БильбордФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Возвращение Короля

Живая легенда снукера снова в строю. А именно — в мэйн-туре.


Свершилось то, о чем уже говорили минувшей весной, но с большой долей условности. Король «Крусибла», шотландец Стивен Хендри, готов возобновить карьеру профессионала — в 51 год! С той поры, как он в последний раз выступал на высочайшем уровне, прошло 8 лет.

Вновь ощутить незабываемую атмосферу состязания легендарному игроку позволит специальное приглашение, предназначенное для ветеранов снукера (такое же получили Джимми Уайт, Кен Доэрти и Джеймс Уоттана). Так что Стивен Хендри станет участником мэйн-тура как минимум на два предстоящих сезона.

Особых иллюзий Хендри не питает, а просто надеется вновь получать удовольствие от игры и показать все, на что способен в своем нынешнем состоянии. По крайней мере он уверен, что теперь его соперники будут испытывать куда большее давление, чем он сам.

«Я ощущаю радостное волнение в связи с возможностью выступить в ряде турниров в предстоящие два сезона, — говорит семикратный обладатель титула чемпиона мира. — На недавнем чемпионате мира среди сеньоров я ощутил радость от игры, а тренировки со Стивом Фини помогли мне обрести уверенность».

Напомним, именно Фини и его авторскую систему Хендри благодарил весной, а в августе дошел до полуфинала на чемпионате мира среди сеньоров, уступив будущему чемпиону Джимми Уайту. И теперь он готов к тому, чтобы принять предложенный статус игрока мэйн-тура.

Председатель WST Барри Хёрн: «Я очень воодушевлен тем, что Стивен решил вернуться в тур. Он самый настоящий колосс в нашем виде спорта, и я уверен, что теперь все внимание будет приковано к его фигуре.

Замечательно осознавать, что его огонь продолжает гореть, и если вспомнить его заслуги в снукере, то наше решение предоставить одну из особо заготовленных вакансий ему вряд ли кого-то удивит. Желаю Стивену всяческих успехов на ближайшие два года».

Первым турниром, в котором сможет принять участие Хендри, станет European Masters, который начнется на уже проверенной арене в Милтон-Кинсе 21 сентября. Однако сам игрок уже заявил, что, скорее всего, не станет спешить, и нацеливается на ноябрь. Приберегая свое возвращение, которое станет громким независимо от результата, на чемпионат Великобритании.

Тем не менее обладатель 36 рейтинговых титулов, последний из которых был добыт в 2005 году, уже озвучил, какую главную цель видит в своей «реинкарнации» в качестве профессионального игрока. Это возвращение на культовую арену в Шеффилде. Хендри верит в то, что ему по силам осуществить новую мечту.

«Главная цель, которую я поставил перед собой — это вновь выйти под своды «Крусибла». Понимаю, что для этого необходимо преодолеть долгий путь. Но сейчас я практически уверен, что предприму попытку пробиться в основную стадию чемпионата мира.
Полагаю, что если к следующему году продолжу прогрессировать, то у меня есть вполне осязаемые шансы попасть в «Крусибл». Было бы восхитительно снова спуститься на арену по этим ступеням».

При этом Хендри делает оговорку, что о полномасштабном возвращении к режиму профессионального спортсмена речи не идет.

«У меня нет никаких ожиданий с точки зрения каких-либо побед или более масштабных успехов. Я просто подумал, почему бы мне не попробовать?
Я не планирую участвовать абсолютно во всех турнирах без исключения. Скорее наоборот, я буду подходить к ним избирательно. И уж точно я не собираюсь проводить в многочасовых тренировках по шесть-семь дней в неделю. Все, что мне теперь нужно, это время от времени получить удовольствие от турнирной игры.
Ко мне уже начало возвращаться это ощущение. Я вновь довольно сносно попадаю по битку. На прошедшем чемпионате среди сеньоров я был в неплохих кондициях, и огорчен, что проиграл Джимми в полуфинале».

Выступая в качестве комментатора, Хендри не раз критически высказывался об игре своих будущих коллег-соперников, и теперь готов к тому, что критика вернется ему бумерангом.

«Предполагаю, сейчас выстроится целая очередь из топ-игроков, желающих прокомментировать мою игру. Мне уже точно известно, что в первых рядах будет мой закадычный приятель Марк Уильямс. Если они хотят покритиковать меня, что ж, пусть так. И если я буду играть плохо, они получат шанс на возмездие».

Помимо Уильямса оказаться в роли комментатора игры Хендри, наверное, не прочь Алистер Картер, который недавно, как раз во время сеньорского чемпионата, неожиданно резко высказался на эту тему. Хендри даже теряется в догадках, что могло послужить тому причиной.

«Будучи в роли комментатора, я часто скучал по игре, по этой атмосфере, так что просто снова выйдя к столу в турнирной обстановке, я уже буду счастлив. Наверняка относительно моей игры будут и высказывания с негативным оттенком. Но даже если мне удастся хорошо сыграть всего в паре матчей, я буду доволен. Даже если мне не удастся выиграть ни одного. Просто обрести хорошую форму и показать то, на что способен, — этого будет достаточно. А уж если я сумею сотворить парочку неожиданных результатов, это было бы совсем замечательно.
Если же в турнирной игре соперникам удастся раз за разом «уничтожать» меня, то мой уход будет не менее стремительным, чем возвращение. Но сейчас я очень хочу соревноваться».

(По материалам английской прессы. Фото — GettyImages, VCG via GettyImages)




А ведь когда-то писали:

"Ясно одно – в снукере завершилась эпоха. Эпоха Хендри. И вряд ли стоит рассчитывать на то, что Стивен изменит свое решение. Семикратный чемпион мира ведь не дешевая поп-звезда…"

Видать и поп и вполне себе "дешёвым" оказался. При всём к нему уважении.



1. т.е. слова какого писаки, высказавшего свою точку зрения перенесли на человека.. ловко.
2. у вас за десяток последних лет не поменялось мнение ни по одному жизненному вопросу?
имхо. не стоит быть таким категоричным



Хм, видимо Вы не поняли, что писал это тот же автор что пишет все снукерные новости этого сайта.

Вы меня называете категоричным?) Если бы Вы не были категоричным - не написали бы этот комментарий.



Но это писали разные люди...



Интересно, конечно))
Во-первых, этот текст о Хендри написал Михаил Каблуков, за что ему огромная благодарность.
Во-вторых, я не помню, чтобы это писал, и я поражен, что есть люди, которые помнят то, что я мог написать восемь лет назад.
В-третьих, вполне мог так написать, и если уважаемый Аркадий Иванов утверждает, даже не спорю.
В-четвертых, это не возвращение в полном смысле слова, на мой взгляд. Так, покатать на досуге. Впрочем, посмотрим.



Ну это было неясно, а опубликовано тогда было не от его имени. Во-вторых не 8, а уже почти 8.5. Прямо как в фильме Феллини. В-третьих ну ок, может быть я в этом плане и спутал авторов, но суть остаётся сутью. Вернуться в тур значит вернуться в тур, из песни слов не выкинешь. Тот же Морган уже раз 10 мог бы "вернуться" но не делает этого.

С чем я согласен - это с тем, что начинать в 51 год явно поздновато. Максимум можно рассчитывать место на 50-е в рейтинге. И то при очень большом старании.


Изображение пользователя Mikhail.

Если Руслан и предполагал когда-то "вряд ли стоит рассчитывать на то, что Стивен изменит свое решение", - вряд ли он пытался заглядывать на десятилетие вперед. Наверняка тогда имелось в виду, что Хендри не станет дергаться туда-сюда, мол, быстро передумал и решил обратно через пару-тройку месяцев. Как видим, Стивен очень долго терпел :) Вынашивал, можно сказать, мысли. И до тех пор, пока не примерил на себя "технологию" от Фини, чувствовал, что думать о возвращении рано. Как знать, пойди он к Фини раньше, может, уже второй его сезон в мэйн-туре подходил бы к концу...
В общем, не вижу противоречий. Как не был "дешевой поп-звездой", так и не стал.



Возвращение в тур ветеранов, которые давно ушли выглядит нелепо. Дэвис мог бы вернуться, но в принципе чего уж там - мог бы вернуться и Риардон. Только к чему всё это? Возвращаются тогда когда понимают, что могут играть на очень высоком уровне. А то, что Хендри не покажет чего-то значимого ясно даже по ЧМ среди ветеранов. Впрочем, он и последние-то годы в туре явно не блистал.



А я вот думаю, что это успех Ронни подвиг Стивена попробовать тряхнуть стариной. Конечно ничего он уже в туре показать не сможет, но как минимум напомнить о себе возможности не упустил.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.