БильбордВаша реклама здесь

Московское Первенство ЛЛБ по пулу завершилось победой молодости

Финал Первенства Лиги любителей бильярда по пулу прошёл в субботу в бильярдном клубе БАЗА. Возраст каждого из четырёх призёров не превысил четверти века. Лучшим в десятке на столах DIAMOND стал 21-летний московский пулист Роман Гришин.


Соревнования под эгидой московского представительства Лиги любителей бильярда и ассоциации игроков ABN Billiards собрали порядка трёх десятков энтузиастов игры. Гарантированный призовой фонд турнира составил 199 тысяч рублей, его распределили среди 32 участников, но только 26 из них доехали до клуба.

Не смогли выступить в субботу на БАЗЕ Марсель Сафиуллин, Евгений Корнеев, Владимир Колесников и Дмитрий Даушев, а также Ариан Махдиани, который остался в Иране. Ушел из жизни в прошлом году энтузиаст пула, ветеран Александр Кондраков. В сезонах 2020-2021 годов он успел сыграть 28 турниров, на последнем из которых в мае прошлого года вошёл в девятку лучших.

— Мы приняли решение не включать игрока в сетку финала первенства в связи с трагичными обстоятельствами. Деньги перечислим семье Александра Кондракова, — пояснил ЛЛБ один из организаторов турнира Андрей Сероштан.

Всего в рамках растянувшегося на два года из-за коронавируса московского первенства ЛЛБ по пулу был проведен 61 турнир (23 — в 2020 году, 38 — в 2021). Все они состоялись в бильярдном клубе БАЗА. В них приняли участие 226 бильярдистов.

— Планируем такие длинные серии не проводить и в дальнейшем разыгрывать первенство в рамках одного сезона, — рассказал Андрей Сероштан.

Рекорд по количеству посещённых турниров установил в рамках сезона Тимур Соловей. Резидент клуба БАЗА выступил на 51 соревновании в рамках первенства и заработал 10156 рейтинговых баллов. Тимур вошёл в четвёрку победителей 5-го этапа 2021 года, а также еще дважды становился финалистом.

Игроком с самым высоким рейтингом, прорвавшимся в финал первенства, стал Владимир Матвиенко (1224 Эло). После победы в стартовом поединке с Михаилом Новосёловым, он дал интервью ЛЛБ:

— Выступил на 18 турнирах первенства, и этого хватило, чтобы пробиться в финал, несмотря даже на большую фору, которую мне как сильному игроку приходилось давать соперникам, — говорит Владимир.

— Что послужило для тебя мотивацией регулярно участвовать в турнирах первенства?

— В принципе, я довольно неплохо выступаю на турнирах на БАЗЕ. Мне нравится ставить себе задачу, когда приходится играть по форе. Это всегда вызов для меня, побеждать непросто, на самом деле, потому что форы здесь немаленькие и нужно выкладываться по максимуму.

— Кого считаешь фаворитом сегодняшнего турнира?

— Здесь может выиграть любой человек, кто лучше готов на сегодняшний день. Преимущество у тех игроков, кто лучше играет и у кого самый низкий рейтинг. Тому проще всех, он может обыграть любого игрока.

— Десятка является дисциплиной итогового турнира первенства на протяжении не менее трёх лет. Это адекватный выбор?

— Десятка, да, супер. Главное, не девятка, где много случайностей. Там происходят такие вещи, которые лучше не вспоминать. Я согласен с выбором. Десятка — самая интересная игра и наиболее справедливая.

— Поясни, пожалуйста, что ты понимаешь под “справедливостью”?

— Когда ты играешь без фор, без разницы в какую дисциплину пула. Когда большие форы, лучше выбрать заказную игру. Меньше происходит случайностей и больше решает твоё мастерство за столом.

— Кубок Кремля по пулу на днях был включён в календарь турниров Матчрум и будет проводиться по девятке. Как относишься к этой новости?

— Положительно отношусь. Кубок Кремля вошёл в рейтинг Матчрума — это супер новость, очень круто, на самом деле. К Кубку Кремля я всегда относился, как к большому турниру. На него приезжают много игроков. Сейчас приедут абсолютно все, я думаю, потому что рейтинг важен для всех топовых спортсменов. Конечно, буду уделять подготовке к этому турниру готовиться и уделять особое внимание.

Финал Первенства ЛЛБ по пулу на БАЗЕ. Фото: Эвелина МедведеваФинал Первенства ЛЛБ по пулу на БАЗЕ. Фото: Эвелина Медведева

Начать регулярную подготовку к престижному турниру по девятке, который пройдёт в августе 2022 года, можно на БАЗЕ, где установлены столы DIAMOND и используются комплекты шаров Aramith Tournament Duramith™ Pro-Cup TV, аналогичные оборудованию на Kremlin Cup.

Увеличение призового фонда с каждым раундом послужило залогом упорной борьбы. Артём Алексеев вёл 7-5 в матче с Евгением Кокувиным, но уступил 8-7. Бильярдист-универсал Александр Щелочков победил Артёма Лободу 8-5, а потом остановил продвижение Евгения Кокувина, 8-6, несмотря на предоставляемую тому турнирными условиями фору 6-3.

В матче за выход в плей-офф Александр Щелочков победил представителя “старой школы” пула Павла Соломкина 8-6. Как признался Александр, в матче было много обоюдных ошибок, и он уже готовился морально к контровой партии, но в итоге победил с перевесом 8-6.

— Ребята борются за призовой фонд и не спешат, — пояснила неспешный ход турнира судья турнира Виктория Гурова.

Егор Арефьев. Фото: Эвелина МедведеваЕгор Арефьев. Фото: Эвелина Медведева

Первым в олимпийку пробился представитель спортшколы Мегаспорт Егор Арефьев, который победил Сергея Рашева, Артура Ефимова и Юрия Наона с одинаковым счётом 8-6. За выход в плей-офф на одном из столов с обновленным сукном встретились Алан Хестанов и Роман Гришин. В противостоянии учителя и ученика сильнее оказался последний. Алан мог перевести матч в контру, но подвела угловая луза, закусившая десятку в 14 партии.

Эпичную полуторачасовую битву в матче нижней сетки выдали Артём Алексеев и Артём Лобода, Лобода победил 8-6. Александр Ревенков в дерби “выпускников” U-CUP победил Антона Плиско со счётом 8-7. Антон выжил в нижней сетке и дошёл до четвертьфинала, в котором уступил Роману Гришину 4-8. Ученик Алана Хестанова обыграл в полуфинале Михаила Новосёлова 8-4 и стал первым финалистом.

Михаил Новосёлов. Фото: Эвелина МедведеваМихаил Новосёлов. Фото: Эвелина Медведева

Стоит отметить бронзу четырнадцатилетнего Михаила Новосёлова. Он занял призовое место на турнире, являясь при этом его самым молодым участником. В полуфинале Михаил уступил будущему победителю Роману Гришину 8-4.

Александр Ревенков победил в четвертьфинале Алана Хестанова и вышел в полуфинал к Егору Арефьеву, которому удалось ранее нанести поражение Павлу Соломкину 8-7. Полуфинальный матч остался за Александром, 8-6, который продолжил удачный для себя сезон.

Александр Ревенков и Роман Гришин. Фото: Эвелина МедведеваАлександр Ревенков и Роман Гришин. Фото: Эвелина Медведева

Финальный поединок Романа Гришина и Александра Ревенкова стартовал в девять вечера по Москве, что сказалось на качестве игры. Больший запас сил и лучшую серийность продемонстрировал Роман Гришин. Он подарил одну партию сопернику, когда зачистил весь стол, но не забил легкую десятку в начале встречи, но в последующих партиях ровнее держался на “качелях” счёта и забрал трофей в контре, 8-7.

Роман Гришин:

— Здорово. Спасибо, что так много турниров было, что суперфинал состоялся. Здорово, что много игроков посещают турниры. Все играют, пытаются расти. На пути к титулу победил многих сильных соперников, встречался со своим учителем — Аланом Хестановым. Матчи с Аланом всегда проходят волнительно. Понимаешь, что он смотрит на все твои ошибки и потом на тренировке “напомнит” о них. Мы играли оба не на полную силу. В финале сложно собираться с силами, после долгого ожидания еще, но хорошо пошло и получилось выиграть. Постараюсь взять новые титулы в следующем сезоне, если получится совместить бильярд с учёбой в МИРЭА.

Александр Ревенков:

— Был готов брать кубок, но в матче с Егором Арефьевым в полуфинале я полностью выложился. Начало финального поединка с Романом Гришиным проиграл полностью, все разбои были “сухие”, противник завладел преимуществом. В последней решающей партии, к сожалению, встал сложный шар, не сдержался, перерезал его. Виден прогресс и мое отношение. Мне нравится заниматься пулом. Хочу показать результат на выездных турнирах.

Призеры Финала Первенства по пулу в Москве 2020/2021

1. Роман Гришин
2. Александр Ревенков
3-4. Михаил Новосёлов
3-4. Егор Арефьев



Читайте также