БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

«Универсальная пирамида», или Усложненная «американка»

Еще одна вариация бильярдной мысли на обсуждение посетителям портала ЛЛБ. У игры есть и иное название: «Сумская пирамида», или же «Сума».


При игре первое (легальное) соударение должно происходить между шарами разного цвета, в противном случае штраф. Запрещается забивать в лузу цветной шар, в противном случае штраф. Следует руководствоваться "Общими правилами Пирамиды" (за исключением взимания штрафных шаров), а также нижеследующими правилами.

1. Цель игры
Набрать 8 (восемь) очков раньше соперника.

2. Используемые шары
Стандартный набор из 16 (шестнадцати) пирамидных бильярдных шаров: 15 (пятнадцать) белых шаров и 1 (один) цветной шар.

3. Исходная расстановка
3.1. Перед начальным ударом 15 (пятнадцать) шаров, 14 (четырнадцать) белых и 1 (один) цветной шар устанавливаются в форме равностороннего треугольника (пирамиды) с вершиной на задней отметке стола и основанием параллельно заднему борту, вершиной пирамиды устанавливается цветной шар. Каждый шар должен соприкасаться с рядом стоящими шарами.
При расстановке шаров следует использовать стандартный треугольник.

3.2. В качестве битка при выполнении начального удара (разбития пирамиды) взамен цветного, находящегося в вершине пирамиды, используется белый шар, который располагается в доме.

4. Начальный удар (разбитие пирамиды)
Начальный удар производится с руки из дома. Обязательным условием является первое (легальное) соударение битка с цветным шаром, который на протяжении всей партии запрещено забивать в лузу — в противном случае налагается штраф, также в соответствии с п.11 и п.12 "Общих правил Пирамиды".

5. Правила ведения игры
5.1. Перед каждым ударом (за исключением начального) игроку предоставляется право выбора битка. Битком может выступать любой шар на игровой поверхности. Первое (легальное) соударение должно происходить между шарами разного цвета, в противном случае налагается штраф. Запрещается забивать в лузу цветной шар, в противном случае налагается штраф.
5.2. Забивать в лузу можно любые прицельные шары (при этом в качестве битка обязательно используя только цветной шар), а также любые белые шары, используемые в качестве битка.
5.3. Объявлять заказ не требуется. При правильном ударе засчитываются все упавшие в лузу шары.
5.4. Если в результате правильного удара в лузу забит шар, то игрок производит следующий удар с возобновлением права выбора битка.
5.5. Если при правильном ударе ни один из шаров не забит в лузу, то право следующего удара с правом нового выбора битка переходит к сопернику.
5.6. Любой удар (за исключением начального) должен завершиться в полном соответствии с п.20 "Общих правил Пирамиды". В противном случае — штраф.
5.7. После взыскания штрафа соперник имеет право принять сложившуюся позицию шаров на столе и либо продолжить игру самому, либо передать право удара нарушившему правила сопернику.

6. Ведение счёта
За каждый правильно забитый в лузу шар игроку засчитывается 1 (одно) очко. В случае нарушения правил из счёта нарушившего вычитается 1 (одно) очко.

7. Штрафы за нарушения
В случае нарушения правил в соответствии с требованиями "Общих правил Пирамиды" с полки нарушившего взимается шар, который выставляется на стол в соответствии с п.25 "Общих правил Пирамиды". Такой шар называется штрафным. Он взимается после выставления всех неправильно забитых и выскочивших шаров. Если на полке нарушителя нет шаров, то из его счёта вычитается 1 (одно) очко, а штраф взимается сразу же после того, как в дальнейшем ходе игры нарушивший сумеет правильно забить шар, — который необходимо выставить до нанесения следующего удара в соответствии с п.25 "Общих правил Пирамиды".

8. Выставление шаров
8.1. Все штрафные, неправильно забитые и выскочившие шары выставляются в соответствии с п.25 "Общих правил Пирамиды".
8.2. Первым обязательно выставляется цветной шар, остальные же шары — в произвольном порядке вдоль линии выставления шаров в соответствии с п.25 "Общих правил Пирамиды".
8.3. Выставленные шары могут использоваться в качестве как битка, так и прицельного шара.

9. Попеременное разбитие
В каждой последующей партии матча соперники производят начальный удар (разбитие пирамиды) по очереди.

(Фото — Sputnik Belarus)