БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Дэвид Лилли — чемпион мира среди сеньоров

Спустя неделю после финала профессионального чемпионата мира, в шеффилдском театре «Крусибл» завершился чемпионат мира среди сеньоров. Двенадцатый в истории снукера и 11-й подряд, начиная с 2001 года.


В турнире приняло участие 16 игроков, в том числе семь действующих профессионалов. Самый возрастной участник чемпионата – 72-летний экс-чемпион мира Дэннис Тэйлор проиграл 0:3 Барри Пинчесу и объявил об окончательном завершении снукерной карьеры. 70-летний ирландец Пэтси Фэгэн в первом матче сыграл со Стивеном Хендри. Вернувшийся в мэйн-тур семикратный чемпион мира обыграл чемпиона Великобритании 1977 года со счетом 3:0. Несмотря на высший брейк всего в 18 очков, Фэгэн поборолся во втором фрейме, который он проиграл лишь на черном шаре – 42:53. Ну а в третьем Стивен сделал лучшую серию матча 81 очко.

Из семи игроков мэйн-тура в четвертьфинал вышли шесть. Исключение составил Ли Уокер, который в «огненном», совсем не ветеранском валлийском дерби уступил Даррену Моргану. Самый титулованный «любитель» мирового снукера сыграл в первом фрейме сенчури 112 очков, а в контре – брейки 64 и 52. Уокер также не просто молча наблюдал за блестящей игрой соперника, сделал в четвертом фрейме серию 68 очков, но этого было явно мало – 3:4.

Во втором круге Морган сыграл еще один сенчури, который стал высшим брейком всего турнира – 134 очка, но проиграл со счетом 1:4 трехкратному чемпиону мира среди сеньоров Джимми Уайту. В третьем фрейме, проигрывая 31:66, Джимми сделал клиренс 36 очков, а в четвертом, уступая 31:57 – еще один клиренс, на этот раз 40 очков.

Стивен Хендри в 1/4 финала проиграл Игору Фигейредо. Шотландец начал с победы в первом фрейме с брейком 76 очков, но затем бразилец выиграл четыре партии кряду. 72:1 – вторую, с брейком ровно 100 очков – третью, серией 61 – четвертую. В пятом фрейме Стивен делает брейк 62 очка, но Игор отвечает клиренсом 68! И это 4:1.

Будущий чемпион Дэвид Лилли после победы в первом круге над валлийцем Филом Уильямсом – 3:1, во втором выиграл в контровом фрейме у Кена Доэрти. Проигрывая по ходу партии 3:40, Дэвид сыграл решающий брейк 69 очков.

Патрик Уоллас из Северной Ирландии выиграл 4:2 у Барри Пинчеса и стал единственным любителем, которому удалось пробиться в полуфинал.
Оба полуфинала принесли результат 4:1. Джимми Уайт победил Игора Фигейредо, а Дэвид Лилли – Патрика Уолласа.

Финал. 59-летний Джимми Уайт против 45-летнего Дэвида Лилли. Дэвид берет первый фрейм с брейком 74 очка. Во втором, проигрывая 17:44, делает клиренс (без черного) 35. В третьем побеждает со счетом 69:18. И это 3:0.

Ответ Уайта, игравшего в сеньорском финале третий год подряд, великолепен – брейки 85, 63 и 56 очков. И счет сравнивается. В седьмом фрейме Уайт выигрывает на четырех шарах 49:41, но Лилли играет клиренс 22 и выходит вперед. А затем с брейком 69 очков выигрывает и восьмой фрейм. 5:3 – Дэвид Лилли впервые становится чемпионом мира среди сеньоров и зарабатывает 15 тысяч фунтов стерлингов.





Самый возрастной участник - североирландец Деннис Тейлор (72 года). Он проиграл в первом раунде и объявил о завершении карьеры в ветеранском туре и вообще.



Спасибо за уточнение. Как-то я не подумал, что Тэйлору уже столько лет.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.