БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Сентябрьский кубок завершён, стартовал октябрьский

«Т-35» остаётся самым активным турнирным клубом ЛЛБ. В сентябре здесь проходили этапы кубка, финал сыграли в прошедшие выходные, и уже начались этапы октябрьского кубка. Финал намечен на 31 октября.


3 октября. «Сеньоры Севера». Победитель: Геннадий Султанов
Отчёт я начну не с клубных, а с масштабного турнира, который в прошлом году прописался в «Т-35». Турнир называется «Сеньоры Севера» и входит в глобальную общероссийскую серию «Сеньоры России». Первый этап успели провести в марте до начала пандемии. Победил Дмитрий Шабуров из Череповца. За свою непродолжительную, но уже историю, местыне игроки имеют считанное количество побед на этих турнирах и руководитель клуба Андрей Григорьев переживал по этому поводу. Он всегда рад гостям из других городов, но из патриотических соображений ратует за то, чтобы кубки за победу оставались дома. Гости составили примерно пятую часть от всех участников. И Дмитрий Шабуров снова был одним из главных фаворитов. Его земляк Сергей Камашин преодолел больше 500 км на своей «Ниве» и очень прилично смотрелся в турнире, уступив за выход в четвертьфинал калининградцу Михаилу Коробову. Шабуров ожидаемо классно проводил свои встречи, вынося местных игроков. Пострадала от его кия и единственная сеньорита на турнире Евгения Желдина. Но за выход в полуфинал грянула сенсация. Артём Столяров выдал идеальный матч, складывая по 5 шаров с «разбоя» и череповчанин в какой-то момент «поплыл», отдав матч «всухую».

Бильярдист, боец, тренер и актёр Виктор СмолярБильярдист, боец, тренер и актёр Виктор Смоляр

Артём очень обрадовался, но выиграть следующий матч ему было не суждено. Более опытный и мастеровитый Валентин Мондонен остудил пыл Столярова. Тем временем, победной поступью полководца нёсся к триумфу мастер спорта Геннадий Султанов. Помешать такому напору мог только он сам. Шансы соперникам Геннадий давал, в этом после матча с Султановым признавался, например, Антон Валуев, но психологически нужно быть готовым воспользоваться ими. Этого как раз и не хватало. Очень яркий и зрелищный поединок подарили зрителям турнира Султанов и вернувшийся в турнирную жизнь сильный бильярдист, а также 2-кратный чемпион мира по универсальному бою и актёр Виктор Смоляр. Генадий в итоге добился победы во всех своих встречах и заслуженно стал победителем 2-го этапа «Сеньоров Севера», к радости Андрея Юрьевича оставив главный трофей в Петербурге. Следующий этап серии уже 8-го ноября.

Геннадий Султанов получает заветный кубок чемпионаГеннадий Султанов получает заветный кубок чемпиона

19 сентября. До 1250 очков. Победитель: Аллан Карменов
А это был первый этап сентябрьского кубка. Да не простой, а знаменательный. Турнир посвятили Дню рождения маркёра, судьи и первого заместителя Андрея Юрьевича Алексея Петрова. Сам именинник едва ли мог показать хорошую игру, учитывая, что только в 7 утра закончил смену, но назвал этот день самым лучшим в году, получив много подарков и услышав в свой адрес целую россыпь приятных слов. По случаю праздника проставлялся клуб. По совокупности всех перечисленных причин турнир посетило 29 участников. Это рекорд постпандемического периода. На огонёк заехали даже выборжцы Сергей Гайданский и Сергей Булах, но высокий рейтинг не позволил обоим добраться до призов. Бал в этот день правил главный стахановец ЛЛБшного движения и отдельно взятого клуба «Т-35» Аллан Карменов. Это был его настоящий звёздный час. Несмотря на огромный турнирный наигрыш и под 1000 очков рейтинга Аллан по-прежнему не очень стабилен и может провалить любой турнир, но тут он показал «вышку», раскатав одного за другим всех своих соперников. Блестящий турнир провёл еще один активист ЛЛБ Николай Бороздин, но к полуфиналу «Дядя Коля» уж слишком запыхался — всё-таки к седьмому десятку подбирается. Грандиозную битву в другом полуфинале выдали Александр Васильев и Виталий Бачевский. «Контра» распорядилась в пользу Виталия. Турнир получился на славу!

Аллан КарменовАллан Карменов

26 сентября. До 1250 очков. Победитель: Иван Плакида
Еще один этап сеньтябрьского кубка отметился очень приличным составом участников. У половины рейтинг больше 1000 очков. У Михаила Жидкова больше 1200. И всё-таки один игрок выделялся. Иван Плакида, во-первых, спортсмен, участник юнорских турниров ФБС Санкт-Петербурга, ученик Владимира Аверьянова, а это определенная марка в бильярдном сообществе Северной столицы. К тому же Иван буквально поселился в клубе, участвуя практически в каждом турнире. Поэтому фаворит читался. Но усилия, которыми была достигнута победа, можно назвать героическими. Только первая встреча получилась легкой прогулкой, остальные завершались в контровой партии. Именно здесь и сказалась психология спортсмена, умеющего терпеть и тащить решающие розыгрыши. Вдохновено отыграл Артём Столяров, но в полуфинале Фортуна была на стороне Дмитрия Тананыхина.

Иван Плакида в «огне»Иван Плакида в «огне»

10 октября. Финал сентябрьского кубка. Победитель: Сергей Назаренко
Буквально на днях состоялся финал сентябрьского кубка, в котором могли участвовать топ-8 игроков с четырёх отборочных этапов, один из которых не состоялся. Смогли или захотели сыграть не все, несмотря на обзвон каждого. Выяснилось, что некоторые просто не знали о своем участии в финале кубка, ибо не видели регламента. Это упущение будет восполнено после завершения отчёта. Одним из незнаек стал Сергей Ковалёв. Первый круг ему повезло пройти по «кресту», а в двух следующих этот «истинный нолик» показал очень качественную игру, обыграв «Дядю Колю» и не прекращающего свои тренировки Дениса Нетунаев, который, кстати, вошел в восьмёрку на «Сеньорах Севера». Не задался турнир для восходящей звезды женского петербургского бильярда Марианны Ларченко, которая тренируется в «Т-35». Всё-таки трудновато ей в играх одним шаром, да еще с приличным рейтингом и сильными соперниками в лице Аллана и Артёма Столярова. Марианна в этот раз быстро сходит с дистанции, но наверняка получит возможность на реванш в октябрьском финале, куда непременно выйдет. Очень сокрушался, что никак не может «доехать» до четвёрки в «Т-35» Леонид Жак и вот, наконец, прорвало. И сразу в финале кубка. За выход в полуфинал Леонид обыграл упомянутого Ковалёва. Следующий шаг помешал сделать юный перворазрядник Даниил Голомбиевский. Некоторых игроков беспокоит слишком низкий рейтинг студента, учитывая, что он регулярно участвует в юниорских федеративных турнирах. Однако ничего сверхестественного Даниил не показывает, и хотя играет всё-таки повыше своих 777 очков, в скором времени должен естественным образом выйти на свой адекватный рейтинг. К слову, в финале у Голомбиевского не было никаких шансов против Сергея Назаренко на форе 10:6. Отмечу очень упорный характер турнира. Уже за шаг до «олимпийки» большинство матчей заканчивались в контровых партиях. Призовой фонд финала составил 40 000 рублей, а победителю досталась почти половина от этой суммы. Приличный куш для однодневного турнира на 22 участника. В октябрьском финале «банк» наверняка будет больше.

Сергей НазаренкоСергей Назаренко

Регламент октябрьского кубка

В зачёт кубка идут все турниры октября, которые проводятся в клубе «Т-35». С каждого турнира удерживается 10% от призовых, которые откладываются в накопительный «банк» финала. В финал выходят топ-8 игроков с каждого отборочного турнира кубка. При попадании в 8-ку сильнейших на нескольких этапах замещение другими игроками не производится. Суперфинал проводится по московской пирамиде без «дураков» до 3-х побед в верхней и нижней сетке. Призовой фонд финала складывается из накопленных денег со всех отборочных этапов, взносов игроков и добавки клуба. В случае участия в финале более 32 игроков клуб добавит к призовому фонду 5 000 рублей, менее 32 игроков — 3 000 рублей.

Предстоящие турниры недели

17 октября. Московская пирамида. С ограничением до 900 очков и расширением на 50 очков, если турнир не собирает 25 участников. Взнос — 1000 рублей при предварительной регистрации на турнир; 1200 рублей — при регистрации в клубе. Разминка со скидкой 50%, на игровое время скидка 20%. Начало в 12.00.

18 октября. Московская пирамида. С ограничением до 1250 очков. Взнос — 1000 рублей при предварительной регистрации на турнир; 1200 рублей — при регистрации в клубе. Разминка со скидкой 50%, на игровое время скидка 20%. Начало в 12.00.

В качестве дополнительной мотивации для игроков на турнирах в «Т-35» разыгрываются сертификаты на существенные скидки от партнеров клуба: мебельной фабрики NEXTFORM (все турниры клуба), магазинов джинсовой одежды Jeans L&W (турниры выходного дня) и клиники Клиника "ИТАНОМЕД".



Организации