БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Янь Бинтао — 20-летний «Мастер»

И все-таки это случилось. 20-летний Янь Бинтао выиграл Мастерс.


Совершив этот спортивный подвиг, Янь попал не просто в хорошую, а в лучшую из всех вомзожных компанию. Выиграв Мастерс в 20 лет и 335 дней, Янь Бинтао стал третьим самым молодым победителем турнира в истории после Ронни О’Салливана (19 лет 69 дней) и Стивена Хендри (20 лет 16 дней). Также китаец стал пятым в истории игроком после Дуга Маунтжоя, Терри Гриффитса, Стивена Хендри и Марка Селби, которому удалось выиграть Мастерс в год дебюта.

Впрочем, Яню не привыкать ставить возрастные рекорды. Первый раз его имя прогремело на весь снукерный мир еще в 2014 году, когда 14-летний Янь стал самым молодым в истории чемпионом мира среди любителей. А уже в 15 Янь Бинтао в паре с Чжоу Юэлуном выиграл профессиональный командный Кубок мира.

На нынешнем Мастерс Янь проявил потрясающий характер, обыграв в контровых фреймах Нила Робертсона, Стивена Магвайра и Стюарта Бинэма. Но все равно именно находящийся в великолепной форме Джон Хигггинс считался фаворитом финала.

Уже в стартовом фрейме Янь отличился двумя дальними ударами, один из которых привел к брейку 66 очков, а после второго был сделан завершающий брейк 33. Хиггинс сравнивает счет, а в третьем Янь побеждает на черном шаре. Удивительно, но именно в концовках на последних шарах 20-летний китаец переиграл опытнейшего чемпиона мира. Четыре (!) фрейма, выигранных в черном шаре, в итоге и определили итоговую победу Яня. Ну а в третьем фрейме Хиггинс вел 66:54 на синем, но заключительные три шара достались Бинтао.

Но пока Джон наносит ответный удар, выиграв три фрейма кряду, два из них под «ноль» с брейками 63 и 98 очков. В концовке сессии соперники обменялись сериями – 97 у Яня и 52 у Джона и ушли на перерыв при счете 5:3 в пользу двукратного победителя Мастерс.

Вероятно, именно стартовый фрейм вечерней сессии можно считать определившим итоговую судьбу всей встречи. Хиггинс делает брейк 67 очков, ошибается на фреймболе на черном и оставляет на столе те же 67 (5 красных). После обоюдных промахов Янь начинает серию, собирает оставшиеся красные через черные, играет клиренс, сравнивает счет, после чего побеждает на респоте.

Московская академия снукера: «Удар стоимостью в 150тыс фунтов стерлингов и титул «Мастерс»!
Именно здесь перевернулся весь финал!

Забитый чёрный ставил точку во фрейме да и в финале в целом, ведь Бинтао потребовалось бы 2 снукера!
Секунда потери концентрации, вызванная мыслью о том, что фрейм выигран и что перед глазами подставка, которая вобьет гвоздь в крышку гроба, привела к тому, что Джон ударил не на 100% подготовившись к удару. Он решил, что шар и так упадёт, что слишком уж он прост.

Это урок всем нашим детям в академии! Надо понимать, что это не совпадение, что был промазан именно этот шар именно в этих обстоятельствах! Это психология! Как говорил Стив Дэвис — «один шар за раз. В голове не должно быть других мыслей»!»

А в следующем фрейме со счета 0:31 Янь Бинтао играет брейк 76 очков, и в матче наступает равновесие – 5:5.

Более того, в 11-м фрейме уже Янь ведет 51:0, но теперь наступает очередь Джона. Брейк 74 очка в этой партии, 116 (первый сенчури в матче!) – в следующей, и снова отрыв два фрейма – 7:5.

Но проблема в том, что, как было сказано выше, Хиггинс в этом матче проиграл все равные фреймы. В 13-й партии он ведет 62:45, выход с последнего бортового красного на черный не получился, но топить биток при отыгрыше все равно было совсем не обязательно. Тем не менее, Джон сделал именно так. Янь забивает с желтого по синий, подтягивается к сопернику, выходит вперед – 66:62. Хиггинс забивает розовый – 68:66. Снова игра в черном, Джон вместо отыгрыша бросается на абсолютно не обязательный дабл и отдает еще один фрейм. 7:6. И тут же следует сенчури от Бинтао. 103 очка – и 7:7.

Пятнадцатая партия превратилась в очередную драму. Янь делает брейк 55 очков. Хиггинс отвечает серией 50. Затем на последнем красном Джон начинает еще один брейк – забивает красный с коричневым и с желтого по коричневый. 14 очков, 64:55. И ошибка Джона на синем. 7:8. Впервые, начиная с третьей партии, Янь Бинтао вышел вперед. Хиггинс с брейком 63 выигрвыает 16-й фрейм, сравнивает счет, но на этом и все. Огромное количество упущенных шансов не дало возможность Джону Хиггинсу выиграть этот финал. Янь Бинтао делает брейки 70 и 64 очка и становится победителем Мастерс! 20-летний Янь зарабатывает 250 тысяч фунтов, на долю Джону Хиггинса приходтся 100 тысяч.

И уже сегодня начинается новый турнир, о ходе которого в нашем следующем репортаже.




Изображение пользователя Mikhail.

"Урок всем детям": вбивайте гвозди в крышку гроба поплотнее :-D



"Снова игра в черном, Джон вместо отыгрыша бросается на абсолютно не обязательный дабл и отдает еще один фрейм. 7:6."
Если память мне не изменяет, то Хиггинс в этот момент "бросается" не просто на не обязательный дабл, а на дабл В УГОЛ. И сделал он это на слабом ударе. После дабла с такой силой в середину вероятность оставить атаку китайцу была бы гораздо ниже.



Да, именно так. Дабл в угол. В желтый.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.