БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Василий Димитренко стал чемпионом Москвы по 6 красным

Чемпионат столицы по укороченной версии снукера прошёл в минувшие выходные в бильярдном клубе «Полигон». В соревновании приняли участие более 40 московских снукеристов.


Снукер – любимая дисциплина учеников-пулистов

Традиционно на турнирах городского чемпионата много молодёжи. Более половины участников родились в 21 веке – после 2000 года. Ряды московских снукеристов-любителей усилили юные ученики бильярдных школ. Честь ветеранов столичного снукера отстаивали Юрий Арсеньев и Алексей Борминский. Женщины соревновались наравне с мужчинами, лучший результат удалось показать Анастасии Чемякиной, которая заняла 17 место.

Клуб «Полигон» обновил сукно на столах к чемпионату, на всех был отлажен подогрев. Технические требования нареканий у участников не вызвали. В остальном всё прошло в привычном и даже рутинном формате, как будто паузы в турнирах не было. К сожалению, серийностью участники после большого перерыва в проведении крупных соревнований не порадовали, много было перестраховочных ударов из-за малого количества красных на столе. Лучшие брейки 39 очков сделали Алексей Корень и Василий Димитренко.

Через неделю МСБС анонсировал проведение командного чемпионата города в стенах того же клуба, а на осень традиционно запланирован главный турнир столицы по классической версии 15 красных.

Алексей Корень уступил Василию Димитренко в контре на розовом

Чемпионат Москвы продлился два дня. Играли привычную сетку до двух поражений с выходом в олимпийку на стадии ⅛ финала. Пропустил турнир Андрей Гладык. Ряд других лидеров проиграли довольно рано. Так, Даниил Грачёв стал только 25, он потерпел поражения от Максима Максимова 1-3 и Алексея Борминского 2-3.

Достаточно рано для своего уровня сошёл с дистанции и Алексей Корень. Он проиграл будущему победителю Василию Димитренко на стадии четвертьфинала, во многом это был скрытый финал турнира и один из самых драматичных поединков. Как рассказали очевидцы событий, Алексей вёл 2-0, но не забил решающий чёрный в третьем фрейме. Счёт стал 2-1, и это перевернуло игру. Василий смог вырвать победу в контровом фрейме на розовом шаре, 4-3.

Алексей Корень и Василий Димитренко – принципиальные соперники на московском уровне. Алексей лидирует по количеству выигранных регулярных коммерческих турниров, но не в первый раз проигрывает более молодому оппоненту на официальных городских соревнованиях.

Алексей Панов подтвердил уровень КМС

Победитель московского Суперфинала ЛЛБ 2019 по снукеру вновь выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Алексей достиг высокого второго места, хотя турнир проходил по не самой любимой его дисциплине – он больше отдаёт предпочтение полноценной классической версии 15 красных.

Серебряный призёр турнира посетовал на недостаток тренировок:

– К сожалению, почти не тренируюсь. Доволен тем, что дошёл до финала, удалось показать хоть какую-то игру. Повезло в паре эпизодов в полуфинале, но это потом компенсировалось невезением в финале, в которым мы играли с Василием Димитренко, в принципе, на равных.

– За счёт чего удалось победить в матче с Арсеном Балишяном?

– В полуфинале я вёл 3-1, Арсен сделал счёт 3-3, но я всё-таки обыграл его в контре. Помогло то, что удалось найти баланс между атакой и отыгрышем.

При игре в 6 красных мне не хватает пространства, стиль игры идёт в разрез с моей философией, так как я отдаю предпочтение атаке. В целом, было интересно сражаться на цветных шарах, что стало ключевым моментом почти во всех встречах. Приятно было увидеть новые лица, молодых пулистов, которые попробовали свои силы в другой дисциплине.

Интервью Василия Димитренко после победы

– Поздравляю с победой, Василий! Расскажи, как выступил на турнире? Какой матч был самым сложным? Догадываюсь, что в поединке с Алексеем Корнем было непросто.

– Турнир складывался тяжело. В первый день я показывал очень плохую игру, часто ошибался на простых ударах, но благодаря лёгкой сетке прошёл в олимпийку. Во второй день играл намного лучше, в матче с Алексеем Корнем старался играть расслабленно и не упускать моменты, в которых мог сделать хорошую серию, но всё равно ошибался.

– Как тебе удалось сделать камбек?

– При счете 0-2 думал, что мне уже ничего не светит, но удалось выиграть третий фрейм, почувствовал уверенность в себе и затем выиграл ещё два. В контре сильно нервничал, так как понимал, что могу выиграть и всё зависит только от меня, не забил несколько элементарных шаров, но все-таки вырвал победу в розовом шаре.

– На пути к титулу далее ты победил сильных московских игроков: Григория Быкова в полуфинале и Алексея Панова в финале. Как прошли эти поединки?

– Полуфинал получился несложным, мой соперник и товарищ Григорий Быков не смог хорошо стартовать. Я воспользовался его ошибками и выиграл с комфортным счётом 4-1. В финале с Алексеем Пановым была довольно равная игра с большим количеством отыгрышей и тактической борьбы. Думаю, к финалу мы оба устали, поэтому в атаке часто ошибались. Наверное, ключевым моментом матча была борьба на цветных в шестом фрейме при счете 3-2 в мою пользу. Алексею нужно было 3 снукера на жёлтом шаре, он их нашёл и почти сравнял счёт, но мне немного повезло и я выиграл этот фрейм, а затем ещё один и матч с итоговым счётом 5-2.

– У тебя была уверенность, что возьмёшь в этом году кубок?

– Перед турниром понимал, что могу выиграть, если выложусь на все 100%, но после первого дня уже не рассчитывал ни на что, потому что моя игра оставляла желать лучшего. За 2020 год брал кий в руки 5-6 раз. Приятно после такого длительного перерыва осознавать, что могу играть на высоком по московским меркам уровне и выигрывать турниры. Буду дальше тренироваться, играть и готовиться к чемпионату России.

– Как у тебя возник интерес к снукеру? С какого возраста играешь?

– Снукер меня заинтересовал в 6-7 лет. Отец смотрел игру по телевизору, болел за Ронни О'Салливана, и я вместе с ним начал смотреть и тоже болеть за Ронни. В 10 лет родители предложили мне самому начать играть, нашли тренера.

– У кого ты занимался? Кто помог достичь прогресса?

– Начинал на столе для пула, так как он мне подходил по росту, через полгода полностью перешёл на снукер. Через год отец нашёл бесплатную школу снукера в Крылатском, и я стал тренироваться у Анатолия Полея 3 раза в неделю, также дополнительно занимался с Максимом Корниенко, затем моим тренером стала многократная чемпионка Европы Дарья Сиротина. Благодаря ей я подтянул слабые стороны своей игры и стал стабильно делать серии, сейчас тренируюсь сам.

– Как относишься к возобновлению турниров после карантина?

– Разумеется, очень рад возобновлению турниров. Хотя лично мне эта пауза пошла на пользу. После возобновления турнирной жизни я вновь испытываю от игры эмоции первых дней, когда только начинал играть.

– C кем будешь играть в паре через неделю?

– На командном чемпионате Москвы и России буду играть с Григорием Быковым. Мы оба хорошо выступили на чемпионате по 6 красным, так что рассчитываю на хороший результат и на парном турнире.

Результаты чемпионата Москвы по 6 красным 2021:

1 место – Василий Димитренко
2 место – Алексей Панов
3-4 место – Арсен Балишян и Григорий Быков

Командный чемпионат в этом году будет интересен тем, что разбились привычные пары и сложились новые. Алексей Панов сыграет в экспериментальном «миксе» с Евгением Чулковым. Постоянный партнёр Алексея Максим Пилипенко планирует выступить с Максимом Лукашёвым, а Евгений Никифоров, игравший с экс-маркёром «Олимпийского», выступит на этот раз дуэтом с Даниилом Грачёвым. Григорий Быков и Василий Димитренко надеются показать отличную игру на пике формы. И конечно, любую пару усилит Алексей Корень.



Читайте также