БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Лучшим в Айове оказался Алекс Пагулаян

Здесь состоялась пара турниров в рамках Midwest Billiards & Cue Expo — небольших по численности, но очень сильных по составу. И вновь не без участия Фёдора Горста.


Российский игрок уже выступал в соседних краях, в Огайо, в марте — на Midwest Open, выиграв два турнира по «десятке», на 9- и 7-футовых столах. Играли в «десятку» и теперь, однако на этот раз Феде не хватило до финала одного шага.

А стартовал Midwest Billiards & Cue Expo с турнира по игре «В одну лузу», в котором выступили 16 человек. В этой дисциплине пару участников «верхнего» полуфинала составили Шейн Ван Боунинг и Роланд Гарсиа. Американец в первом круге победил Билли Торпа (4-0), во втором — Фёдора Горста (4-2), а затем и Уоррена Кьямко (вновь «всухую»). Филиппинец же прошелся исключительно по своим, последовательно переиграв Карло Бьядо, Алекса Пагулаяна и Роберто Гомеса. Причем просто для Гарсиа сложился лишь последний из трех этих матчей, тогда как в обоих предыдущих победитель определился лишь в решающей партии.

Горст в «нижней» сетке выиграл еще одну встречу, но ничего не смог противопоставить специалисту по «одной лузе» Тони Чохану (1-4). Играть бы Чохану и в финале — он в дальнейшем устранил с пути Гомеса и Пагулаяна — да вот оказался разгромлен Роландом Гарсиа 0-4. Проиграв Ван Боунингу в полуфинале, Гарсиа вернулся за реваншем, и хотя в финале выиграл на партию больше, чем в предыдущем их матче (3), но меньше, чем чемпион. 4-3, победа Шейна. Финал прошел с комментариями Алекса Пагулаяна, занявшего 4-е место, и Джереми Джонса (любопытно, что эти двое пересеклись в «нижней» сетке турнира, и канадский филиппинец оказался наголову сильнее американца, выиграв 4-1).

Звездный час для Пагза был еще впереди. Как вам такой факт: пребывающего в отличной форме Ван Боунинга, да еще в «десятке», где Шейн на всю катушку задействует свой фирменный разбой, Алекс победил дважды, да еще с общим счетом 22-10!!! Их первая встреча закончилась 11-3, после чего Ван Боунинг (сам только что победивший Гарсиа 11-2) отправился изучать особенности «нижней» сетки. Пагулаян проследовал тем же маршрутом раундом позже. Это постарался Скайлер Вудворд, который сперва расправился с Билли Торпом (11-7), а филиппинца победил еще более убедительно, 11-5.

В турнирном «подвале» шла настоящая рубка: с перевесом всего в две партии расходятся Бьядо и Гомес, Гомес и Пагулаян, Ван Боунинг и Кьямко. А Торпа Шейн победил и вовсе в «контре». Вот тут и состоялась вторая встреча Шейна и Алекса — и вновь Пагулаян лучше, 11-7.

А что же Горст? Получив непростого соперника по первому кругу в лице Тайлера Стайера, Фёдор справился с этим препятствием (11-9), следующие два матча выиграл с балансом 22-5, а вот Кьямко заставил россиянина работать на полную, сдавшись на милость победителя только в «контровой» партии. Так Горст дошел до матча за выход в финал, где его соперником стал Вудворд.

Обидчик Горста на недавнем чемпионате мира по «девятке» (11-8) нанес ему поражение и в другой ротационной дисциплине, и вновь в борьбе — 11-9. Вторая попытка пройти в финал, через матч в «низу», успеха Фёдору не принесла: 7-11 от Пагулаяна.

Первый сет финала Скайлер проигрывает 8-11, а значит, быть второму! И во втором Алекс Пагулаян также доказывает свое превосходство, выигрывая его более убедительно, 11-5. Призовой фонд этого турнира распределился следующим образом: чемпиону 8000 + 8856 «калькутта», 2-е место — 6000+6642, 3-е — 4000+4428, 4-е — 2000+2214.