БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Ронни О'Салливан: «Если Мерфи не постарается изменить течение игры, его шансы равны нулю»

О'Салливан, которому год назад на пути к титулу чемпиона мира удалось преодолеть непростой барьер в лице Марка Селби, советует Шону Мерфи перестать ввязываться в игру, которую тот ему предлагает.


Шон Мерфи выиграл первую сессию финала, получив перевес в два балла, но во второй оказался совершенно беспомощен, проиграв ее со счетом 2-7. Причина в том, что Селби, демонстрируя в том числе и игру высокого качества, играет в изнуряющем стиле, ставшем его визитной карточкой. Медленной и оборонительной игрой он совершенно истощает оппонентов психологически. Вот и Мерфи никак не удается войти в сколь-нибудь стройный игровой ритм: его соперник либо сам делает серии, либо усложняет позицию, отправляя шары в безопасное положение. Помимо того, что Шон и так получает немного шансов, так между ними еще и проходит немалое время.

В общем, перед нами разворачивается классический матч с участием трехкратного чемпиона мира из Лестера — игра на его условиях. По мнению О'Салливана, Мерфи необходимо срочно отойти от этого сценария, иначе чемпионского титула ему не видать.

«Сейчас мысли Мерфи в полном смятении — из-за того, что Селби надежно держит шары по бортам. Шон попросту не может думать в привычном ключе, он явно огорошен. Если бы мы могли просканировать его мозг в ходе матча, результаты показали бы, что пациент в настоящий момент явно не в своей тарелке.

Окажись я сейчас в команде Мерфи, я бы сказал ему: ''С этого момента всякий раз, когда Селби попытается рвать игровой ритм, ты должен возвращать шары в игру, поднимая их от бортов. Выводи шары на открытое пространство. Если почувствуешь, что тебя затягивает его темп, что прежде чем сделать удар, ты нарезаешь вокруг стола несколько кругов — сразу же прекращай эти действия. Подошел к столу, выполнил первый же удар, который нашел в этой позиции, отправился на место. Предоставь хождение вокруг стола сопернику, пусть бесится он, а не ты''.

Нет никакого смысла в том, чтобы позволить затянуть себя в ту игру, которую выбирает Селби. Победу Мерфи может принести только игра совершенно иного плана. Даже если ты проиграешь — сделай это на своих условиях. Шону нельзя позволить себе проиграть в том стиле, в котором прошли несколько последних фреймов — это будет преследовать его многие годы.

По прошествии времени он будет вспоминать этот финал с мыслями ''А я ведь должен был наслаждаться этим моментом''. Чтобы получить от этого финального матча хоть какие-то положительные впечатления, он должен заиграть в тот снукер, который привел его к этому финалу. И единственный вариант добиться этого — убирать шары с бортов. Если же Мерфи продолжит играть, ничего не меняя, — его шансы равны нулю».

Безусловно, столь сверхагрессивная тактика сопряжена с большим риском, так как Марк Селби может воспользоваться создаваемыми шансами точно так же, как и сам Мерфи.
Впрочем, по мнению О'Салливана, этот риск вполне оправдан, поскольку в любом другом случае Шон все равно обречен на поражение. Так что более агрессивный подход может лишь повысить шансы на успех.

«Иногда, чтобы выиграть битву, приходится принести в жертву часть своего войска. В настоящий момент никакой победы в битве для Мерфи не наблюдается. Он в заведомо проигрышном положении. Предлагаемая мною тактика по возвращению шаров в игру может показаться безрассудной, но тем самым ты, образно говоря, переводишь мяч на его сторону и приглашаешь к настоящей игре, вызываешь его на бой.

А это не тот тип игры, что ему привычен, и к открытому бою он сейчас не готов, по крайней мере, не ожидает того от Мерфи в его нынешнем состоянии.
Я вовсе не виню Марка, но говорю лишь о том, что не нужно идти у него на поводу, будь ты Шон Мерфи или любой другой игрок.

Посмотрите, даже великий Джон Хиггинс, оказавшись в аналогичной ситуации, в финале против Селби, не сумел найти никаких ходов. Даже игра Хиггинса рассыпалась. Предлагаемый мною вариант — для Мерфи он не лучший из нескольких, он единственный».

(Источник — Metro UK. Фото — GettyImages)





100%

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.