БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

И грянул гром

Масштаб сенсации, произошедшей в первый же день командного Кубка мира по пулу, таков, что это событие может остаться главным вплоть до окончания турнира.


Раскаты грома над ареной в Милтон-Кинсе и в самом деле были слышны, но в ходе вечерней сессии, когда зарядил типичный английский дождь. А событие из разряда «невероятно, но факт» случилось парой часов ранее. В последнем матче дневной сессии, которая открывала турнир, оказался низложен действующий обладатель Кубка, сборная Австрии. Удивительно само по себе поражение австрийцев, на счету которых в трех последних розыгрышах WCoP три финала и две победы. И уж тем более шокирующе выглядит итоговый счет матча: 7-1. Впрочем, во многом это оказалось обусловлено изменениями формата, на которые вдруг пошли организаторы. Но об чем чуть позже.

Авторами столь громкой сенсации стали представители Словакии. Якуб Кониар и Ярослав Полах. Дебютанты турнира быстро совладали со стартовым волнением и выдали зрелую, расчетливую и, главное, серийную игру. Когда словаки добрались до отметки «4» в игре до 7 побед, еще казалось, что австрийцы Оушан и Хе вот-вот получат шанс и воспользуются им, чтобы показать ту игру, которая вывела их на лидирующие роли в турнирах парного формата. Когда же цифра на табло напротив словацкого флага сменилась на шестерку, на лицах фаворитов не то что этого матча, а всего турнира заиграли нервные улыбки. Потому что долгожданного шанса словацкий дуэт им не давал. Только в последней партии после счета 3-1 австрийцев вновь подпустили к столу, и то лишь для того, чтобы сделать удар из маски. Первый номер «посева», действующий победитель — выбывает в первом же круге. И сдается, это не последнее поражение «сеяной» команды.

Во второй же игровой сессии все «сеяные» одержали победы. В том числе и сборная России, матч которой против команды Швейцарии открывал этот запуск. Фёдор Горст и Сергей Луцкер выиграли первые три партии, затем получили неожиданный подарок от Рональда Регли, который запустил почти прямую девятку мимо угловой лузы, следом довели счет до 5-0. И все это невзирая на не очень удачные разбои в исполнении Сергея.
Но когда швейцарцы сумели-таки открыть свой счет, они наконец перестали ошибаться и принялись догонять россиян. Когда преимущество уменьшилось до всего одной партии, Горста, вполне вероятно, могли одолевать призраки его двух прошлых выступлений на Кубке мира, на которых он не проходил дальше первого круга. Натиск Регли и Юнго удалось сдержать, и забрав очередные две партии, оформили столь долгожданный проход команды России во второй круг.

Там соперником россиян станет сборная Японии. Это стало известно по окончании самого первого матча турнира, в котором Наоюки Ои и дебютант Кубка Масато Йошиока разгромили хорватскую команду 7-1. Вслед за ними к столу вышли сборные Чехии и Венгрии. Чехи сохранили 16-й номер «посева», несмотря на замену в составе: из-за Covid-19 в последний момент пришлось «отцепить» Романа Хыблера, явного лидера чешской команды. Более того, из-за ограничений внутри страны Петр Урбан, пришедший на замену, и Михал Гавенчак были вынуждены готовиться к старту по отдельности. И тем не менее показали более цельную игру, нежели их оппоненты. Вплоть до счета 3-3 это не проявлялось, но затем чехи полностью освоились и не оставили сомнений в исходе встречи, 7-4.

Насколько шатким может быть преимущество в четыре-пять партий в этом году, свидетельствует встреча команд Эстонии и Бельгии. Фламандцы повели 5-1: Марк Мяги привычно ошибался на ровном месте, но и его более опытный напарник, Денис Грабе, был тем вечером не намного лучше. Обе команды предстали в настолько печальном свете, что зрители после матча высказывались в соцсетях так: «Невозможно смотреть», «Жуткий анти-пул» и «Ни одна из этих команд не заслуживает приглашения на следующий год»...
Казалось, бельгийцы все же сумеют довести матч до победы, но при счете 5-4 им был объявлен сомнительный фол по причине превышения лимита времени на удар. И об этом также чуть позже. А эстонцы воспользовались шансом, выиграв и эту партию, и следующую, реализовав новую ошибку соперников, и вымучили победу, 7-5.

Еще одна команда, для которой этот World Cup of Pool стал дебютом, Сербия, уступила значительно более опытной сборной Греции. Алекса Пецель и Андреа Класович оптимистично начали, но очень быстро греки остудили их запал. 7-2, дальше идут Малай с Казакисом.

Общие же итоги первого дня таковы: большой соревновательный пул вернулся в календарь и на экраны трансляций. Это бочка меда для поклонников пула. Изрядной же ложкой дегтя в этой бочке стало множество неурядиц и недоразумений от организующей компании «Матчрум», организационных, информационных и так далее. Очень непривычно было видеть такое количество брака на всех фронтах от опытнейших британских промоутеров. Как будто за тот год, что турниры не проводились, они полностью утратили квалификацию.
Начало первого дня задержалось почти на полчаса из-за технических проблем. Звуковой сигнал таймера, отсчитывающий последние 5 секунд, забарахлил сразу же, из-за чего от него пришлось полностью отказаться. О 5-секундном лимите игроков оповещал судья у стола. К которому во второй сессии приставили второго рефери, выполнявшего роль секундометриста. Его-то ошибка и стоила, как считает большинство зрителей, победы команде Бельгии — на самом деле просрочки не было.
Информация о заменах не только отдельных игроков, но и целых команд, которой организаторы располагали не менее недели, преподносится широкой публике в последний момент. И почти не афишируется. Недоумение и недовольство зрителей вызывает и отсутствие на этом Кубке мира сборных Китая и Тайваня. Без этих титанов азиатского пула турнир какой-то не вполне настоящий, и с этим трудно не согласиться.
Ну и наконец, сюрпризом от организаторов стало изменение формата матча в части разбоя. На протяжении долгого времени он был поочередным. И в этом году его меняют на серийный! Не то чтобы это было плохо само по себе — но в таком случае длина сета должна быть больше. Да, она и увеличится, но лишь с третьего круга. А в матче до 7 побед такой формат означает, что 4 партии с кия обеспечивают слишком явный перевес, который трудно отыграть. Более других сейчас по этому поводу негодуют болельщики сборной Австрии, которая пала жертвой впечатляющей серийности словаков. Да и у остальных зрителей возникает вопрос, чем вдруг стал не мил прежний регламент… Что же, подождем World Pool Masters. Быть может, этот турнир даст более ясные намеки.

Результаты матчей

Япония 7 — 1 Хорватия
Чехия 7 — 4 Венгрия
Австрия 1 — 7 Словакия
Россия 7 — 4 Швейцария
Греция 7 — 2 Сербия
Эстония 7 — 5 Бельгия

(Фото — Taka Wu, Matchroom Multi Sport)