Закономерные итоги чемпионата России

Главные фавориты первого официального чемпионата России по свободной пирамиде с продолжением убедительно доказали в финале свое превосходство над соперниками. Внимание: добавлено интервью с Максимом Зверевым. |
Признаюсь честно, и пускай простит меня Наталия Кирпичникова, от женского финала я не ждал совсем никакой интриги. Уж слишком сильна сейчас Екатерина Брытченко, если даже Диана Миронова ей проигрывает. Да и по ходу всего турнира Катя показывала настолько сильную и стабильную игру, что сомневаться в ее итоговом успехе не приходилось.
А для Наталии выход в финал уже очень большое достижение, которым она без лишней скромности может гордиться.
Сам матч прошел в одну калитку. С первого подхода к столу был виден настрой Екатерины и уверенность в каждом движении. Не прошло и 20 минут, как она уже вела с разницей в 13 шаров — 16:3. Дальше преимущество только нарастало. К исходу часа игры счет уже был 31:6, затем 42:9. У Наталии не получалась серия больше двух шаров. При счете 46:14 Брытченко вышла на очередную серию и четырьмя шарами завершила встречу в свою пользу. Матч уложился в 1 час 32 минуты с учетом одного перерыва.
В короткой беседе Катя подтвердила, что победа на турнире далась ей достаточно легко.
— Только с Лилией Пановой матч получился напряжённым. И я там сама больше виновата. Лишний раз «нырнула» и за это получила, а так могла выиграть гораздо увереннее. Все остальные матчи провела ровно, спокойно, уверенно.
Победа над Дианой Мироновой придает сил?
— Победа над Дианой это, в первую очередь, победа над собой. Когда я выигрываю у нее, это добавляет мне собственной уверенности, которая проявляется потом в следующих играх на любом другом турнире.
Можно ли сказать, что у вас нет никакого комплекса Мироновой?
—У меня его и не было. Я всегда хотела с ней играть, чтобы проверить свои истинные возможности.
Переходим к мужскому финалу, в котором я как раз видел интригу. Особенно вспоминая выдающийся камбэк Кирилла Гранкина против Иосифа Абрамова на Кубке мира в Казани, оставившего у всех, кто это видел, неизгладимый след. И с самого начала поединка Кирилл подтвердил намерения бороться за победу. Первый час игры соперники провели очень ровно. Какое-то время Максим уступал в счете, затем вырвался вперед на 6 шаров. Вскоре Гранкин снова сократил разрыв до минимума.
Одним из ключевых эпизодов матча стал не самый удобный «свояка» в исполнении Кирилла при счете 33:38, после которого биток идеально разбил пирамиду в пользу Максима. Зверев собрал 12 шаров с подхода, увеличив разрыв до 17 шаров.
После выставления новой пирамиды Гранкин совершил еще одну ошибку на «свояке», которая приобрела уже характер фатальной. И пускай Максим собрал только 9, но разница достигла 27 шаров — 60:33. Такое огромное преимущество стабильный и уверенный в своих силах петербургский игрок отдать не мог. К тому же у Гранкина не получалось зацепиться даже за микро-шанс. И вскоре был зафиксирован итоговый счет матча — 70:37. Максим Зверев на одном дыхании отыграл этап плей-офф и заслуженно выиграл первый официальный титул чемпиона России по свободной пирамиде с продолжением. Интервью с чемпионом вашему вниманию.
Какие ощущения у тебя от турнира? Ты не очень хорошо начал, а потом разогнался в плей-офф. С чем связано?
— Матч с Зелениным не сложился, проиграл по делу. От пирамиды несколько раз ударил, не забил. Сделал для себя вывод, что не надо бить с подбоем пирамиды в начале матча. Обычно я жду таких ударов от соперников. В нижней сетке Савва Каморин очень бодро начал, и весь матч я был в роли догоняющего. На последних минутах рискнул ударить свояка от пирамиды в отскок. Повезло. Волевую победу одержал. Потом будто выдохнул, что в олимпийку выбрался. Подумал, будет как будет. И получилось очень уверенно всех обыграть. На 20−30 шаров выходил вперед уже после двух-трех партий.
Наверное, главное разочарование от того, что ты проиграл и упал в подвал в том, что очень рано встретился с Севой Аверьяновым. А мог бы только в финале сыграть с ним.
— В целом, могло быть и так, но там была такая сетка дальше, что не факт, что Сева точно дошел до финала. Если честно, в верхней части сетки все было гораздо проще и приятнее. Я сам себе устроил проблемы, но повезло, что справился. Ну а с Севой какая разница, где встречаться — в олимпийке или в финале.
С Севой больше ты хорошо сыграл или у него не получилась игра?
— Да в целом игра была равная первую половину матча, потом Сева пару раз бросился и эти удары стали решающими. Игра была ровная, просто мне чуть больше хватило терпения.
В финале чувствовал дискомфорт какой-то или все было ровно?
— Да все было ровно. Приятная атмосфера на домашних турнирах всегда. Они самые запоминающиеся, когда родные и близкие могут приехать поддержать, и ученики мои тоже. Поэтому чувствовал себя хорошо. Обычно в финале гораздо хуже себя ощущаешь. Да и в целом игра была неплохая. Кирилл вначале давал мне отпор, наказывал за мои ошибки в отыгрышах. В концовке пару ударов с подбоем пирамиды ему не поддались, я серийно смог все это дело завершить. Ощущения от победы приятные, но чемпионаты России я уже выигрывал неоднократно, поэтому нет той остроты, как от первого выигранного чемпионата России, который тоже проходил в Питере. Приятно, что в игру всеми шарами это первое мое золото. Обычно я хорошо выступаю одним шаром. Третье место на Кубке мэра было в свободную, до этого медали на чемпионатах России в свободную брал, но золота еще не было. Это первое мое такое серьезное достижение в игре всеми шарами.
- Блог Вадим Аданин
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1278