Виолетта Климова: «Все, что не убивает, делает нас сильнее»

Официальный сайт МФБС представляет небольшое интервью с Виолеттой Климовой.

— Какие впечатления от ЧМ?

— Каждый крупный турнир, в котором я принимаю участие, оставляет свой след. Готовясь к поездке, я всегда настраиваюсь на позитив! Чемпионат мира в Якутске оставил яркие, теплые впечатления. Я очень много была наслышана о традициях, неповторимом колорите, суровом климате этого края и с нетерпением ждала этой поездки. Сам чемпионат проведен на высоком уровне и не удивительно, что чем лучше организация, тем лучше хочется выступить, показать более качественную игру. Тем выше стимул.

— Как ты сама оцениваешь свое выступление на ЧМ.

Что имею, то имею. Рада, что смогла продемонстрировать хорошую игру. Для меня красота и качество, все-таки, превалирует над результатом.

— Как готовилась к турниру, было ли что-то особенное в подготовке? Как готовилась к акклиматизации?

Специальной подготовки для необычного климата не проводила. Так же, как и не готовилась к смене часовых поясов. Все проходило в штатном режиме. Акклиматизировалась легко. Для себя решила, что лучшая акклиматизация — отдых перед чемпионатом, а не насилие над организмом.

— Самый тяжелый момент турнира. Как удалось с ним, справиться? И удалось ли?

Как только закончено выступление на турнире, я сразу переворачиваю прочитанную страницу и начинаю готовиться к новому. На этом чемпионате моя главная ошибка заключалась в том, что в полуфинале, после окончания партии, в которой была спорная ситуация, я посмотрела видео повтор и непризнанный впоследствии штраф, оставил неприятный след, который не позволил на сто процентов вернуться в игру.

— Этот момент активно обсуждался в интернете, если можно, остановись на нем подробнее.

Да, очень неприятный момент, особенно если ты вовлечен в него. Хотелось бы видеть не только красоту игры в белых рубашках и бабочках, но и за столом. Но все, что не убивает, делает нас сильнее. Я благодарна сопернице за данную ситуацию, это прибавит мне мудрости и силы духа.

— Самый яркий момент турнира? Что запомнилось и что останется в памяти?

Запомнится, конечно же, вечная мерзлота, строганина и «Индигирка» (салат из строганины).
От поездки осталось много ярких впечатлений, выступление артистов в национальных костюмах, приятно было видеть на открытии Президента Республики Саха. Это, конечно же, подчеркнуло статус турнира. Хотелось бы побывать в Якутске зимой при минус 60 и прочувствовать настоящие морозы. Всем увиденным я с удовольствием поделилась со своими учениками.

— Интересно. Ты работаешь, получаешь второе высшее образование, тренируешься и участвуешь в турнирах. Еще и пробуешь себя на тренерском поприще?

Скажу больше, в этом году снова поступила. На этот раз, буду учиться уже во второй магистратуре. Работаю в крупной автомобильной компании и не собираюсь расставаться с турнирной практикой. Но в тоже время, не устояла от предложения заняться тренерской работой. У меня группа перспективных ребят, которым я с удовольствием передаю свои знания и стремлюсь воспитать у них не только старание и терпение, но и высокие моральные качества, открытость и честность. Надеюсь воспитать настоящих спортсменов.

— С кем ты разделяешь успех, есть ли у него соавторы?

В своем активе я имею и более высокий результат, чем на этом чемпионате мира. И это не совсем успех и достижение. Но эта бронза, тем не менее, ценна. Медаль – это и труд моего тренера, но скажу честно, он признает только завоеванное мной золото и меня это очень стимулирует! Сейчас я живу и работаю в России, а тренер остался в родном Гомеле. Но у меня с ним постоянная связь, наверно как для любого спортсмена настоящий тренер, это настоящий и самый надежный друг. При каждой встрече я заряжаюсь и подпитываюсь спортивным, боевым духом.

— Твои ближайшие планы, цели, а может быть мечты?

К мечтам отношусь скептически, т.к. это нечто недостижимое, неконкретное, а если их облекаешь в конкретную форму, то это уже не мечты, а цели. А любая цель достижима.

— Какие планки ставишь перед собой и в спорте, и в жизни?

Когда-то я не могла представить, как можно заниматься одним видом спорта три, пять, семь лет. Теперь мне это понятно. Когда находишь то, что именно твое, то в этом растворяешься и не хочется ставить планок. Что бы однажды не наступило разочарование. Из ближайших планов — выступление в крупных, международных турнирах, в том числе и «Минск-OPEN».

— Какие пожелания поклонникам и болельщикам, молодым спортсменам?

Хочу сказать спасибо сайту МФБС, который широко освещает события бильярдного мира, так же и белорусского. Позволяет поклонникам следить за турнирами и любимыми спортсменами. Своих болельщиков хочу от всего сердца поблагодарить за поддержку. И пожелать ярких эмоций и уверенных побед не только в игре на бильярде, но и в жизни.

Материал официального сайта МФБС.

Изображение пользователя Наbib.

Виолетта, Вы не правы !!
Не правы в том, что продолжили игру просмотрев в перерыве видеоповтор с явным штрафом, который не определил судья у стола, и видеоповтор которого не удосужился просмотреть при остановке игры после штрафа "хороший уважаемый человек" (словами Горбы) А.Л.Лошаков, которому мы все обязаны "дырявыми" правилами.

В прошлом году в Ханты-Мансийске по требованию Галиянца была переиграна игра с Пащинским, хотя Эдик заявил протест уже после фиксации результата встречи, то есть не имея на то основания. Вы же заявили протест во время встречи и надо было идти до конца, тем более что Вы собственными глазами видели видеоповтор в перерыве.
Идти до конца не только для того чтобы завоевать звание чемпионки мира по Пирамиде, которого Вы достойны. А ещё и для того, чтобы выгнали взашей из российского бильярда таких "судей" как Лошаков и ему подобных, которые паразитируют на Русском Бильярде, превратив его в Пирамиду без чести и правил.

А то, что команда ЛЛБ, во главе с М.И. Горбой тщательно замолчала эпизод, вместо того, чтобы предать его огласке, как это и подобает аккредитованной на ЧМ СМИ, лишний раз показывает беспринципность Вице-призидента ФБСР по информационной политике. Зато поздравить с днём рожденья Лошакова его соратник по президиуму ФБСР Горба не забыл.

Я тоже чуть было не забыл поздравить Вас, Михалываныч, с днём варенья.
С прошедшим ! Не обгорите там, на каталонском солнышке. )))

Зри в корень ! (с) Козьма Прутков

Изображение пользователя milli.

Виолетта, молодец, очень сдержанно описала эту ситуацию!

Ольга, а Вы напишите менее сдержанно - как Вы сами смотрите на произошедшее с Виолеттой. А заодно и с Вами в контровой партии финала.

А Вы простите кто?

А я, прощаю, тот, кто сомневается, что у Вас есть собственное мнение и смелость его высказать.

)))))как раз-таки у меня есть смелость высказывать своё мнение!!!)))) а не анонимно строчить на сайтах))))

Браво! Очень смелое заявление. Вопросов больше не имею. Гы-ы-ы )))

Изображение пользователя Advanced.

Да чего молодец, прокатили мимо финала... а у нее хорошие впечатления, попытка быть выше ситуации, кому нужна эта т.н. корректность... в кулуарах явно были другие выражения. Делают сильнее не досадные поражения, а победы.

а что за эпизод то?

Изображение пользователя Антон Юрьевич.