БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

И еще раз об итогах года

Представляем вашему вниманию еще один взгляд на прошедший бильярдный год. На этот раз мы попытались выделить самые-самые турниры и события сезона.


Совсем немного осталось до боя курантов, возвещающего уход 2012 года. Года високосного, прошедшего под знаком черного водяного дракона, символа неоднозначного, в равной степени позитивного и трудного — не зря нас в очередной раз пугали концом света именно в 2012-м. Надеюсь, если этот год и принес нашим читателям какие-то перемены, то только в лучшую сторону, а все окончания стали всего лишь новыми началами самых приятных событий.

Традиционно в конце года принято подводить итоги. Последние сезоны команда ЛЛБ составляет новогодние рейтинги лучших бильярдистов, а в 2011-м было даже совместное голосование основных бильярдных СМИ Рунета. На этот раз мы решили немного отойти от стандарта и посмотреть на бильярдный год не столько с точки зрения персоналий, сколько через призму произошедших событий и турниров. Взвесить впечатления от того или иного матча или сравнить уровень организации одного или другого мероприятия, конечно, трудно, поэтому в этом году мы не претендуем на объективность, а, скорее, хотим выразить свои субъективно-ньюсмейкерские ощущения. Впрочем, рейтинг бильярдистов Лига тоже презентовала — в новогоднем выпуске «Абрикоса», ну а любителям статистики очень рекомендуем рейтинги, составленные нашим коллегой Русланом Кориненко из «Бильярд Спорта».

Итак, выбор был сделан в семи категориях: турнир года (самое знаковое и значимое мероприятие), событие года в русском бильярде пуле и снукере (самое любопытное, обсуждаемое и привлекшее наибольшее внимание аудитории), сюрприз года (самое неожиданное и заранее непрогнозируемое событие), матч года (самая драматичная встреча, вызвавшая максимальное количество эмоций), ньюсмейкер года (бильярдист или бильярдистка, о которой говорили больше всего).

Турнир года

Первая и главная категория в нашем рейтинге. Сразу возникает вопрос: по каким критериям оценивать и сравнивать события сезона 2012? С точки зрения масштабности и размера призового фонда? Здесь пальма первенства однозначно у «Кубка Кремля». Или, может, с точки зрения впечатлений игроков от атмосферы турнира? Так это «Киров-миллион». Или с точки зрения остросюжетности? Тут вообще выбор огромен.

В общем, хорошенько поломав голову, мы решили взять за основу знаковость и значимость события для бильярда в целом, с точки зрения, так сказать, исторической ценности. И, после принятия такой основы, мысли сразу же обращаются к чемпионату мира по динамичной пирамиде. Прошедший в Ханты-Мансийске в середине ноября турнир, безусловно, войдет в историю. Во-первых, мировой чемпионат по данной дисциплине проводился только один раз — в 2007 году. Во-вторых, впервые турнир обзавелся женской частью, которой не было пять лет назад и, как известно, не бывает на чемпионатах мира по комбинированной пирамиде. Ну и, конечно, интерес к турниру со стороны игроков и бильярдных СМИ был подогрет вполне привлекательным призовым фондом в 2 100 000 рублей.

Сам турнир также вызвал много эмоций. Тут и впечатления игроков от хорошей организации, и насыщенная событиями турнирная сетка: чего только стоит возвращение на пьедестал почета Павла Меховова или «бронза» хантымансийца Петра Данилова, — и красивые финалы: «el clásico» между Дианой Мироновой и Ольгой Милованой было еще более интригующим, чем обычно. Не обошлось и без скандалов: переигровку в матче Юрия Пащинского и Эдуарда Галиянца, думаю, помнят все.

Со своего, так сказать, журналистского ракурса, не могу не отметить приятный факт: чемпионат мира по «динамике» стал первым турниром, на котором функционировала пресс-служба: каждый день организаторы высылали пресс-релизы с краткими итогами и даже экспресс-интервью игроков. Отличная практика, которую, надеюсь, со временем подхватят по всей стране.

В общем, чемпионат удался со всех сторон и перебирать в памяти связанные с ним события приятно. Помочь в этом, кстати, могут материалы о турнире, а здесь приведу записи финальных встреч, так что любителям бильярда будет что посмаковать на новогодних каникулах.

Финал мужского турнира

Финал женского турнира

Событие года

Русский бильярд

Самым обсуждаемым турниром этого сезона, на наш взгляд, стал «Кубок Кремля». Правда, признаем честно, наибольшее внимание было посвящено не масштабности организации, интернациональному составу или призовому фонду. Даже, казалось бы, бесконечный холивар на тему одинакового размера призового фонда мужского турнира и турнира пулистов, в котором за последние два года было сломано много копий и клавиатур, отошел на задний план. Все внимание было приковано к продвигающемуся все дальше и дальше по сетке Евгению Сталеву. Его победа-возвращение стала триумфальной, исторической и была овеяна различными ветерками околобильярдных слухов.

Кстати, интервью Евгения, в которых он рассказывает о своей подготовке к турниру и общий обзор событий доступны в видеоформате.

Финал мужского турнира

Финал женского турнира

Пул

Пуловские события всегда имеют другой оттенок, они, с одной стороны, более масштабны и интернациональны, с другой, выглядят более демократичными, что ли. Правда, чего нельзя отнять у пула, особенно европейского, так это серьезного подхода к организации трансляций. Картинка с Евротуров хотя и недешевая, зато весьма и весьма качественная. Ну а что касается привкуса шоу, без которого, на мой взгляд, невозможна популяризация ни одного спорта, тут всему пуловскому сообществу сто очков вперед дают турниры Matchroom Sport: World Pool Masters, World Cup of Pool и, конечно, Mosconi Cup. Именно последний, с нашей точки зрения и стал ярчайшим событием сезона.

По признаниям главного тренера команды-победителей Йохана Руйсинска, этот турнир был самым захватывающим в его карьере. Голландцу вторили все игроки сборной Европы, особенно, Крис Меллинг и Ник Ван ден Берг, «вытащившие» команду после неудачного старта последнего дня, когда США выиграли три матча подряд, нивелировав отставание в счете (статистику турнира и послематчевые интервью игроков смотрите здесь). Эмоций зрители получили море, да и информационное освещение турнира у Matchroom Sport, как всегда, было на высоте.

Снукер

Снукер — это целый огромный мир. Пожалуй, ни в одном виде бильярда (да и, что уж тут, во многих других видах спорта) нет такого количества информационных сайтов, сайтов статистики, журналов, блогов, твиттеров и прочих, и прочих источников информации, способных удовлетворить самого ярого и ненасытного фаната данной бильярдной дисциплины. Снукеристы открыты и остры на язык. А самым открытым и язвительным из снукерного сообщества, не покривив душой, можно назвать Ронни О’Салливана. По-моему, ни один из профессиональных снукеристов не вызывает столь полярного отношения и мнения о себе у любителей «игры джентльменов».

В этом сезоне англичанин не давал расслабиться ни своим болельщикам, ни СМИ. Целая череда событий, от апрельско-майской победы в Крусибле, принесшей ему четвертый титул чемпиона мира, до сенсационных интервью, скандалов с контрактами и, наконец, ухода из снукера, к нашему величайшему сожалению, возможно, окончательному. Конечно, завершение карьеры Стивена Хендри также не может не огорчать погруженных в перипетии и хитросплетения снукерного социума, но именно О’Салливан на протяжении длительного времени был главным ньюсмейкером, пусть даже иногда эти новости были связаны с околобильярдом...

Но вернемся к русскому бильярду, туда, куда ступала нога нашей творческой бригады в лице Станислава Булацкого и Арсения Титоренко.

Сюрприз года

В данной категории хочется отметить самый непредсказуемо завершившийся турнир. Ведь, согласитесь, становится немного скучно, когда всегда и везде побеждают фавориты. «Темных лошадок», способных выдать мощную игру и выбить из турнира ту или иную звезду, в пирамиде, конечно, хватает, но вот чтобы они доходили до финала, а то и одерживали победу, – это все же редкость. Так что, неудивительно, что наше мнение в данной «номинации» практически однозначно — победа Глеба Ващенкова на Кубке мэра Москвы.

Конечно, украинца нельзя без натяжки причислить к разряду тех самых «темных лошадок», в конце-концов в свой юниорский период он был очень и очень перспективен («бронза» на командном кубке мира в 2006 году, четвертьфинал на юниорском первенстве Европы в 2008). Но последние года три крымский бильярдист несколько ушел в тень своих маститых соотечественников. Что ж, Кубок мэра Москвы — один из самых «денежных» и серьезных турниров уходящего сезона, исправил положение. Обыграв по ходу турнира таких сильных россиян как Никита Ливада и Александр Чепиков, в финале Глеб поборол самого Ярослава Тарновецкого. Правда, подкрепить успех новыми победами пока не получилось, но, как говорится, лиха беда — начало...

Освежить в памяти этот триумфальный для украинской пирамиды турнир поможет видеорепортаж с места событий, ну и отчеты о мужском и женском турнирах, конечно.

Матч года

Безусловно, самый сложный для нас выбор, сами понимаете, за целый год зрители успели понаблюдать такое сумасшедшее количество красивых, драматичных и нервных встреч, что просто глаза разбегаются. Так что «номинант» выбирался совершенно субъективно — полуфинал чемпионата мира по свободной пирамиде между Андреем Фрейзе и Артуром Пивченко.

Этот матч по определению, просто по составу имен, должен был стать сложным. Но, признаюсь честно, в концовке встречи лично мой накал эмоций дошел до максимума. По всем законам жанра встреча завершилась в последнем шаре «контровой» партии. Причем, Артур вел со счетом 7:1, и только ошибка на прямом чужом помешала ему довести встречу до победы. Ошибка и потрясающая выдержка Андрея Фрейзе, четко сложившего шесть шаров подряд.

Конечно, молодой украинец был ужасно раздосадован таким результатом. В послематчевом интервью он сказал, что удача в этой встрече была не на его стороне: не пошел разбой, проигрывая 4:5, он довел встречу до «контровой» партии и, уже ведя в ней 7:1, допустил одну всего лишь ошибку.

Если не видели матча, очень советую выделить время между новогодними событиями и посмотреть хотя бы «контру».

Ньюсмейкер года

Последняя «номинация» все же будет посвящена конкретной персоналии — бильярдисту, о котором больше всего писали и говорили. Конечно, в первую очередь, на ум приходит Юрий Пащинский и, пользуясь случаем, не могу удержаться от реверанса в его сторону. Будучи представителем СМИ, успела узнать его как (и, думаю, все наши коллеги согласятся с этим) очень открытого, доброжелательного и корректного спортсмена, который, действительно, делает многое для популяризации бильярда.

Тем не менее, если исходить из сухих цифр количества буквенных знаков, больше всего в этом году писали о Владиславе Осьминине. Это, конечно, логично, ведь количество его «золота» в сезоне 2012 просто зашкаливает: победа на чемпионате Европы и мира, триумф в «Великолепной Восьмерке» на международном уровне, чемпионат России по комбинированной пирамиде, командный кубок России, турнир за звание абсолютного чемпиона России — на национальном. Не зря Владислава называют лучшим игроком прошедшего года, хотя, конечно, тут тоже можно спорить об оценках.

В добавку к этому, в начале года, когда Осьминин не поехал на чемпионат мира по комбинированной пирамиде, чуть ли не впервые появились новости о Владиславе, связанные с околобильярдом. Завершался 2012-й также неспортивными новостями, но на этот раз куда более приятными: у Влада родилась дочь.

Расписывать потрясающие спортивные качества ростовчанина не буду: все уже сказано по ходу сезона, и в текстовых новостях Рунета, и в различных видеообзорах (кстати, не пропустите интервью Осьминина в новогоднем выпуске «Абрикоса»). Просто пожелаем россиянину новых побед и большого семейного счастья.

Вот такие итоги мы подвели в этом году. За сим откланиваемся и спешим предаться приятным предновогодним хлопотам, чего и вам желаем.



Изображение пользователя gorba.

Спасибо, Алина! Есть что поизучать в новогодние праздники!



Алина, от организаторов турнира "Киров-миллион"-2012 и, в качестве одного из соорганизаторов Киров-миллион-2013, большое спасибо за то, что упомянула атмосферу турнира в Кирове. С Новым годом!



матч года - почти согласен) выбрали шикарнейший поединок! Минск был крут, правда, в бильярдном мире был еще один, с участием Джона Хиггинса и его же шикарным камбеком.
С Новым Годом, друзья!!!

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.