БильбордВаша рекламаФабрика СтартФОРТУНА - товары для бильярда

Марк Грей выиграл нидерландский этап Евротура

В первых числах октября в нидерландском Леенде прошёл очередной этап Евротура, победителем которого стал английский бильярдист Марк Грей.


Очередной этап Евротура, состоявшийся в нетрадиционном для Кубка Европы месте — Нидерландах, собрал 151 пулиста из 30 стран. Дисциплина этапа — девятка, формат — традиционный.

От России в турнире участвовали четыре пулиста: Константин Степанов, Руслан Чинахов, Максим Дуданец и Павел Щербинин. Дальше всех на этом этапе удалось пройти Руслану: обыграв таких крепких пулистов как швед Кристиан Фишер и нидерландец Марк Бийстербош, россиянин уступил в первом раунде «плей-офф» Бабкену Мелконяну со счётом 4:9. Константин «вылетел» на стадии LQ: после «контровой» победы над призером чемпионата Европы по стрейту Томашем Капланом Константина обыграл грек Александрос Казакис. Для Максима последним матчем также оказалась встреча LQ: туром ранее он выбил Павла, а затем чуточку не дотянул в матче с Мишко Фортунски, в этом году уже имеющим в активе бронзу Евротура — North Cyprus Open.

Что касается европейских звёзд, в очередной раз не удалось выйти в «олимпийку» немецкому ветерану Оливеру Ортманну: путь ему преградил Нильс Файен, которого в «подвал» в первом же матче отправил давно не появлявшийся на Евротурах Тони Драго. Будущий победитель также упал в «нижнюю» сетку после поражения от Карла Бойеса и встретился там с Денисом Грабе. Этот матч был принципиален ещё и тем, что с двумя победами на этапах турнира Денис реально претендует на место в команде Европы на Mosconi Cup. В итоге эстонцу удалось взять у англичанина только четыре партии.

Самым интересным матчем 1/16 финала была встреча Ральфа Суке и Нильса Файена. Нильс явно устал за день, в течение которого ему пришлось сыграть не только с Ортманном, но также Алексом Пагулаяном и Ником Малаем (албанец, кстати, теперь выступает за Грецию), так что в матче с Суке он практически сразу упустил инициативу, а с таким дефицитом выиграть у опытнейшего немца невозможно — 4:9.

Ещё один примечательный матч этой стадии — Казакис против Бойеса. Англичанин, конечно, был фаворитом в этом матче, к тому же прошедшим групповую стадию без поражений, но, учитывая уровень конкуренции на Евротуре, в его рамках ничто не может быть само собой разумеющимся. В матче завязалась жесткая борьба, оба игрока практически не ошибались, выигрывали свои разбои, не позволяя оппоненту нарастить преимущество. На самом деле, именно Боейс первым получил шанс закончить матч в свою пользу, но Казакис выдержал давление момента, выиграл две партии подряд, в том числе «контровую».

Александрос КазакисАлександрос Казакис

Грек и дальше успешно продвигался по сетке вплоть до полуфинала: «выбил» Ника Ван ден Берга и Франциско Диаза. Также, как и его соотечественник Никос Экономопулос. Третьим полуфиналистом стал австриец Марио Хе. В 1/8 финала он выиграл сложную встречу против шведа Маркуса Шамата, а в четвертьфинале обыграл Тони Драго, «выбившего» Дэрила Пича. Драго взял разбой и повёл в счёте, но этого было недостаточно: Марио выиграл в итоге со счётом 9:4. А вот в полуфинале против Ника ему удалось взять только одну партию. Александрос сопротивлялся более эффективно, и Грей имел преимущество всего в три партии.

Финальная встреча была битвой не только за победу в Евротуре, но и за место на Кубке Москони. Марк начал встречу более уверенно, взяв сразу три партии подряд. Грек почти догнал англичанина — 2:3, но в 6-й партии неудачно отыгрался на 2-ке, и Грей собрал партию «с кия», а затем снова восстановил «статус кво». Уже после 11-й партии, которую Марк выиграл после промаха Ника, англичанин имел все шансы закончить встречу, но греку удавалось оттягивать финальный момент вплоть до 14-го гейма. В итоге 8:6 в пользу Марка Грея: он победил за счёт лучшего разбоя и хорошей игры на отыгрышах.





Очень хороший отчет, спасибо, Алина. Приятно, когда читаешь о ходе игры, а не только список результатов.
А для меня, как, думаю, и для многих других, этот этап Евротура запомнится, прежде всего, провальной трансляцией. В 2014 году вести трансляцию всего с трех столов, не предоставлять практически никаких записей и брать за это немаленькие деньги, по-моему, не очень честно со стороны монополиста Kozoom. В итоге, за весь турнир показали только по одной игре Чинахова и Щербинина, и это за четыре-то дня!
А непосредственно по играм: с каждым годом конкуренция становится все жестче. Казакис вновь "наказал" Степанова, видимо, неудобный соперник, Руслан с Максимом постабильнее смотрятся. Для Паши - отличный опыт перед Кубком Москвы.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.