Лев Ярославцев: "Я сторонник делового подхода"

Интервью руководителя направления «пул» Федерации бильярдного спорта России, члена Президиума Московской конфедерации бильярдного спорта Льва Николаевича Ярославцева.

В этой беседе с представителями ЛЛБ Лев Николаевич делится своим взглядом на перспективы развития детского бильярда в России, дает неожиданную оценку деятельности ЛЛБ по популяризации бильярда, рассказывает о вреде для пулиста игры в русский бильярд и многом другом.

ЛЛБ: Здравствуйте, Лев Николаевич. Первый вопрос: с чем связаны последние успехи российских пулистов на международной арене? Почему раньше были только Степанов и Чинахов, а сейчас – Нечаева, Сероштан, Маслов и многие другие?

Л.Я.: Раньше не было нормальной системы, не было новых детей. Сейчас они уже есть, и история складывается по-другому. То, что нам удается приглашать иностранных тренеров – это серьезная работа, и она очень важна, потому что есть такая грустная черта российского менталитета: я сам все умею, я сам все знаю. На самом деле, никто ничего не умеет, потому что никто не учился. В этой связи мне очень не нравится система тренеров, которую проводит ЛЛБ: может быть, сейчас что-то изменилось, но то, что было раньше… Вот, вы два месяца позанимались, и вы – тренер. Это неправильно, ведь не может человек стать тренером так быстро. Существует академия, где тренеры учатся несколько лет. За два месяца можно стать инструктором: «встал так, иди туда, забивай сюда»… Инструктор – это очень узко. Он не может воспитать интересных спортсменов, а тренер может. Потому что тренер не просто ставит технику, он ставит психологию, тактику. Более того, квалификация тренеров тоже должна делиться на несколько уровней: начальный, средний, высший, «аспирантура». Как в обычном образовательном процессе. Хорошо, что будет 40-50 тренеров среднего уровня, но их обязательно надо учить дальше. Тогда из этого количества выйдут 2-3 действительно достойных специалиста.

ЛЛБ: Вот вы сказали, что за 2 месяца нельзя сделать тренера, а можно сделать инструктора. Но Лига взяла тех людей, которые тренировали «де-факто» и дала им за эти 2 месяца, грубо говоря, корочки. Мы сделали первый шаг в этом направлении, набрали небольшую базу молодых игроков, для которых на первое время тренировки были бесплатными…

Л.Я.: На мой взгляд, это ошибка. Не может быть все бесплатным. Когда люди вносят деньги, у них появляется другая мера ответственности. А когда все бесплатно, получается какое-то раздолбайство. Если вы хотите вводить бесплатные услуги, то они должны быть адресными. Например, для каких-то социально незащищенных слоев населения, для тех, у кого нет денег и нет возможности. Для остальных это должно быть платно. И в этом смысле перспектив больше у ребят, имеющих средний достаток. Те, у кого «дом – полная чаша», вряд ли будут выкладываться в погоне за результатом. А те, кто видит перспективу в плане улучшения своего материального благосостояния, будут стараться больше.

ЛЛБ: Вопрос тогда такой: как эти ребята будут ездить на соревнования? Кто их будет финансировать?

Л.Я.: Мы говорим сейчас о детях, а детей, понятно, будут финансировать родители. Но за последнее время, 7-8 лет, на примере Питера могу сказать, что перед моими глазами прошло много детей. И где они сейчас? Думаю, что нужно изменить подход к турнирам для детей. Они должны иметь возможность играть с равными соперниками, не ездить пока никуда, не тратить денег. Для проведения подобных турниров в Питере больше возможностей, чем в Москве. Т.е. нужно идти дальше. Турниры для детей служат своеобразным экзаменом. Если они не будут соревноваться, то не смогут прогрессировать Тренеров набрать мало, мало проводить большое количество турниров. По моему мнению, эти турниры должны быть дифференцированы для определенной возрастной группы, например, до 14 лет, от 14 до 17, от 17 до 20 и т.д.

Почему я говорю о детях из социально незащищенных слоев населения? Если их начать тренировать бесплатно с 9-10 лет, у них будет мотивация для роста. И этих детей надо набирать адресно, давать объявления по школам, а если этого не делать, дети ниоткуда не возьмутся, и это будет очередная профанация. А здесь родители этих детей увидят, что все очень достойно. Другого пути нет. И таким образом возникнут несколько бильярдных школ у разных тренеров, дети будут встречаться в соревнованиях между собой, и появятся новые перспективные молодые игроки.

Иначе получается так: поехал Сачков в этом году первый и последний раз на Европу. Дальше что? Дальше все, потому что у него уже нет разгона, разгонятся нужно в 10, в 11 лет. Вот Чинахов первый раз поехал на Европу в 11 лет. А потом уже нужно говорить о том на что, на какие деньги они будут ездить. Вот если начинать с низовых турниров, с детских, на которых ребята будут выигрывать, поднимаясь выше, завоевывая все новые высоты, тогда в них начнут верить в том числе и их родители. Они увидят перспективу. Допустим, три кубка в год в Питере проходят юниорских. Сложно приехать? Нет, можно найти возможность. И, соответственно, когда они приблизятся к более старшему возрасту, я их уже увижу.

Иван Брюханов, Олег Сачков, Лев Ярославцев, Руслан Чинахов, Владислав Заборовский, Данила Смельницкий, Дмитрий Стороженко, Андрей Сероштан, Виталий Павлухин, Давид Маслов, Наталья Сероштан, Дарья Сиротина, Анастасия НечаеваИван Брюханов, Олег Сачков, Лев Ярославцев, Руслан Чинахов, Владислав Заборовский, Данила Смельницкий, Дмитрий Стороженко, Андрей Сероштан, Виталий Павлухин, Давид Маслов, Наталья Сероштан, Дарья Сиротина, Анастасия Нечаева

ЛЛБ: Хорошо. Что происходит с теми, кого Вы увидели, что с ними случается дальше?

Л.Я.: Если я их увидел вовремя, если они должным образом сформировались, эти ребята попадают под наше внимание. Золотые медали России оплачиваются Федерацией.

ЛЛБ: Только золотые?

Л.Я.: Да, и это справедливо. Вот почему я, еще раз повторю, против всего этого бесплатного. Если ты боец, доказывай, борись, завоевывай. Если ты борец, придешь ко мне, если нет – извини, я тебя не знаю. И опять к тому, откуда возьмутся эти дети. Их надо создавать, их надо воспитывать. Иначе ничего не будет. И те, кто начинал играть в 14, 15, 16 лет, и в русский бильярд тоже, из них, может быть, кто-то и выстрелит, 1 из 100, например. А если начнут в 9 лет, то тоже кто-то отпадет, но из 100 человек это уже будет 20. Потом на них уже будет влиять семья, работа и прочее, но пока они дети, игра - это хобби, внеклассная работа, назовите как угодно… У них нет обязательств, которые начинаются у человека примерно с 16 лет, до 16 они свободны и поэтому могут развиваться. Ввиду чего я еще раз призываю организовывать такие вот школы, набирать в них детей. Вот сейчас сентябрь, где информация о наборе? Нет. И это неправильно. Вот, я считаю, куда нужно вкладывать деньги.

ЛЛБ: Хорошо, Лев Николаевич, чтобы завершить эту тему, скажите, как все должно быть на ваш взгляд, какой должна быть вся схема?

Л.Я.: Ну, нельзя сказать «б» не сказав «а». Надо формировать тренеров, их нужно формировать из тех игроков, которые к этому готовы. Из набранных тоже нужно делать селекцию в зависимости от того, кто на что способен. Тренер ведет учеников до определенного уровня, а дальше он их должен передать, к примеру, тому же Степанову. Это, как аспирантура. Забивать человека можно научить, но подготовить его психологически, привить игроку определенный взгляд на игру уже сложнее. Поэтому тренеры тоже должны быть разных уровней: начального, среднего и высшего. Но при этом каждый тренер на своем уровне оптимален. Тренеры среднего уровня могут также заниматься с новичками, это даст им возможность зарабатывать деньги. Не надо ставить высокую оплату за свои тренировки, можно найти оптимальный вариант. Чтобы и тренеру, и спортсмену было нормально. И это нужно делать. Проблема ведь в том, что этого никто не делает. А родители могут по разному распорядиться своими деньгами: либо они копят на машину, либо они вкладывают в своего ребенка, в его будущее. И очень важен тренерский штаб, не будет тренерского штаба - не будет ничего.

ЛЛБ: А под чьей эгидой это все должно развиваться?

Л.Я.: Да под чьей угодно. Вот ЛЛБ занялась этим, и прекрасно. Нужно только подкорректировать и направить в нужное русло. Я вообще не сторонник лозунгов, кричалок, я – сторонник делового подхода. А здесь, в Питере, есть ресурсы, есть потенциал, поэтому хочется чтобы он был реализован, не был пшиком. Сто турниров в месяц, тысяча, миллион, миллиард… турниров в месяц… Зачем? Турниры ради турниров… Это все хорошо: единая рейтинговая система, высшая математика… Но зачем? Я хочу поднять пул с нуля, чтобы с нами считались, чтобы нас уважали, чтобы нас знали не только потому, что мы огромная страна, а потому что мы даем результаты.

ЛЛБ: Лев Николаевич, у нас с Вами немножко разные цели, Вы развиваете спортсменов, мы развиваем любителей.

Л.Я.: Я согласен. Но почему при этом не уделить внимание и другому? Любители, которые приходят на все эти соревнования, это те самые родители, которые относятся хорошо к этому виду спорта. Я считаю, что любители – это та плодородная почва, которая может дать нам интересных детей, потому что эти любители там занимаются сексом друг с другом, у них возникают семьи и в итоге появляются дети. Это очень хороший процесс. Ну, естественно, что же этих любителей терять! Это огромный потенциал, потому что эти люди знают, что такое бильярд!

ЛЛБ: Лев Николаевич, сколько сейчас зарабатывает средний спортсмен?

Л.Я.: Средний спортсмен работает на стройке. Лучший спортсмен получает деньги от Федерации. Средний спортсмен в спорте всегда должен что-то доказывать, у него нет возможности посидеть в стороне, потом бывает очень сложно вернуться. Ведущий пулист зарабатывает, в среднем, от 1 500 до 2 000 долларов в месяц.

ЛЛБ: Это чисто турнирные деньги или все вместе?

Л.Я.: Нет, турниры это не заработок. Турниры вообще нельзя рассматривать, как заработок. Один турнир ты выиграл, другой проиграл. На турнирных деньгах выжить невозможно. Должна быть зарплата. От спонсоров, от Федерации, еще от каких-то организаций, которые тебя поддерживают. Это заработок. На турнирные деньги ни в коем случае нельзя рассчитывать: сегодня есть, завтра нет.

ЛЛБ: Это в пуле. А вот в русском ситуация другая…

Л.Я.: Беда русского бильярда в том, что игроки вынуждены зарабатывать, «шпиля» вечерами в клубах. Это не спортсмены. Когда на турнире надо выиграть 1 сет, а он привык играть 10 сетов, он не справляется. Остаются те, кто уже выигрывал. Да, они «шпилят», но они уже выигрывали до этого. Им психологически проигрывают. Встаньте с Женей Сталевым – вы заранее проиграли психологически. С Паламарём, с Вовой Петушковым – нужное подчеркнуть. Но если спортсмен достиг определенного уровня и способен обучать других, если он адекватен, то у него всегда есть возможность заработать тренировочным процессом. У того же Константина Степанова достаточно большую часть заработка составляют занятия. Он – спортсмен высокого уровня, его тренировки стоят дорого, и это правильно. Потому, что его уровень – это «аспирантура», как мы уже говорили.

Те пулисты, которые в моей обойме, не нуждаются в том, чтобы «пошпилить». Это можно сделать ради спарринга, можно поехать на Филиппины и там «пошпилить». Но это совсем другая история. Там ты играешь с более сильным соперником. Вся «шпилевка» в России построена на разводе. Не я это сказал: «игра закончилась тогда, когда они встали к столу». Т.е. в 9 случаях из 10 известно, кто выиграет, а кто проиграет. А дальше идет перетягивание каната. Это не заработок.

Константин Степанов и Лев ЯрославцевКонстантин Степанов и Лев Ярославцев

ЛЛБ: Последний вопрос на эту тему. Скольких человек поддерживает Федерация?

Л.Я.: В каждой возрастной группе своя степень поддержки. Пока ты юниор, тебя должны поддерживать родители. Хотя, как я сказал, золотые медали России – это финансирование для чемпионата Европы. Серебряные – извините, бронза – извините. Вот стань чемпионом – пожалуйста. В более взрослой категории, за 18 лет, Федерация поддерживает и Степанова, и Чинахова, и Мажирину. Это те, кто активно сейчас играют. Аня в пул перешла, бросила снукер, правильно сделала… Три года я этого добивался… Всех невозможно поддержать. Мы платим тебе зарплату в этом году, но если ты ничего не добился – до свиданья. Иначе невозможно промотивировать спортсмена достигать лучших результатов.

ЛЛБ: Возникает резонный вопрос: каковы критерии и как попасть в сборную?

Л.Я.: Первый и основной критерий – золото, это понятно, второй критерий – золото, третий критерий – золото. В принципе, я стараюсь максимально открытым сделать вопрос попадания в команду. Почему поехал Олег? Все просто: абсолютным серебряным призером стал на России, молодец, вот и поехал. Но за свой счет, так как два места были заняты Русланом Чинаховым и Ваней Брюхановым. Я перед началом России сказал: у вас есть шанс, получайте золото и поедете за счет Федерации. Вот Ваня сделал, а Олег не смог, получил серебро и поехал за свой счет. Так что все открыто и достойно.

Это у старших ребят, а у юношей немножко по-другому. Все четыре юниора взяли золото, пятым поехал Андрей Сероштан. Почему? Был объявлен конкурс среди наиболее интересных претендентов, которые взяли призовые на России. Им было объявлено, что у них есть четыре турнира, на которых нужно проявить себя, кроме того, было проведено дополнительное тестирование. Лучше всех оказался Сероштан. Т. е. ты должен быть призером, если ты не призер, то не поедешь.

ЛЛБ: Мы так поняли, что Вы сейчас самую большую ставку делаете на Давида Маслова.

Л.Я.: Нет, это большая ошибка делать на кого-то ставку. Я могу себе позволить не делать ни на кого ставку. Я могу себе позволить дифференцированно подходить ко всем. Я не делаю ставку, он мне интересен, наряду с другими мальчиками, есть мальчишка в Барнауле, Стороженко…

Лев Ярославцев и Дмитрий СтороженкоЛев Ярославцев и Дмитрий СтороженкоЛЛБ: Кстати, мы видели его матчи на ЧЕ. Нам понравилось. Правда, ему не хватает еще психологической устойчивости.

Л.Я.: Да, ему не хватает. Слишком много в русский играет. Мы сейчас, наконец, пришли к тому, что ему это запрещено. Вы понимаете, все банально, сильный удар – он выбивает шары из лузы, и на этом подход заканчивается. Когда Руслан приехал в Москву, он частенько поигрывал в русский. Я позвонил в клубы и спросил: «Вы со мной дружите? Черные карты выписываете? Все, Руслана не пускать и не позволять играть». Если бы он дальше продолжал играть в русский, психология бы полетела, и ушло бы полтора-два года на то, чтобы ее как-то выровнять.

ЛЛБ: А у вас есть спортивные психологи? Работают с ребятами?

Л.Я.: Практически нет. Как раз у Давида мама – психолог, но реальных нет. Это, конечно, плохо.

ЛЛБ: Вопрос такой. Как сейчас обстоят дела с пулом в Украине, Белоруссии?

Л.Я.: В Украине есть два игрока: Кошевой и Новосад. Больше никого. В Белоруссии все на русский перешли и та же самая беда, о которой я говорю – нет детей. А нет детей, нет и будущего.

ЛЛБ: Как вы оцениваете перспективы выступления наших ребят на World Cup, который состоится в самое ближайшее время, что там вообще ожидается, поедете ли вы туда?

Л.Я.: Я отношу World Cup к тем соревнованиям, в которых обязательно надо принимать участие, мы поедем туда буквально не заезжая домой, возвращаемся в Москву – и сразу в аэропорт. Я отношу этот турнир к показательным с точки зрения взносов. Россию на этот турнир приглашают, и хотя там нет вступительных взносов, разыгрывается очень приличный призовой фонд. Мы можем выиграть сейчас, т. к. ребята стали более сильными по сравнению с тем же Роттердамом. Раньше у них было больше личных амбиций, а понятно, что в команде необходима сыгранность, спайка. Сейчас в этом смысле у Степанова и Чинахова все нормально, так что перспективы есть, но загадывать не хочется, потому что не все и не всегда зависит от тебя. Есть определенные тонкости игры. Но думаю, что выступят они неплохо. Во всяком случае, психологически они сейчас настроены лучше, чем в прошлом году, и готовы играть вместе. Они притерлись, и для Константина Руслан уже не помеха, а соратник, с которым можно идти дальше. И в этом плане очень хорошо, что они, грубо говоря, в одной конюшне, в одном клубе, а не в разных, это было бы сложнее.

ЛЛБ: Мы не нашли никакой информации о вашей семье. Вы человек семейный?

Л.Я.: Нет, сейчас холост. Жизнь складывается по-разному, но сейчас свободен.

ЛЛБ: Лев Николаевич, мы бы хотели ретранслировать на ЛЛБ в прямом эфире матчи с вашего сайта www.billiard.su.

Л.Я.: Без проблем. Чем больше будет аудитория, чем она будет шире, тем лучше будет всем: и тем, кто хочет увидеть красивый бильярд, и тем, кто планирует вкладывать в это деньги.

04.09.2010. Беседу провели Сергей Березнев и Алина Ершова.

Ссылки (турниры, игроки)

Ярославцев Лев Николаевич

-
Ярославцев
Лев
Николаевич
04.08.1968
Гражданство:
Россия
Город:
Москва
Контакты:

+74957807480 (доп.1408); info@mosbilliard.ru

Руководитель направления «пул» Федерации бильярдного спорта России
Член Президиума Московской конфедерации бильярдного спорта
Судья международной категории

Интересно и позитивно отвечает на вопросы, но и вопросы хороший и позитивные.(из любителя может вырасти хороший профессионал, если его вовремя заметить и переманит на проф. сторону.

ФБС СПБ-самая лучшая в России!

Изображение пользователя gorba.

Хочется поблагодарить Льва Николаевича за интересное содержательное интервью. Для нашего сайта это большая честь. На сегодня он – локомотив, который тянет за собой целое направление российского бильярда – пул, и выполняет свое дело (слово работа не подходит для данного случая), безусловно, талантливо и хорошо. И спасибо всем тем, кто делает на него ставку и оказывает содействие – от Федерации бильярдного спорта России до региональных структур. (Уверен, что если бы их было больше, то в орбиту Льва Николаевича попадала бы не только «золотая» молодежь, но и вторые и третьи номера как минимум).
Что касается оценки работы ЛЛБ, то и здесь полезно услышать мнение признанного эксперта и практика, за что отдельное спасибо! Чувствуется определенный дефицит информации о нашей деятельности, не так часто мы общаемся. Поэтому хотелось бы пояснить некоторые затронутые вопросы. Надеюсь, что и сам Лев Николаевич прочтет интервью и комментарии к нему, и пополнит свой багаж знаний об ЛЛБ.
1. Тренерские курсы в Лесгафта. Мне посчастливилось в жизни последовательно тренироваться в баскетбол (я кМС по этому виду спорта) под началом трех талантливейших людей – мурманского детского тренера Виктора Блохина, практически в каждом выпуске которого на протяжении всей его работы по одному воспитаннику попадало в состав питерского «Спартака», бессменного педагога школы-интерната спортивного профиля № 62 (сейчас УОР № 1) с 1976 года по н.вр. Анатолия Штейнбока, 8 воспитанников которого на площадке из 12 участвовали в матче всех российских звезд 1992 г. «Восток»-«Запад», а Андрей Кириленко является самым именитым российским игроком NBA, Владимира Кондрашина, выигравшего Олимпиаду в 1972 г. в Мюнхене. Поэтому что такое тренировочный процесс в спорте, и каким должен быть настоящий тренер имею самое отчетливое представление. В бильярде таких -единицы. Я ставил перед собой задачу не слепить за пару месяцев новоиспеченного тренера высшей квалификации, а предложить учащимся практическое пособие по организации тренировочного процесса для начинающих игроков как систему преподавания на коллективных занятиях. Т.к. вижу в них много здравого смысла, о чем скажу чуть ниже. Те, кто пришел с богатым практическим опытом – получили дополнительные знания, те, кто делает первые шаги в качестве тренеров – руководство к применению. И это как раз та первая ступень в развитии игрока, о которой говорит Лев Николаевич. Несмотря на обилие книг для игроков различного уровня, как мне показалось, в дополнение не хватало учебника для первого класса средней школы, и усилиями Владимира Аверьянова, Алексея Денисова (пособие по постановке стойки) мы его дали слушателям, которые на выходе получили соответствующее удостоверение госудаственного образца (а не диплом!). Оно позволяет при определенном базовом уровне образования легализовать тренерскую практику и проводить занятия в секциях по единой методике. Эту работу мы планируем продолжить, как в плане самих курсов, так и в плане развития учебно-методический базы. И выложим все это на сайте в открытом доступе. (Буквально через неделю-две появится новинка – «20 уроков для начинающих игроков в пул», над которой ударно поработала Ирина Горбатая, а я оказал посильную методическую помощь). И первая, и вторая методички – не панацея, а всего лишь наша с авторами попытка упорядочить процесс начального обучения.
2. Селекция обязательно должна проводиться. Причем эволюционным, а не искусственным путем, как среди начинающих, желательно юных игроков (наш рекорд-6-летняя девочка в турнире для новичков в Алиби 4-го сентября), так и среди тренеров. Самые одаренные и перспективные должны отбираться из большой массы игроков и тренеров. А для этого надо проводить простую каждодневную созидательную работу без излишнего пафоса и героической патетики.
3. Бесплатность занятий. Для тренеров-выпускников курсов это было не совсем бесплатно. Они отрабатывали полученный от меня аванс в виде льготного обучения. Что касается детей, посмотрим правде в глаза: 30-40%% в Москве и СПб, и до 60-70%% в регионам можно отнести к той самой социально незащищенной группе, о которой говорит Лев Николаевич. Поэтому, какая уж там массовость при платности! Дай Бог, чтобы ходили на групповые занятия с бюджетом 100-200 руб. за тренировку! Есть и еще один аспект этого вопроса, с которым солидарны многие из моих знакомых тренеров, работающих с подростками и общающихся с их родителями. Набираем группу, проводим цикл бесплатных уроков (своего рода тест-драйв), по окончании которых выявляем наиболее талантливых и перспективных воспитанников, занимая более активную позицию по отношению к их папам и мамам и нацеливая их на более дорогие индивидуальные занятия, а они и их дети понимают, по душе ли им игра в бильярд и готовы ли они тратить на нее свое время и денежные средства.
4. Турниры ради турниров. Каждый турнир ЛЛБ обходится лично мне в сумму от 600 до 1000 руб. Поэтому гнаться за количеством – не самоцель. Мы таким образом прощупываем потенциальные границы данного сегмента спорта и отдыха населения, активно воздействуя на ситуацию посредством привлечения спонсоров, разнообразя ассортимент турниров, организуя новые секции, пропагандируя бильярд в регионах присутствия. А также стремимся к максимальному географическому охвату населения города и пригородов, если говорить о Питере. Приходят новые клубы, мы предлагаем им наши условия, которые просты и понятны всем. Кто хочет-пробует прописаться в ЛЛБ, у кого получается -остаются. А некоторые, как клуб «Крыша», выбывают, и в этом нет буквально никакой трагедии. Следующий год – период, когда на основе наработанного бесценного и не имеющего аналогов в России опыта, мы займемся оптимизацией модели проведения Первенства ЛЛБ и постараемся учесть все имеющиеся недочеты.
Не совсем понял переход от тысяч, миллионов турниров к поднятию пула с нуля. У нас почти половина из всех турниров по русскому бильярду –с участием начинающих игроков и ограничением верхних уровней для участников. И они пользуются большой популярностью. В пуле пробовали, но пока маловато аудитории новичков. Разве что количество юношей на очередном этапе Кубка города внушает сдержанный оптимизм.( И 90% пополнения – ученики бесплатных школ и секций). Вот это – главный парадокс для меня, разгадку которого я не нашел у Льва Николаевича: почему при всей доступности пула за счет идеального формата «в кругу друзей» и кажущейся легкости игры (не для специалистов и игроков, а для «неумеющих»), соотношение игроков в русский бильярд и в пул – в лучшем случае 4:1! Ведь не только за счет менталитета российского человека-мазохиста и любителя усложнить себе жизнь, заузив лузы? Мне кажется – причины гораздо глубже. И в т.ч. в существующей на сегодня системе координат, и в организации самого процесса.

В заключении своего «краткого» комментария – еще раз большое спасибо Льву Николаевичу за все то, что он делал, делает и будет делать для развития российского пула. И новых неравнодушных к бильярду людей в его окружении и группе поддержки!

Рад, что на сайте усилиями нашей молодой перспективной команды появляется все больше разнообразных и содержательных материалов. И пусть пока еще не удалось сконструировать идеальную модель построения каркаса, уже есть чем его заполнять. А это самое главное!

Изображение пользователя 8kgsuslika@rambler.ru.

>почему при всей доступности пула за счет идеального формата «в кругу друзей» и кажущейся легкости игры (не для специалистов и игроков, а для «неумеющих»), соотношение игроков в русский бильярд и в пул – в лучшем случае 4:1! Ведь не только за счет менталитета российского человека-мазохиста и любителя усложнить себе жизнь, заузив лузы? Мне кажется – причины гораздо глубже. И в т.ч. в существующей на сегодня системе координат, и в организации самого процесса.

позволю себе встрять с наблюдением :) почему-то среди людей далёких от бильярда бытует мнение, что в пул играют только девочки (ну, или мальчики со своими девочками :)), а русский - это игра для настоящих мужчин. :)

Согласен. У русского бильярда присутствует ореол занятия для настоящих мужчин. Это тоже оказывает свое влияние. Я имел в виду, что пул намного доступнее молодежи, приходящей в бильярдный зал потусить в формате "под пивко". Следовательно, теоретически и вероятность, что кого-то из этой среды всерьез "зацепит", должна быть выше. Да и столов как минимум ничуть не меньше, а например в Лидере, даже больше, чем русских и тем более снукерных.
А для детей пул доступнее не только в переносном, но и в прямом смысле. И возрастной ценз для начала тренировочных занятий здесь может быть не такой суровый.

Побольше бы таких статей!
Теперь мой любимый раздел на сайте ллб это интервью "с теми кто понимает"

Не нужно забивать голову разной ерундой, типа почему один вид бильярда популярные другого (нап.: сейчас AUDI в Россий популярнее чем MERСEDES, а 15 лет назад машины этой марки не воспринимали как хорошую полноценную машину), всё дело в моде и имиджи. Может через 10 - 15 лет Русский бильярд станет непопулярным, а снукер или пул а может даже карамболь станет самым популярным видам бильярда в Россий. (мода как фортуна очень изменчива и капризна.

осадочек не очень после интервью. Так и не понял как у нас будут растить спорстменов. Вернее как федерация самого спорта будет этому способствовать. :)
Все сводиться к тому, что платите - достигайте, а там и мы вам может будем помогать и то, если будете показывать наивысший результат...
Как-то маловата роль федерации.
Вообщем, как мне думается, ЛЛБ так и "стрельнуло", поскольку начала создавать очень приятную обстановку вокруг бильярда. У любителей стал проявляться интерес к бильярду. Надеюсь, что засчет ллб бильярд выйдет на новый уровень. Из любителей вырастут спорстмены из ребят, которые бесплатно тренируются вырастут серьезные профессионалы.
Откуда вообще эта любовь ко всему платному? В советском союзе все было бесплатно, я сам был в спортивной школе и занимался бесплатно. Думаю это не едиственный пример насчет страны. Мотивация должна быть не финансовая, а совсем другая. Спорстмен вообще не должен думать о денежном достатке, он должен только думать о том, как показывать результат. Мое мнение. Собственно проблемы с Российским спортом похоже в этом и кроются. Все завязано на деньги. :( Грустно.

Затратить море деенег,сил,золото завоевать и получитьзарплату 1500-2000/Округлим 50 ооо тырПрекрасные перспективы!!!Ребятишки,подальше держитесь,а не то на стройку!

(((Если Вас загрызла совесть - выбейте ей зубы и пусть она Вас нежно целует.

это про з/п 5о ооо тыр?

(Это сказал Бернард Шоу.
"Если Ваша цель в жизни только деньги - Вы в ней нечего не достигните" - Дженнифер Лопес.

сомневаюсь ,что Джей Ло большой авторитет.Она как раз немалых денег достигла)))

((((Она может поэтому достигла таких "немаленьких" денег, что у ниё цель и стремление было ни к ним.

"Может",а не "именно" из а не вытекает б.Учите логику,старина.

средний тенесист,хоккеист,баскетболист тоже работает на стройке?Ну и самомнение

Изображение пользователя Алина.

Ответ на вопрос, почему пул менее популярен, чем русский, мне кажется, лежит в области второй проблемы спорта в России - его конъюктурности (первая, как уже обсуждалось, в деньгах). Ведь у нас как? Был в Петербурге губернатор Яковлев - фанат гандбола. Был в Петербурге гандбол. И 4 моих одноклассницы ходили в абсолютно бесплатную гандбольную секцию. Не стало в Петербурге губернатора Яковлева, не стало и гандбола. Тоже самое с теннисом, который получил мощный импульс при Ельцине. Спорт зачастую развивается либо за счет высокопоставленных чиновников, либо за счет харизматичных энтузиастов, имеющих нужные связи, рычаги давления и способных привлечь финансирование. Думаю, все прекрасно помнят, что представлял из себя, к примеру, тот же "Зенит" до прихода Мутко... В этом счастье русского, и беда пула - русский интересен многим, так сказать, стоящим в нужном месте людям, а вот пул пока нет. Появится какой-нибудь фанат где-нибудь на ступенях власти, появится и финансовая поддержка, информационная, а за ними - популярность.

А что касается платности / бесплатности, полностью согласна с Михаилом Ивановичем, что "30-40%% в Москве и СПб, и до 60-70%% в регионах можно отнести к той самой социально незащищенной группе", и для них нужно проводить какие-то бесплатные занятия в качестве первичной селекции.

2 papaBobr. Речь идет о пуле, а не о теннисе / хоккее / баскетболе. Речь идет о спорте, который появился в России менее 20 лет назад, развивался с "нуля" и существует в "тени" русского бильярда. Честно говоря, я, вообще, удивлена, что у нас хоть какие-то деньги платятся спортсменам. Думала, они на призовых живут.

всё ясно и понятно,что не самый денежный вид спорта.Пора жает стиль этого уважаемого человека. при таких скромных перспективах

Публикуем комментарий Льва Николаевича Ярославцева.
Внимание! Перепечатка данного материала возможна только с письменного разрешения Льва Николаевича.

"Очень непросто отвечать на достаточно стройные аргументы людей, которые умеют профессионально писать длинные, а иногда и не очень, материалы. Я никогда не писал в ЖЖ, не интересно мне это (при этом конечно никого не хочу задеть или как то обидеть).

Начну постепенно – благо обстановка располагает – мы летим в Китай – на очередной большой турнир – один из Кубков Мира. На самом деле, наверное, в конце своего поста, я подробнее напишу, но сейчас вкратце. Так вот, это конечно это не очередной турнир – это турнир, в котором могут принять участие без квалификации, только приглашенные игроки и их всего 16 в мире. Наш один из них. Россиянин. Мало ли этого в доказательство того, что пул - не только игра для девочек и их мальчиков?

Думаю да!

Одна из тем уже звучала – Вы, уважаемый мною Михаил Иванович, сами написали предположение о косности мозга и о многих других причинах неприятия пула в России. К сожалению, это верное предположение, но идет постепенный и очень небыстрый процесс того, что этот новый вид бильярда (как и любое другое, что-либо новое) постепенно становится на ноги в нашей необъятной стране.
Что еще для этого надо сделать? Многое – и, вполне возможно, в некоторых аспектах объединить наши усилия.

Вот один из них. Вы проводите много соревнований по бильярду среди любителей (и даже сыграли в парном командном турнире по пулу). Мы тоже с этого начинали. Потом я оставил эту историю, так как очень сложно разрываться на несколько фронтов. О всех деталях наших начинаний, наверное, будут писать другие, а вот то, в чем мы, вполне возможно могли бы объединить усилия в будущем – сейчас попробую описать здесь.

Это называлось «Общероссийский любительский турнир». Идея проста – хотите берите, хотите – воссоздадим вместе, если будет к этому интерес. В разных клубах разных городов проводились рейтинговые турниры. Это вы уже делаете. Мы проводили данную серию в течении полугода. Два отдельных сезона – весна и осень. Четыре турнира отбирали лучших в своем клубе. От города может играть не больше трех – четырех клубов. Это из экономических побуждений. От каждого клуба (любых городов, с которыми мы подписывали контракты на участие в данной серии соревнований) два игрока финансировались нами на финальный турнир, на котором разыгрывался сравнительно небольшой призовой фонд. Он составлял 3-4 тысячи долларов. По большому счету дело не только в финансах, возможно и море дополнительных призов. Соответственно два абсолютно разных финала в течении года. Такие турниры мы проводили и по пулу и по пирамиде. Но по пирамиде долго не получилось – косность некоторых региональных федераций не помогла этому. А вот по пулу это дало очень интересный результат. Активизировались многие не только региональные федерации, но и просто те люди, которым это было интересно.

Безусловно, возникает вопрос - откуда деньги, на которые оплачивался приезд на финал игроков из других городов, а ведь среди них были и любители из Владивостока, Новосибирска, Челябинска и других городов. Ответ понятен, была и экономическая составляющая – часть взносов игроков на региональных отборочных турнирах отчислялась на финал и эти деньги шли на оплату приезда любителей (при этом мы заранее заявляли, что мы оплачиваем только стоимость проезда на РЖД). Простая арифметика дает понять, что этих средств, конечно же, было недостаточно и это компенсировалось спонсорскими деньгами.

Турнир поднял очень большой интерес в регионах и начал прививать уважение к пулу - не только как к игре девочек и мальчиков. И здесь есть, казалось бы, есть противоречие моим собственным идеям. Конечно же, в таких турнирах не будут играть дети. А я, безусловно, ратую за развитие детского, юниорского пула. Но есть и утверждение того, что когда эти люди, которые играли в свое время в пул в юности, и которые приезжали на правильно организованные финальные турниры, так вот. эти люди, достигнув определенного возраста, своим детям не скажут – что это простая игра. Конечно, не все из них будут играть в пул – ¾ уйдет в пирамиду, но часть останется. Да, понятно, что на это уйдут годы – а иначе у нас невозможно. Нет такой истины, которую мы можем принять на веру сразу – всё нужно пронести через себя, все перепроверить.

Это один из вариантов активизации развития пула в России. Один из вариантов убедить широкие массы в том, что пул – это серьезно. Хотя, на мой взгляд, это очень и очень сложно. Еще одним из путей утверждения этой идея, пусть не самым основным, я вижу все большую открытость видео сопровождения соревнований по пулу. Причем могу заметить, что именно соревнования по пулу начали первыми транслироваться в интернете. Это не бравада – это констатация факта и это делается именно для того, чтобы каждый мог убедиться в серьезности пула. Для развития этой идеи делается многое и, в ближайшее время на нашем сайте будут открыты новые возможности именно для этого.

Тренеры. Ни в коем случае не хотел разрушить вашу идею о дополнительной стимуляции практикующих тренеров – но, в конечном итоге, для меня есть всего один критерий тренера и Вы, верно его указали в своем ответе – ученики. На данном этапе я не вижу сильных тренеров, подготовивших сильных учеников. Сейчас я говорю о тренерах последних лет. И, безусловно, в пуле. Не хочется никого обидеть и, надеюсь Ирина Горбатая, о которой Вы упоминали, верно воспримет мою критику. Нет сейчас в городе на Неве хороших тренеров. Вполне возможно есть инструкторы, но тренеров нет. Это конечно метафора, но если вы не обучите юного танцора правильно стоять в первой или пятой позиции (и т.д.) – он ничего не сможет в будущем. Сказав А, в развитии тренеров, надо говорить и Б. Некоторые думают, что, вполне возможно, это дело не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Но я считаю, что мы уже опаздываем с этим. А вот создавать учебные пособия, на мой взгляд, могут лишь те, кто имеет многолетнюю успешную практику. Недаром Йорген Сандман объединил свои усилия с другими профессиональными тренерами Европы и решился на подобное, по прошествии более чем 20-ти лет практики. И они создали, написали и выпустили очень стройную систему, состоящую из пособий для разных уровней. Так называемую систему ПАТ (PAT). От нулевого уровня до серьезных высот. Она существует, она переведена на русский язык. А мы всё время не верим в то, что уже проверено другими и я не пойму – зачем пытаться создать новый велосипед – если он уже давно и удачно ездит по дорогам нашей планеты?! И это, кстати, «проблема» многих тренеров – разработка «своей методики» на основе, пардон, весьма условного багажа знаний. Во многом это уже существует в США – где на больших турнирах, сидит 15 – 20 пожилых тренеров со своими книгами – учебниками.

Бесплатность. Да действительно я немного забыл о бесплатных курсах для всех и отборе лучших. Идея апробирована еще во времена начала развития пула в Лидере, когда Леонид Михайлов набирал детские группы, за что, кстати, отдельное спасибо руководству этого клуба. Но, к сожалению, она не дала результатов во времени. Причина, вполне возможно и в том, что тем, кто перешел на второй уровень, стало неинтересно заниматься дальше – а ведь детей также необходимо заинтересовывать – неважно - на платной или бесплатной основе. Думается об этом стоит подумать. И вновь мы возвращаемся к тренерам. Ведь дети видят те результаты которые показывают они и показывают их сверстники, тренирующиеся у других тренеров – а сейчас возможность сравнивать, у них конечно же есть. И это тоже мотивация для детей. А соответственно и для тренеров – необходимость повышения своего уровня – не бумажного и дипломного – а реального. Для этого и приглашаются иностранные тренеры в Россию. Надеюсь, что со временем система набора групп начинающих на бесплатной основе, будет выстроена с четкой проработкой во времени для каждого нового уровня их развития в перспективе.

Теперь еще немного о том, как думается растить новых, а я конкретизирую, юных спортсменов. Ничто невозможно раньше того момента, пока мы к этому не готовы. Но если мы будем делать для развития многое, то возможно, данный момент времени наступит раньше. Я говорю о том, что совокупность многих подходов - популяризация, бесплатность, платность, профессионализм тренеров, перспектива развития для игроков, финансовая составляющая для взрослых спортсменов, и, в конечном итоге просто позитивное отношение к пулу поможет нам развить не только пул, но и воспитать спортсменов.

Возвращаясь к игре «мальчиков и девочек». Сейчас мы летим назад – Шанхай – Москва. Руслан Чинахов занял 9 место, проиграв в итоге победителю China Open 2010 в контровой. Я прочитал все комментарии. Немного задел пост о перспективности пула, как вида спорта. Да, конечно это не теннис, как и другие виды спорта существующие много лет. Об этом тоже уже написано. Дело в другом.

Поговорим о сроках развития пула в России и, немного об истории, а ведь глобально, точкой отсчета можно считать проведение, как раз в городе на Неве, в 1991 году, юниорского Чемпионата Европы в цирке. Безусловно, это условная дата, так как затем, несколько лет развития никакого не было. Братья Сталевы были первыми практикующими пулистами. Ни школ, ни регулярных занятий не было вообще. Чего мы достигли за последние 10 лет? После большого перерыва появился Константин Степанов. Он принес первое юниорское серебро, а в этом, 2010 году Золото взрослой Европы. Прошло 7 лет между первыми медалями Степанова и, первыми медалями Руслана Чинахова, начинавшего в русском бильярде, за что отдельное спасибо его наставнику Тимуру Нурматову. Руслан первый раз поехал на юниорский Чемпионат в 11 лет, в Венгрию. В прошлом году Чинахов стал Чемпионом Мира среди юниоров на Чемпионате, который проходил в Никарагуа, в этом году бронза взрослого Мира. Я не буду перечислять все европейские и мировые медали за последние два-три года – их достаточно. И это медали не только Константина и Руслана. Медали принесли нам Роман Пручай из Владивостока, Егор Плишкин из Екатеринбурга, Ольга Левина из Москвы, замечательные юные девушки Дарья Сиротина и Настя Нечаева, которых тренирует Анатолий Зубрицких, также из Екатеринбурга. География медального пула постепенно расширяется. Это не быстрый процесс, а сейчас начали приносить медали и новые юниоры. И не только из Москвы. Согласитесь, это реальное проявление перспективности пула. Перспективности, а точнее результативности развития пула в России. Мы не так давно в этом виде спорта – но уже имеем высокие результаты.

Да, это не многомиллионный, на данном этапе развития, вид спорта, но он развивается в мире достаточно энергичными шагами. Не могу не сказать, что общий годовой призовой фонд основных турниров по пулу уже перевалил за пару миллионов долларов. И это я не считаю огромное количество «региональных» соревнований по пулу. Я сейчас говорю о мировом отношении к пулу. После небольшого, кризисного затишья в прошлом году, арабские шейхи пытаются перетянуть на себя проведения основных пуловских соревнований и, минимальный призовой фонд Чемпионата Мира составляет 250000 долларов США.

К чему я об этом пишу. Вы, Михаил Иванович, точно подметили, к моему сожалению, верную черту мазохизма российского менталитета. Гром не грянет, луза не станет уже, придумать проблему, а потом путь её решения….. Конечно же – это не основные проблемы, но в данной ситуации они основополагающие. Очень многое у нас развивается не на основе гармоничного взаимоотношения, а лишь на основе «высосанной из пальца» теории определить что лучше, а что хуже. Поставить тому или иному виду деятельности или, как в данной ситуации виду спорта клеймо – игра для девочек. Всем это очень удобно – так проще.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, я бы сформулировал ответ следующим образом. На мой взгляд, изменить отношение к пулу, а как следствие увеличить посещаемость турниров и т.п. может только комплексный подход. Это и кропотливая работа, по проведению турниров начиная с любительского уровня и, заканчивая участием наших лучших в лучших соревнованиях мирового уровня. Причем это работа не на ближайший месяц, а на ближайшие несколько лет. Постепенное формирование профессионального тренерского штаба во многих городах нашей страны. И, один из немаловажных аспектов, а может быть и один из важнейших – пропаганда, сейчас это принято называть популяризацией. Да, да. Информационная пропаганда гармоничного развития всего бильярда в нашей стране, ни в коем случае, не подразделяя его на категории. Это для мужчин, это для девочек, а это для аристократов. Открытость к мировому опыту и позитив в отношении к окружающим, вот что, на мой взгляд, создаст еще один резерв для развития всего бильярдного спорта в нашей стране".

Напоминаю, что перепечатка данного материала возможна только с письменного разрешения Л.Н.Ярославцева.

Спасибо большое Льву Николаевичу за обстоятельный ответ - размышление вслух, который весьма наглядно свидетельствует о том, что направление пул в России возглавляет талантливый, высокопрофессиональный и преданный бильярду человек. Уверен, что все посетители сайта, которые давали ранее комментарии к интервью, делали это не из желания поерничать, а из заинтересованного отношения к затронутым темам.
Думаю, нам целесообразно и дальше заниматься развитием каждому своего направления, порученного руководством ФБС России. ЛЛБ - любительского, массового спорта, на основе турниров с гандикапами. А спортивным функционерам - детско-юношеским спортом и спортом высоких достижений. Дело ведь не в статусе. Массовость турниров ЛЛБ не может искусственно поддерживаться, если не соблюдать баланс интересов всех сторон. ЛЛБ помогает организацией и информационным обеспечением, клубы получают приток посетителей, игроки - разнообразное меню турниров. Если будут разоряться клубы, мы, в отличие от баскетбола, не сможем разыгрывать стрит-бильярдные турниры.
А вот основные усилия официальных структур д.б. направлены на поиск спонсоров, организацию бесплатных официальных турниров, которые позволят проводить селекцию игроков, выращивать достойную смену, присуждать официальные звания и т.д.
Насчет тренеров и соглашусь и нет. Я ведь уже сказал, что разрабатываемые в т.ч. при моем участии методики (а в ближайшем будущем - издаваемая детская книга) не претендуют на исключительность. Это взгляд опытных тренеров на подготовительный процесс и его систематизация. Именно на ней делается акцент. Я подхожу больше с позиции администратора и педагога, чем тренера. На начальном этапе подготовки игроков изобрести велосипед практически невозможно. Это все равно как прививать навыки пользования столовыми приборами за обеденным столом. Учат сначала держать ложку, потом вилку, а потом нож, китайские палочки и т.д. Не знаю как кто, а я знаю всего два основных способа - левой рукой и правой. :) А методики - это способ в 20 приемов объяснить, как это удобнее всего сделать. И вот тут уже имеют право на существование различные авторские версии.
То, что наработано в мировой практике, в основном по снукеру и пулу, здорово! И никто не опровергает авторитетных авторов. Но здесь добавляется коммерческий фактор. Авторские права никто не отменял. А наши авторы любезно согласились возможность публикации своих работ сайту www.llb.su с возможностью открытого бесплатного доступа. За что им большое спасибо! Так что если есть другие версии и желание их опубликовать - милости просим! Окажем любую посильную помощь.
Насчет тренеров. Если с большой буквы, не только спорт, но и психология, и воспитание, и успешный опыт - согласен, что их пока маловато. Но в этом процессе тоже должна быть своя селекция. Чем больше тренерских школ и секций - тем больше вероятность появления новых Крюковых, Митасовых, Абдюшевых. А успешный пример талантливого петербургского игрока и тренера Виктора Смоляра свидетельствует том, что человеку, начавшему с нуля и за короткий отрезок времени прошедшему большой эволюционный путь развития, порой легче объяснить по горячим следам другим, как освоить бильярдную грамоту.
В заключении - еще раз большое спасибо Льву Николаевичу, что нашел время для диалога. Такие дружеские дискуссии на пользу всем участникам процесса. ЛЛБ готова и дальше всячески разносторонне сотрудничать с Московской конфедерацией, в первую очередь на ниве пропаганды и популяризации всех видов бильярда, в т.ч. пула. А для этого видеотрансляции и развитие интернет-ресурсов - весьма действенные инструменты.