БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Лопнувший пузырь

Еще не так давно этот турнир называли неофициальным чемпионатом мира.


В американском Джексонвилле проходит турнир по "14.1". Теперь уровень организации скатился так низко, что назвать его Всемирным турниром по стрейт-пулу, как прежде, язык не повернется. А о том, что его печально известный организатор Чарли Уильямс (урожденный Хён Хо Ким) до сих пор пишет на афишах слова "чемпионат мира", дразня WPA, лучше вовсе не вспоминать.

С тех пор как на горизонте появился American 14.1 Championship, он стал стремительно догонять отчетное событие по статусу. Пока не перегнал окончательно. Турнир 2019 года - нечто совершенно особенное. Ценители "14.1" уповают, что он станет последним. И мечтают, чтобы кто-нибудь либо выкупил у Чарли права на ведение дел, либо просто попытался организовать свое собственное соревнование, которое можно было бы вывести в статус поистине самого престижного в мире стрейт-пула.

Что такое турнир по "14.1" от Уильямса в этом году? Это три десятка участников, из которых узнаваемых имен всего шесть. А для тех, кто мало наслышан об американских игроках, и того меньше. Торстен Хоманн, Джон Шмидт, Шейн Ван Боунинг, Кори Дьюэл, Макс Эберле, Джонни Арчер. Еще организатор пригласил поиграть своего нового приятеля Тома Шторма - 54-летний швед, 4-кратный чемпион Европы, побеждавший и в стрейте (в 1999 году), давно отошел от серьезной соревновательной практики. Или в турнире оказался 16-летний парнишка, которому Уильямс дает уроки игры.

Именитые европейцы? Знаменитые филиппинцы? Нет. Нет никого. Прежде часть участников приглашали напрямую, а остальные места отдавали победителям отборочных турниров. Подобные прошли и теперь, вот только странным образом. Так, в тех регионах страны, где "14.1" наиболее развит, не было ни одного. А в той же Флориде (где находится и Джексонвилл), в которой о стрейте разве что слышали, - целых два. Дошло до того, что один из отборочных не собрал хотя бы двух участников! На турнир приехал единственный человек. Которому и отдали место в основной стадии, после того, как история подверглась огласке. До последнего момента в одной из групп недоставало игрока до ровного счета - брешь заполнила играющая подруга участника турнира. 30 игроков разделены на пять групп, и то, каким образом из них будет сформирована сетка плей-офф, одному только Уильямсу и ведомо.

Но все эти нелепые случаи ничуть не мешают Чарли гнуть свою линию, рекламируя детище на каждом углу без какого-либо стеснения. Для привлечения внимания использовались фигуры Алекса Пагулаяна, Ральфа Экерта, Родни Морриса - ни один из которых в турнире не участвует. Да что там, ради пиара объявляли даже об участии одного из игроков, который в прошлом зарекался когда-либо выступать в турнирах, организуемых Уильямсом.

Об отсутствии какого-либо профессионализма этого горе-промоутера наслышаны многие. В этом году дошло до смешного: в соцсетях размещали объявления с призывом к местным жителям приютить у себя одного из "великих чемпионов" на время турнира. Стали всплывать и истории о том, как Уильямс разводит по сетке тех игроков, в успехе которых у него есть собственный финансовый интерес (что само по себе невообразимо).

Наконец, в этом году перед турниром провели традиционный для Штатов аукцион ставок на игроков, известный как "калькутта" - для больших турниров со статусом дело неслыханное. Тому, что на странице результатов нет свежих обновлений, можно уже не удивляться.

Словом, происходящее теперь больше напоминает междусобойчик "Чарли и друзья". Какие еще остались. А ведь когда-то это было неплохое соревнование (прежде всего благодаря участию мастеров стрейта). Мыльный пузырь, красиво переливающийся радужными красками, невозможно раздувать до бесконечности. Что ж, не чокаясь...



Изображение пользователя Mikhail.

Результаты полуфиналов и финала, просто для статистики.

Хоманн - Дьюэл - 176-200, Ван Боунинг - Шмидт - 200-171.
Ван Боунинг - Дьюэл - 300-174

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.