БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

«Хотелось брать пример с Хиггинса» © — Янь Бинтао

Янь Бинтао стал одним из самых юных чемпионов Мастерс. В финале он победил Джона Хиггинса – игрока на четверть века старше себя. Что дала ему победа над кумиром, он рассказал в интервью.


Свой второй и пока последний титул победителя Мастерс Джон завоевал в далёком 2006 году, когда Бинтао было всего пять лет. Легендарный матч настолько мотивировал китайского игрока к тренировкам, что через 15 лет привёл в финал того же престижного пригласительного турнира, где он встретился со своим заочным «сэнсеем».

Напомним развязку: в финале Мастерс 2006 сошлись Ронни О’Салливан и Джон Хиггинс, и дело предсказуемо дошло до 9-9. В контровом фрейме Ронни набрал 60 очков, но промазал красный в жёлтую лузу. Джон вышел к столу и провёл волшебный клиренс 64 очка, который помог ему завоевать титул.

Янь Бинтао признался, что пересматривал этот момент бесчисленное множество раз. «Смотрел Мастерс ежегодно, с тех пор как стал профи. Момент, который впечатлил меня больше всего – это клиренс Хиггинса и его победный жест – поднятый вверх кулак».


Джон Хиггинс и Янь Бинтао празднуют победу на Мастерс. Фото: wst.tv

Не менее яркие эмоции должен был испытать сам Янь в этом году. Он победил Джона со счётом 10-8, отыгравшись с 5-7 не в свою пользу. Китайский снукерист стал вторым дебютантом с 2008 года, которому удалось выиграть турнир. Напомним, что это в своё время сделал Марк Селби. Янь прошёл в финал «дорожкой Селби»: он выиграл все три матча со счётом 6-5. Были повержены Нил Робертсон, Стивен Магуайр и Стюарт Бинэм.

Джон Хиггинс — кумир в снукере для Яня Бинтао. Он относится к нему крайне уважительно и продолжает набираться опыта в очных встречах.

«Всегда считал, что моя игра похожа на игру Джона. Я хотел бы сыграть с ним в финале, даже поражение было бы полезным уроком для меня.

Сейчас он не в лучшей форме и мажет некоторые шары, которые уверенно забивал раньше. Но в умении справляться с давлением ему равных нет. Это то, чему мне нужно научиться.

В последнее время Джон не брал титулы, поэтому финал был волнительным для нас обоих. Знал, что шансы у меня будут. Хотел узнать, как не ошибаться на ключевых ударах, играя под давлением».

Китайский снукерист признался, что ему особо было нечего терять. Тем более – не привыкать к роли догоняющего. Янь уступал 1-3 Нилу Робертсону, 2-3 Стивену Магуайру и 2-4 Стюарту Бинэму, но все встречи выиграл. Поэтому разрыв 5-7 был не так для него критичен.

«У Джона были очень хорошие шансы сделать счёт 6-3 или 8-5, но он так и не смог увеличить отрыв до трёх фреймов. Когда психологическое давление и усталость на него подействовали, я воспользовался своими шансами. Не верил в то, что выиграю, пока не забил последние шары. И лишь тогда осознал, насколько взволнован победой».


Янь Бинтао – победитель Мастерс 2021. Фото: wst.tv

В карьере Яня Бинтао уже были крупные победы. Он выигрывал в паре с Чжоу Юэлуном командный чемпионат мира в 2015 году и брал рейтинговый Рига Мастерс в 2019. Двадцатилетний снукерист планирует воспользоваться успехом на одном из турниров Тройной короны, как карьерным трамплином:

«Впереди ещё много турниров, и я продолжу тренироваться, постараюсь выиграть как можно больше», — сказал одиннадцатый номер рейтинга, к которому соперники теперь присмотрятся внимательнее.

Сам он откровенно, но при этом сохраняя похвальную скромность, говорит о том, что в нём изменилось:

«На этой неделе я получил титул и большие призовые, но это не особо на меня повлияет. Я снова обрёл уверенность в своих силах, одолев четырёх из топ-16. Всегда чувствовал, что мне не хватает силы духа по сравнению с лучшими игроками. Столько контровых фреймов проиграл в этом сезоне, что это создало почву для сомнений. Но в этот раз в решающих фреймах хотелось сыграть, как лидер».

(По материалам WST.tv)



Читайте также