БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

WPA поздравляет Альбина Оушана и Matchroom MultiSport

Президент Всемирной ассоциации пула Иан Андерсон адресовал бильярдному миру пространное послание с экскурсами в историю мировых чемпионатов. Приводим текст полностью.


Не так давно нам оставалось лишь гадать, когда же наш очередной чемпионат мира по «девятке» сможет состояться. И в какой-то момент пандемическая ситуация представлялась столь критичной, что впору было задуматься, а будет ли такая возможность вообще.
Теперь мы знаем ответ, и вместе с тем знаем и имя нового чемпиона мира — Альбина Оушана из Австрии, который теперь является двукратным обладателем этого титула. Мы поздравляем Альбина, который отличается стабильно высокими результатами и является популярным атлетом, равно как и достойным представителем нашего вида спорта.

Серебряным призером чемпионата стал представитель Кувейта Омар Аш-Шахин, и было крайне радостно видеть успех Омара на столь значительном турнире. В последние годы он проявил себя в качестве очень перспективного игрока, и его успехи не остались незамеченными в бильярдном сообществе, особенно среди любителей игры на Ближнем Востоке.

Чемпионат мира был на высоком уровне представлен компанией Matchroom, которая неизменно оправдывает самые взыскательные ожидания, в том числе и в эти непростые времена. Замечательно, что Matchroom вновь, как когда-то, занимается организацией и популяризацией нашего чемпионата мира по «девятке», который теперь получил наименование «чемпионат мира по пулу».

Для чемпионата мира по «девятке» начинается новая эра. Турнир впервые состоялся вскоре после того, как была образована Всемирная ассоциация пула, в 1990 году. Первыми чемпионами стали представители США: Эрл Стриклэнд и Робин Белл (в состязании среди женщин). Поразительно, оба эти игрока успешно защитили титул год спустя.
В то время WPA насчитывала всего три члена, представлявших Азию (APBU), Европу (EPBF) и Северную Америку (BCA). Среди сфер ответственности членов Всемирной ассоциации было участвовать в организации и проведении у себя мирового чемпионата. Европейская федерация лузного бильярда проводила первый чемпионат, где награды разыгрывались в двух категориях, среди 64 мужчин и 32 женщин. Размер призового фонда составлял 50 и 25 тысяч долларов США соответственно. Точно так же было и на втором чемпионате, когда турнир принимал Бильярдный конгресс Америки, а затем черед дошел и до Азиатского союза лузного бильярда, когда на третьем чемпионате впервые была представлена категория юниоров. Четвертый чемпионат мира вновь прошел в Европе, пятый в Америке и так далее — вплоть до 1999 года, когда в этом процессе появилась компания Matchroom, которая организовала свой собственный турнир, названный чемпионатом мира по «девятке» среди мужчин. Победителем первого турнира от «Матчрум» стал легендарный филиппинец Эфрен Рейес.

В 2000 году под управлением Matchroom мужской дивизион чемпионата мира отделился от женского. Также отдельным чемпионатом стали и мировые состязания юниоров. Чемпионат мира среди мужчин разыграли в Великобритании, а чемпионаты среди женщин и юниоров, проведенные параллельно, перебрались в канадский Квебек.
Matchroom перенесла чемпионат в Кардифф (Уэльс), и турнир, призовой фонд которого вырос до 400 тысяч долларов, успешно проходил там до 2005 года, когда отправился погостить на Тайване, где победу одержал 15-летний вундеркинд Ву Ча Чин. В 2006 и 2007 годах местом проведения чемпионата мира стала Манила. Однако далее Matchroom сочла невозможным проводить этот турнир, и он состоялся в очередной раз уже в 2010 году, когда обязанности по организации и проведению на себя взял Катар. Там чемпионат мира и проходил по 2019 год включительно. Права на организацию принадлежали Катару до 2020 года, но в результате переговоров, состоявшихся в 2019-м, они согласились уступить их компании Matchroom. И уже с 2020-го последние должны были вернуться к своей прежней деятельности по организации турнира, но всем вам хорошо известно, что произошло в тот год.

Нельзя не признать: за то время, что организация чемпионата мира находилась в ведении Катара, ее неоднократно подвергали критике. Но вместе с тем, я полагаю, многие отдавали должное представителям катарской федерации за их усилия и вклад в наш спорт. К тому же следует учитывать, что это спортивная организация, а не промоутерская компания. Также нужно иметь в виду, что WPA не отказывала в интересах другим, кто хотел бы взяться за организацию чемпионата, — ведь до тех пор, пока о своем намерении не заявили в «Матчрум», никто подобного желания не изъявлял. Так что Катар приложил все усилия, чтобы чемпионат мира состоялся раз за разом. Игрокам обеспечивали хорошие условия, их встречали и сопровождали из аэропорта в гостиницу. Кроме того, призовые выплаты не облагались налогами, поэтому игроки в полном объеме получали заработанное. Не менее важным для них было и то, что призовые без промедления выплачивались наличными.

Благодаря ответственному подходу Катара и целеустремленности организаторов чемпионата мира наш вид спорта получил развитие в ближневосточном регионе. На определенном этапе его представитель, Валид Маджид, входил в число 16 лучших игроков, а теперь у нас есть и участник финала чемпионата мира с Ближнего Востока. Состоялся крупный турнир в Кувейте, есть перспективы соревнований в Саудовской Аравии. Ну и как можно забыть о том, что интерес к пулу на Ближнем Востоке начинался с Объединенных Арабских Эмиратов? Без малого десять лет эмират Фуджейра выступал местом проведения нашего чемпионата мира по «восьмерке». Вслед за этим состоялся второй турнир на Востоке, Qatar Open, и вскоре ему на смену пришел чемпионат мира по «девятке».

В этом году нам предстоит увидеть чемпионат мира по «десятке», который организует компания Predator. Они же проведут и чемпионат мира по «десятке» среди женщин.

2022 год обещает много событий, в том числе при участии Matchroom и Predator, которые вновь будут причастны ко многим из этих событий. Также впереди такие крупные турниры, как International 9-Ball Championship, «Кубок Кремля» и чемпионат США по «14.1». Разумеется, пока Китай остается закрытым от внешнего мира, и нам неизвестно, каким будет участие этой страны в больших международных соревнованиях, состоятся ли China Open и женский чемпионат мира по «девятке».

На данный же момент чемпионатом мира по «девятке» вновь занимается Matchroom, и в целом будущее представляется несколько более радужным, чем всего лишь три месяца назад. И уже в этом году календарь бильярдных соревнований обещает быть довольно насыщенным.




Половину пресс релиза заняли реверансы в сторону Ближнего востока, явно ожидался какой-то большой анонс. но его не случилось )


Изображение пользователя Mikhail.

Откуда такие ожидания, Павел? :)
Вероятно, WPA не только таким замысловатым образом благодарит бывших партнеров, но и посылает им сигнал, что контакты не разорваны насовсем и сотрудничество может быть продолжено в том или ином виде.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.