БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Старт снукерного сезона: Лайнс громит Уильямса

18 июля стартовал новый профессиональный снукерный сезон.


В Лестере на Morningside Arena сыграны 12 матчей Championship League — первого рейтингового турнира сезона.

Первыми к двум столам вышли Марк Уильямс и Хаммад Миа, Найджел Бонд и Аллан Тэйлор. Уильямс выполнил ставший популярным разбой от короткого борта, и сезон начался. Спустя пару минут Аллан Тэйлор забил первый шар в сезоне и набрал первые очки. Первый выигранный фрейм оказался на счету Марка Уильямса, он же выиграл и первый матч. Во встрече с Миа у трехкратного чемпиона мира проблем не возникло – 3:0. Бонд с Тэйлором сыграли вничью – 2:2, и самое время сказать пару слов о формате турнира. Матчи играются до 3 побед, но не более, чем из четырех фреймов, то есть при счете 2:2 фиксируется ничья, что и произошло во встрече Тэйлора и Бонда. В каждой группе по четыре игрока (у Уильямса с Миа в группе под номером «8» еще Питер Лайнс и Джек Джонс, у Тэйлора с Бондом в седьмой группе – Рикки Уолден и Оливер Браун).

В следующий круг выходит только занявший первое место, который получает 3 000 фунтов/рейтинговых очков. Остальные трое завершают выступления, занявший второе место получает 2000 очков, третье – 1000, а за последнее место никакого вознаграждения не предусмотрено.

Также отмечу, что в первоначальном списке участников произошло четыре изменения. В 10-й группе китайца Лу Нина заменил валлийский любитель Бен Форти, в 13-й – еще одного китайского профессионала Чжоу Юэлуна – любитель из Англии Джошуа Томонд. В 19-й группе вместо английского профи Элфи Бердена сыграет английский же любитель Сидни Уилсон. Наконец, в 32-й группе чемпионке мира среди женщин Ын Онь Йи из Гонконга показалось, что лететь в Англию может быть опасно из-за… «ковида», и она решила остаться дома, несмотря на то, что ранее заявляла, что очень хочет сыграть с Ронни, с которым как раз она попала в одну группу. Боязливую Ын заменил Сагиб Насир, в результате чего количество любителей на Championship League достигло отметки «28».

И теперь возвращаемся к играм первого дня. Первый «запуск» обошелся без существенных брейков, а вот во втором сначала Джек Джонс в победном (3:1) матче против Питера Лайнса делает первый полусотенный брейк – 76 очков, а затем Рикки Уолден исполняет первый сенчури сезона – 112 очков и побеждает с тем же счетом 3:1 любителя Оливера Брауна.

Третий запуск. Джек Джонс играет вничью с Хаммадом Миа, а Рикки Уолден со счетом 3:0 обыгрывает Аллана Тэйлора.

А вот в четвертом «заходе» произошла катастрофа Марка Уильямса. «Сухое» поражение от Питера Лайнса, который сделал брейки 100 и 50 очков, ставит Уильямса на грань вылета из турнира. Ничья в параллельной группе во встрече Бонда и Брауна делает Уолдена недосягаемым для преследователей. Рикки первым выходит во второй круг.

Пятый «заход». Надежды Уильямса на то, что Миа не проиграет Лайнсу. Но с чего бы это? Питер побеждает соперника 3:1 и «отцепляет» Марка. Правда, сам еще пока не выходит во второй круг. Теперь уже Лайнсу нужна помощь Уильямса. И Марк ее «оказывает». В заключительном матче Уильямс обыгрывает Джонса и сохраняет за Лайнсом первое место. Сам же Марк перемещается на вторую строчку и «утешается» двумя тысячами фунтов. Джонс зарабатывает тысячу, Миа остается ни с чем. Ну а Лайнс и три тысячи заработал, и во второй круг вышел. Отличное начало сезона для 51-летнего ветерана.

Ну а в другой группе Уолден выиграл и третий матч – 3:0 у Бонда, сделал второй сенчури – 105 очков и с огромным запасом занял первое место. Тэйлор победил Брауна и стал вторым. Бонд на третьем месте, Браун замкнул группу.

В понедельник игры в группах «19» (Али Картер, Доминик Дэйл, Майл Джорджиу, Сидни Уилсон) и «23» (Скотт Дональдсон, Александр Урсенбахер, Аарон Хилл, Лео Фернандес).

Брейки 100+
Рикки Уолден – 112, 105
Питер Лайнс – 100

Игрок дня по версии ЛЛБ (в этом сезоне будем определять лучшего игрока по итогам каждого игрового дня. В мае посмотрим, кто чаще всех им будет) – Рикки УОЛДЕН.