БильбордВаша реклама здесьФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Московские студенты поддержали U-CUP хорошей явкой. Экспресс-репортаж о старте сезона

Первый этап серии турниров по пулу для студентов U-CUP собрал 33 участника. Новички и опытные игроки включились в гонку за попадание в Суперфинал. Чемпионы прошлого сезона получили заслуженные призы.


Выхожу из метро и глотаю серый снежный порох над Нагорной – лучший день по погоде, чтобы покатать шары. В бильярдном клубе БАЗА сегодня проходит турнир среди студентов. Планируется аншлаг, список заявок на 50 человек накануне был полон.

На проходной уже очередь из желающих попасть на территорию. Лишний довод в пользу того, чтобы заказать постоянный пропуск и войти в число резидентов. Прохожу обязательный для всех температурный контроль и турникеты.

Путь стал проще. Вспоминаю, когда клуб только открылся, по лучшей традиции культовых бильярдных мест — в подвальном помещении, искать его в осенних потёмках помогала бильярдная интуиция. Сейчас есть указатели и попасть в БАЗУ не составляет проблемы, если следовать по стрелкам.

Жизнь в БАЗЕ кипит уже с открытия: подходят участники турнира по пирамиде, которые вспоминают времена московских бильярдных 80-90-х годов. За столом идёт съёмка экспериментальной игры в русский бильярд с цветными шарами. Пока нет студентов, обсуждаем с мастером Сергеем Рашевым применение карбона в киях для пирамиды.

Судья Андрей Сероштан рекомендует нового участника: «Вот парень, который пришёл в первый раз — и по форме одет, и забивает хорошо». Павел Глотов в белоснежной рубашке и чёрной маске уверенно кладёт полосатые шары через стол.

– Добрый день! Откуда узнал о турнире?

– Случайно лазил по социальным сетям, выскочила реклама турниров для студентов. Давно увлекался бильярдом, подумал, почему бы не попробовать. Всё равно в воскресенье делать нечего.

– Любимый вид бильярда — это пул?

– Вообще, больше люблю русский, но пул тоже один из моих любимых.

– У тебя есть турнирный опыт?

– В Москве нет. В моём родном посёлке Решетниково (Подмосковье) есть. Несколько раз становился призёром нашего местного турнира по русскому бильярду. Сейчас учусь в Государственном университете имени Баумана. Первокурсник.

– Сразу осваиваешь и физику, и бильярд?

– Да, физику со второго семестра, бильярд уже сейчас.

– Нравится восьмёрка как дисциплина?

– Да, интересная игра, развивает и тактическое мышление, и физику. Нужно не просто ударить, нужно продумать комбинацию на несколько ходов вперёд. Иначе не выиграешь. Эта игра развивает многие умения в человеке, знания и чувства.

 –Спасибо, что сегодня по форме и в маске, желаем успехов!

Участник за соседним столом играет в пул уже не в первый раз. Старается делать удары с подбоем кластеров и улучшать положение шаров своей группы. Так и есть – Максим Веселов был одним из самых активных участников предыдущих турниров. Занял пятое место в рейтинге и сегодня получит призы на награждении.

– Какие ощущения? С возвращением в турнир!

– Да, наконец, вернулись, не играли полгода с марта месяца. Соскучились по товарищам, плюс не было игровой практики. Я доволен, надеюсь, что нам в этом году удастся закончить сезон. Жаль, что не было суперфинала.

 –Насколько я знаю, ты в призах сегодня?

– Да, каким-то образом попал в топ участников. Играл неоднократно в турнирах.

– Удалось потренироваться?

– Да, размялся. Бильярдом занимаюсь года 4-5. До пула занимался русским бильярдом, в другом городе. Сейчас учусь в Академии внешней торговли.

Перед стартом награждают победителей прошлого сезона. Лидер рейтинга Ариан Махдиани отсутствует, так как улетел в родной Иран. Награду за второе место (фирменную футболку, бейсболку и денежный бонус) получает будущий юрист Пётр Петкилёв. Он рассказал о том, как сумел стать вице-чемпионом:

– Хотелось бы отметить высокий уровень организации, который позволил развить навыки игры в бильярд. Проводились бильярдные тренировки и турниры на регулярной основе. Это позволило улучшить свою игру и, соответственно, при регулярном подходе достичь второго места.

– Кто был твоим самым принципиальным соперником в сезоне?

– Наверное, это человек, занявший первое место – Ариан Махдиани. Отмечу ещё Александра Ревенкова, который занял 3 место. Два самых сильных игрока в студенческом туре.

– Пул – твоя любимая игра?

– Пул — шикарная игра, которая, по моему мнению, развивает мышление, дисциплинированность, навыки самоорганизации. В комплексе это позволяет достигать целей в бильярде и жизни, если всё это соблюдать.

– Какие планы на следующий сезон?

– Ожидаем старта турниров для игроков топ-уровня. Меня обещают туда позвать. Жду этих турниров с нетерпением. Буду тренироваться и готовиться.

Александр Ревенков, ставший третьим, забирает футболку, поло и чуть меньше денег. Мы успели поговорить с ним ещё на разминке.

– Ты перешёл в ранг фаворитов, а как прошёл прошлый сезон?

– У меня было мало турниров, но было интересно играть на тех, в которых принимал участие.

 –Что скажешь об Ариане Махдиани, который стал первым?

– Он был моим принципиальным соперником, мы с ним часто встречались в финалах. Всё зависело от того, как сложится игра, потому что матч до двух побед – это ни о чём при нашем уровне, нужно минимум до пяти.

– В чём твой секрет успеха в сезоне?

– Когда настраиваюсь на игру, не думаю особо о сопернике. Нужно излучать уверенность, когда он видит, что ты настроен серьёзно, может немного растеряться. Назвал бы это умной игрой, важной психологической стороной пула. На турнире ABN 10-ball в Питере, где я участвовал, было так. Тогда в некоторых матчах я ощущал растерянность оппонентов, когда сам был у стола. Это придаёт ещё большую уверенность твоим действиям.

Рад видеть огромное количество новых участников. Андрей – просто молодец! 50 человек в предварительной регистрации и 33 по факту – это фантастическое число. В прошлом сезоне, без санитарных ограничений, посещаемость была ниже. Хочу, чтобы было больше серьёзных соперников, чтобы к нам в лигу добавляли достойных конкурентов.

Главный судья турнира и один из организаторов серии Андрей Сероштан выглядит уже немного уставшим и погружённым в турнирные заботы, но в интервью не отказал:

– Очень рад, что мы собрали 33 участника. Было заявлено 50. Многие ребята пришли в форме вуза, за что мы их наградим депозитом 350 баллов на карту клуба БАЗА. Некоторые пришли просто по форме. Все выглядят очень красиво. Это радует.

Мы поменяли формат, играем сетку 2-1, в отличие от предыдущего года, когда игры велись в группах. Сегодня игра до одной победы. Финал до двух.

Наградили призёров предыдущего сезона. К сожалению, наш чемпион Ариан Махдиани не смог присутствовать. Он улетел домой в Иран. Мы его поздравили дистанционно, передадим подарки как только он вернётся в Москву.

Сейчас в проекте турниры для чемпионов. Мы сделаем отдельный турнир для них.

После инструктажа от судьи турнира Артёма Береснева участники приступают к раскату. В масках, играть в которых уже немного привыкли. Главное, что совместными усилиями (организаторов, клуба и участников) возрождается один из лучших звуков – стук шаров на бильярдном столе, дополненный динамичной цветотерапией пула.



Организации



Отличная статья, прекрасно написано!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.