БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Шон Мерфи — первый снукерист в истории, которому для победы не хватило шесть сенчури

Марк Селби и Марк Аллен образовали вторую полуфинальную пару турнира Coral Tour Championship.


Как известно, в историю можно войти, а можно и вляпаться. Так вот Шон Мерфи одновременно стал вторым игроком, который сделал шесть сенчури в матче до девяти побед (первым двумя днями ранее стал Стивен Магвайр), и первым снукеристом в мировой истории, который при шести сыгранных сенчури умудрился проиграть матч. История получилась совершенно невероятной.

Мерфи блестяще провел встречу с Марком Алленом. Во втором, четвертом, пятом, девятом, двенадцатом и пятнадцатом фреймах делал сенчури. Но этот матч стал ярчайшим примером того, что даже выдающаяся серийность не может служить гарантией победы. Для гарантии в этом матче нужно было выиграть девять фреймов. Шон же взял только восемь. Аллен играл неплохо, вытащил несколько трудных фреймов (в первую очередь, стартовый, в котором он уступал сначала 0:41, затем 47:65, но сумел сделать победный клиренс на пяти цветных). На счету североирландца один сенчури – ровно 100 очков и четыре полусотенных брейка. Но в заключительной части матча доминировал именно Марк. Еще после пятнадцати фреймов Шон был впереди – 8:7, но в двух последних фреймах Аллен отдал сопернику всего одно очко. Невероятная победа со счетом 9:8, и Марк Аллен, уже заработав 40 тысяч фунтов/рейтинговых очков, вышел в полуфинал.

Его соперником в матче, который состоится в четверг, будет Марк Селби. В четвертьфинале трехкратный чемпион мира довольно уверенно обыграл Яня Бинтао – 9:6. Марк показал весьма качественный снукер, сделал брейки 119, 105, 99, 66, 64, 61 и 57 очков, но самым запоминающимся стал эпизод из двенадцатого фрейма, в котором у Селби на респоте упал флюк.

Кстати, Аллен и Селби в рейтинге на конец сезона обошли Ронни О’Салливана и занимают, соответственно, третье и четвертое места. Впереди только Трамп и Робертсон. При этом Джадд уже обеспечил себе первое место по итогам сезона вне зависимости от итогов чемпионата мира.