БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Снукерист-мясник будет выступать под флагом Пакистана

Фарах Аджаиб надеется стать культовым игроком в Пакистане. Снукерист сменил британское гражданство и отныне будет выступать под зелёным флагом с белым полумесяцем. О своём решении он рассказал в интервью.


Фарах Аджаиб стал профессионалом в прошлом году и проводит свой первый сезон в карьере. Он пробился в мейнтур через QSchool, одержав пять побед на заключительном третьем этапе серии. Фарах родился в Ланкашире и провёл большую часть жизни в Великобритании, но недавно решил стать гражданином Пакистана.

– Давно хотел это сделать, – сказал 29-летний снукерист, – Мой отец очень горд за меня, я единственный профессиональный игрок из Пакистана. Поговорил с Шокатом Али (бывший пакистанский профи, обыгрывавший Ронни О'Салливана), и он тоже посоветовал мне это сделать.

Малая родина семьи Фараха – это небольшая деревня в окрестностях Исламабада на севере страны. Он посещает родные места родителей не реже одного раза в год и запланировал очередную поездку на март.

Снукер очень популярен в Пакистане и является там массовым видом спорта. Среди 826 тысяч подписчиков страницы WST в фейсбуке насчитывается 78 тысяч пакистанцев. Это больше, чем у любой другой страны, в том числе Великобритании.

– Каждый раз, когда я прихожу в пакистанский снукерный клуб, вижу, что там яблоку некуда упасть. Четверо могут играть за столом, а ещё двадцать cтоять рядом и болеть. Наблюдаю рост игры и хочу принять в этом деятельное участие. Момент наибольшей гордости для меня — представлять Пакистан на чемпионате мира по снукеру.

Этот сезон является «школой выживания» для Аджаиба, который находится на 118 месте в рейтинге (Юлиан Бойко ещё на семь строчек ниже, например). Пакистанец на собственном примере смог убедиться, как тяжело выигрывать матчи. Фарах считает, что опыт выступлений в мейнтуре поможет ему стать сильнее, как игроку:

– Играть очень сложно, особенно потому что я не мог полноценно тренироваться в условиях самоизоляции. В каждом матче узнаю что-то новое и набираюсь опыта. Пока лучше всего выступил в этом сезоне на Открытом чемпионате Англии. Я победил Рода Лоулера 4-0, вёл 3-0 в матче с Чжоу Юэлуном, но проиграл 3-4. Поражение потрясло меня, но в то же время я почувствовал себя в туре «своим». Главная цель для меня – войти в топ-64 к концу следующего сезона.

Время вне снукерного стала Аджаиб посвящает семье: жене Хелине и 1,8-годовалой дочери Айве. Он описывает отцовство, как «лучшее, что когда-либо случалось со мной». Аджаиб помогает отцу в мясной лавке, которая продолжает работать в период локдауна:

– Работаю несколько дней в неделю там – это моя помощь семье. Как квалифицированный мясник занимаюсь разделкой мяса. Мне это нравится, но зимой, когда очень холодно, ощущения не из приятных.

Cледующий турнир, на котором выступит Фарах — это Шут-Аут. Рейтинговое соревнование, где все матчи состоят из одного фрейма, пройдёт в период с 4 по 7 февраля. Снукерную «перестрелку» будет показывать канал Евроспорт.

– Мой отец всегда хотел, чтобы матчи с моим участием показывали по телевидению, так что это будет отличная возможность», – cказал Фарах Аджаиб.
Помимо семьи и друзей, болеть за него будут и многочисленные земляки.

Профессиональные снукеристы меняют гражданство не впервые, надеясь этим жестом привлечь внимание к игре в своих родных странах. Так, вернувшийся в ряды профи Рори МакЛауд с 2019 года выступает под флагом Ямайки. Израиль в мейнтуре с 2018 года представляет Эден Шарав.

(По материалам wst.tv)


Читайте также