БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Сеньорская лига. Мачтаков выигрывает Кубок «Арианы»

Олег Мачтаков стал победителем Кубка «Арианы» — первого тура новой сеньорской лиги.


На турнир собралось 36 игроков со всей Украины. Но если по количеству игроков топ-уровня и претендентов на победу Кубок «Арианы» стал одним из самых сильных в истории сеньорского движения в Украине, то общее количество участников оказалось далеко от рекордных. Очевидно, что вполне реально на такие турниры собирать 50-60 игроков. К этому количеству и будут стремиться организаторы второго и последующих туров.

Главный итог турнира – то, что он состоялся. После длительного периода бесплодных разговоров о том, что надо возродить сеньорское движение, благодаря владельцам клуба «Ариана» семье Коротеевых процесс запущен и уже есть очень много желающих присоединиться.

К фаворитам турнира относились одесситы Олег Мачтаков и Виталий Сулаков, Владлен Скляров и Владимир Бовоненко из Каменского, Тарас Тягний из Днепра, Владимир Квасюк из Винницы, Дмитирй Микитко из Краматорска. Что касается харьковчан, то в городе сейчас просто нет топ-игроков в сеньорском возрасте, и присутствующие турнире главную надежду связывали с переходом в категоию сеньоров со следующего года Евгения Паламаря. Правда, сам Женя, который вместе с Сашей каждый день был на турнире, говорил всем, что в сеньорах играть не будет.

В первый день турнира в субботу 20 участников в пяти группах определяли восьмерку сильнейших. Уверенно выиграли свои группы Мачтаков, Сулаков, Бовоненко, а также Денис Белоненко из Кременчуга. Приятно удивили харьковчан Александр Попов и Сергей Коротеев, которые «не выпустили» из группы сильного одессита, маркера знаменитой «Арены» Олега Головенко. Также прошли в плей-офф со вторых мест Владимир Квасюк, Александр Тимченко из Днепра, Виталий Махненко из Знаменки и мариуполец Евгений Фесенко.

По харьковской традиции, проверенной годами на чемпионатах области, игрокам, не прошедшим квалификацию, была предоставлена возможность при условии оплаты повторного взноса заявиться на квалификацию в воскресенье. Ею воспользовались Руслан Шевченко, Михаил Грынык, Олег Головенко и Андрей Андрийченко. Первые трое при этом уверенно прошли в «олимпийку». При чем Головенко – с первого места. Остальные четыре группы уверенно выиграли Скляров (единственный, кто не проиграл ни одной партии и получил в плей-офф первый номер «посева»), Микитко, Тягний и сильнейший представитель Харькова Михаил Одарюк (все проиграли по одной партии). На вторых местах по два игрока из Харькова (Руслан Шевченко и Шанхай Казаченко) и Запорожья (Игорь Лебедев, Александр Копцев) и Михаил Грынык из Трускавца.

20 сильнейших вышли в плей-офф и утром в понедельник начались игры навылет.

И с первых же кругов пошли изматывающие многочасовые битвы. Пять часов играли Владимир Бовоненко и Олег Головенко – победу в контре праздновал бильярдист из Каменского. Почти пять часов длилось харьковское дерби Коротеев – Казаченко. Хозяин клуба проиграл на своем «поле». Еще одно пятичасовое сражение – Белоненко-Махненко. Победа кременчужанина 4:1.

Ни один представитель Харькова не прошел в 1/4 финала. В 1/8 Одарюк уступил Квасюку, Казаченко – Склярову, а Попов – Мачтакову.

В восьмерку сильнейших вышли, по сути, все фавориты турнира. Центральным матчем стало одесское дерби Мачтаков – Сулаков. Именно Виталия многие считали главным конкурентом Олега, который выигрывает почти все сеньорские турниры в Украине. Игра продолжалась четыре часа и принесла победу Мачтакову – 4:2. Самым продолжительным матчем турнира стала встреча Владимира Квасюка и Дениса Белоненко. Лишь на шестом часу игры Квасюк дожал-таки соперника – 4:2. В дерби города Каменское Скляров в контре взял верх над Бовоненко. Наконец, Тарас Тягний выиграл 4:1 у чемпиона Украины среди сеньоров Дмитрия Микитко.

Во вторник состоялись заключительные матчи турнира. В полуфиналах Мачтаков выиграл 4:1 у Тягния, а в очередном пятичасовом марафоне Скляров победил Квасюка – 4:2.

Финал Олег Мачтаков – Владлен Скляров стал украшением турнира. Яркая атакующая игра, завершившаяся контровой партией – идеальное завершение Кубка «Арианы». Мачтаков выиграл 5:4 и стал победителем первого из, надеюсь, множества турниров сеньорской лиги.




Изображение пользователя Пешев Вадим.

Поздравления нашим украинским коллегам! Не за горами проведение международных финалов...


Вадим Пешев

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.