БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Альбин Оушан — двукратный чемпион мира!

Австриец выступал в качестве финалиста престижнейшего турнира по пулу в третий раз за семь лет.


В июне 2014 года 23-летний на тот момент Оушан впервые в своей карьере вышел в финал чемпионата мира по «девятке». Но уступил в борьбе за титул Нильсу Файену, для которого тот финал также стал первым на этом соревновании. В августе 2016-го, обыграв двух филиппинцев на предварительном этапе и еще одного в первом круге «олимпийки», Альбин не пустил в финал Алекса Пагулаяна, ранее выбив и Джейсона Шоу. А в финальном матче со счетом 13-6 победил самого Шейна Ван Боунинга (для которого этот финал стал вторым подряд).
И вот теперь, в 30-м розыгрыше этого турнира, один из самых мастеровитых и титулованных игроков Европы достиг заветной вершины во второй раз в карьере.

В заключительный день чемпионата состоялось три матча: полуфиналы и финал. В первом матче дня Альбин Оушан победил Дэвида Алькаиде, выиграв шесть партий подряд, начиная с 10-й. Итог — 11-4.
Следом за ними на ТВ-арену вышли два игрока, для каждого из которых эти условия были совершенно в диковинку — ни Оливер Шолноки, ни Омар Аш-Шахин прежде так высоко не забирались. Разве что в активе кувейтца, который всего на четыре года старше венгерского игрока, есть и полуфинал одного из крупнейших соревнований в ежегодном календаре, China Open (2013). Поначалу казалось, что Шолноки умчится в счете от соперника настолько далеко, что настичь его не будет никакой возможности: венгр повел 6-1, забив очередную девятку комбинацией. Однако именно с этого момента Аш-Шахин сумел окончательно совладать с нервами — и выиграл семь партий подряд (пять из которых собрал с кия)! После 18 сыгранных партий счет был равным, а две очередные вновь забрал представитель Кувейта, и на этом матч завершился: 11-9.

В финале большинство болельщиков прочили победу тому игроку, которого в финал делегирует именно встреча между Алькаиде и Оушаном. Так что австриец выходил на главный матч турнира в статусе явного фаворита. Некоторые отводили выходцу с Ближнего Востока не более 6 выигранных партий. Экс-чемпион выиграл три первые партии, Омар Аш-Шахин ответил тем же, а по итогам 13-й партии даже вышел вперед! А грубейшая ошибка Оушана в атаке угловой лузы, когда в партии оставалось реализовать лишь три шара, позволила создать задел и в два очка.

Но в этот момент инициатива в финальном матче полностью перешла к Альбину: он выигрывает пять партий подряд, доводя свое преимущество до трех партий (12-9). А в очередной ввиду того, что очевидное вступление отсутствует, предпринимает такой пуш-аут, который игрок из Кувейта не разгадал. Аш-Шахин решил играть сам из сложившейся позиции, и это решение подвело первого в истории чемпионатов мира финалиста из ближневосточной страны. Остававшиеся на столе пять шаров Оушан один за другим сыграл с фирменным хладнокровием. 99% результативности атакующих действий в полуфинале, 98% в финале — это впечатляющая статистика.

Заключительная партия финала

Лидер австрийской пуловской команды стал всего лишь пятым игроком в 30-летней истории чемпионатов мира по «девятке», кто побеждал на них более одного раза: до Альбина Оушана этого добивались Эрл Стриклэнд, Джонни Арчер (оба — США), Чао Фон-Пан (Тайвань) и Торстен Хоманн (Германия).

Итак, первый за более чем десять лет чемпионат мира, организованный компанией «Матчрум», стал частью истории. На очереди — US Open, который английским организаторам пока удалось провести всего лишь однажды, в 2019 году. Как раз в последний день ЧМ зрителям преподнесли новость о том, что это масштабное событие, в котором будет заняты 256 участников, пройдет с 13 по 18 сентября в Атлантик-Сити.

(Фото — Taka Wu, Matchroom Multi Sport)




Спасибо, Михаил! Единственный вопрос, который напрашивается - почему кувейтец "Аш-Шахин"? Он же, вроде, "Аль-Шахин (Omar Al-Shaheen)?


Изображение пользователя Mikhail.

Чтобы не лишать тебя возможности изучить тему самому, отвечу пока так: потому же, почему и Эр-Рияд (Al-Riyāḍ). Или футбольный клуб из этого же города Al-Nassr - вовсе не "Аль-" ;)



И знаменитый курорт Шарм вовсе не Шарм-аль-Шейх)))



Да, я, в общем, что-то подобное и ожидал. :) А как его англоязычные товарищи называют - правильно или читают имя буквально?

Кстати, по поводу упомянутых ранее ближневосточных организаторов: по-моему, они должны быть очень даже довольны полуфиналами на этом турнире. Судите сами, помимо Al-Shaheen так же в полуфиналах играли Al-Caide и Al-Bin.


Изображение пользователя Mikhail.

Англоязычные товарищи вникать в тонкости не привыкли. Шпарят по своим привычным буквам. Оттого периодически впадают в ступор, когда встречают нечто вроде Juszczyszyn или Székesfehérvár. Удивительно, как можно объявлять выход игрока на ТВ-стол наугад - вместо того чтобы попросту узнать, как правильно звучит имя. В результате получается ВерОника ИвановскАя, например.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.