Три часа на мировой рекорд. Джейсон Шоу расширяет горизонты
Новый год начинается с обновления рекордных достижений. Неутомимый шотландец в погоне за мечтой — достичь тысячи забитых шаров в «14.1» — поднял планку в подобных попытках до сногсшибательной отметки в 832 очка! |
Ровно два года назад, в январе, и тоже в преддверии «Дерби Сити Классик» Джейсон Шоу решил уделить время тому, чтобы сделать максимально возможную серию в стрейт-пуле. Напомним, тогда все закончилось грандиозным результатом 714 очков, из которых в качестве единой серии утвердили «всего лишь» 669. Вот и теперь Шоу провел у стола три дня, стараясь дотянуться до фантастического показателя в 1000 очков (который после того, что сотворил шотландец, уже не выглядит настолько неприступным).
Джейсон Шоу превзошел свой собственный результат, официально признанный Бильярдным конгрессом Америки (BCA) в качестве рекордного! В процессе одно за другим оставались позади знаменитые достижения: 526 Вилли Москони, 626 Джона Шмидта, наконец, те самые 669, а затем и пресловутые 714… А вскоре пал результат Артура Крэнфилда по прозвищу Бейб — 768 очков. Бейб Крэнфилд, впоследствии член Зала славы бильярда, однажды набрал их в тренировочном подходе. И почему долгие годы официально признанным оставалось достижение Вилли Москони (526), а не Крэнфилда — у этой серии не было свидетелей. По той же причине не считались за официальный рекорд ни 642 шара Тома Паркера, ни 626 Майка Юфимии. Тогда как Москони серия удалась в ходе показательного выступления, вследствие чего существует сертификат, подписанный множеством очевидцев, наблюдавших всю серию от начала до конца. Сегодня же, когда можно играть под запись видео, подобный вопрос не ставится настолько остро.
Серия Шоу составила 832 шара: это почти 60 пирамид по 14 шаров в каждой (59 пирамид и еще 6 шаров следующей). Подумать только, успешно подбить пирамиду более пятидесяти раз подряд! Такое попросту не укладывается в голове...
Подход прервался не на подбое, как нередко случается при построении больших серий в «14.1», когда либо не получается найти атаку после попадания битка в пирамиду, либо биток пропадает со стола, угодив в лузу. Джейсон промахнулся, играя не очень сложную комбинацию. Еще до этого парочка пирамид выдалась непростой, а в той, где серия закончилась, после подбоя не оказалось простого продолжения. Игрок отыскал комбинацию из двух шаров, которую надо было сыграть по правильной резке. Это удалось, и казалось, что выход из ситуации найден, однако небольшой кластер рядом с угловой лузой настолько завладел вниманием Шоу, что он ошибся в игре более простой комбинации.
В основе уникального достижения Джейсона Шоу лежит феноменальная выносливость — прежде всего моральная, а уж потом физическая. Шоу прекрасно помогает то, что он способен играть быстро. Благодаря этому он не слишком растрачивается, экономя энергию на более поздние стадии подхода, когда она по-настоящему оказывается необходимой. В данном случае он забивал в среднем приблизительно четыре шара в минуту; для стрейт-пула это очень высокий темп. Вся серия заняла 3 часа 5 минут. Ну а в первую очередь новый рекорд покорился игроку за счет его высочайшей целеустремленности. Вожделенной тысячи забитых шаров Шоу не достиг, но подобрался к ней настолько близко, что в бильярдном сообществе не сомневаются: это лишь дело времени.
Несколько слов об оборудовании, на котором установлен рекорд. Стол — Brunswick Gold Crown первой серии, сукно — Iwan Simonis марки 760. В стрейте такое сукно, более быстрое, способствует хорошему распределению шаров при подбое пирамиды. Размер угловых луз — 4,9 дюйма (стандартные для этой модели стола, и тоже подходящие для повышенной серийности). Кстати, более приемистые, по сравнению с современными веяниями, лузы — в данном случае, как говорится, палка о двух концах. Ведь это значит, что из всего периметра игрового поля порядка 80 сантиметров составляет зияющая пропасть, в которой может случайно исчезнуть биток. Суметь избежать этого на протяжении такого гигантского количества ударов — восхитительно само по себе.
(Фото — John Nietzschmann и BAK Room Billiards Studio)
- Блог Mikhail
- Оставить комментарий
- Просмотров: 1211
Слабовато. Ю Пащинский за подход 52 шара загонял. И шары потяжелее были, и лузы не чета пуловским.
Запад уже не тот.
"Серия Шоу составила 832 шара: это почти 60 пирамид по 14 шаров в каждой (59 пирамид и еще 6 шаров следующей). Подумать только, успешно подбить пирамиду более пятидесяти раз подряд! Такое попросту не укладывается в голове..."
С учётом размеров стола, шаров и ширины луз...
Его примут в "Книгу рекордов Гиннеса" без Эльбруса?
Забейте хотя бы 50 шаров подряд на любом столе, "3,14ть не мешки ворочать".
Да хоть одну пирамиду пусть соберут для начала разговора))))
Сказано-сделано
И тут неправильно собрали. Классику надо читать)))
Да хрен с ним с рублём, как говорится - в процитированном фрагменте акцент на подбой пирамиды в стрейт-пуле. Если проэкспериментировать и каждый раз шары на подбой с руки выставлять - и то не факт, что 50 раз подряд удастся обойтись без каких-либо происшествий и казусов. А тут еще и через "сборочную", между делом...
Новые подробности о таймингах, связанных с этой серией:
♦ Общий хронометраж от первого удара до промаха составил 3 часа 39 минут 22 секунды.
♠ За вычетом минут, ушедших на перерывы (обеденный, технологический и психологический - последний взят по достижении важного рубежа "714"), получается чистое время, в которое включена расстановка пирамиды: 3 часа 8 минут. Это в среднем 13,6 секунды на удар.
♣ Пирамиду выставляли приблизительно за 40 секунд, поэтому игровое время в абсолюте составило 2 часа 29 минут - в среднем 10,7 секунды на удар!