БильбордВаша реклама здесь

Летопись «Кубка мэра Москвы». 2012-2021

Совсем скоро стартует юбилейный «Кубок мэра Москвы», который имеет яркую десятилетнюю историю.


Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор турниров с 2012 по 2021 год.

2012

В мае 2012 года на арене спортивного комплекса «Олимпийский» прошел первый Международный бильярдный турнир «Кубок мэра Москвы». Организаторами соревнований стали: Московская Конфедерация бильярдного спорта, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, ФГУ «Редакция «Российская газета». И по сей день бремя проведения мероприятия лежит на плечах трех данных организаций, лишь слегка изменивших свое название.
«Кубок мэра Москвы» оказался своего рода младшим братом «Кубка Кремля». Дебютный турнир собрал в столице лучших представителей «пирамиды», таких как: Ярослав Винокур, Александр Паламарь, Ярослав Тарновецкий, Кирилл Анищенко, Каныбек Сагынбаев, Павел Меховов, Владислав Осьминин, Никита Ливада, Юрий Пащинский, Диана Миронова, Анастасия Луппова, Наталья Трофименко, Ольга Милованова, Ольга Прохорова, Жанна Шматченко, Любовь Парижер, Виктория Иванова, Елена Бунос и многих других.
Призовой фонд турнира составил 2,5 миллиона рублей. Причем, был установлен рекорд по размеру призовых для женского турнира — 1 миллион рублей!
Первыми свои имена в историю побед вписали Диана Миронова и Глеб Ващенков.

2013

В турнире приняли участие 179 спортсменов из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Латвии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Чехии.
Титул сильнейшей бильярдистки забрала Диана Миронова, в финале одолевшая Ольгу Милованову со счетом 5:1. Для Мироновой это вторая победа на «Кубке Мэра».
В мужском турнире победителем оказался известный латвийский спортсмен Марис Вартикс, уходивший на пять лет из бильярда. В финале он обыграл Владимира Вайнцвайга со счетом 7:3.
Евгений Иванов, Президент Московской Конфедерации бильярдного спорта:
«II Международный турнир «Кубок мэра Москвы» прошел на хорошем уровне. С точки зрения состава участников, турнирной интриги, зрительского интереса мы сделали шаг вперед в сравнении с Кубком мэра-2012. Турнир стал регулярным и занял достойное место в календаре соревнований по пирамиде».

2014

Третий турнир собрал ровно столько же участников, что и годом ранее: 179 спортсменов, из которых 116 мужчин из России, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Молдовы, Армении, Узбекистана, Чехии; и 63 женщины из России, Украины, Беларуси и Латвии.
Кроме того, примечательно, что начиная с 2014 года, «Кубок мэра Москвы» носит статус Кубка Мира по бильярду.
В женском финале встретились: Диана Миронова, не проигравшая на турнире ни одной партии, и одна из сильнейших бильярдисток Украины — Анастасия Ковальчук. Украинка с самого начала захватила лидерство, а затем и довела матч до победы. Итоговый счет 5-2.
Поединок за титул среди мужчин также получился российско-украинским, а по своему составу повторял финал «Кубка Кремля-2013». Евгений Новосад противостоял ростовчанину Владиславу Осьминину. Борьбы в матче не получилось. Владислав показал образцово-показательную игру, не позволив Евгению взять ни одной партии (6:0).

2015

В финале нас ожидало извечное противостояние тех лет между двумя подругами: Дианой Мироновой и Ольгой Миловановой. Обе девушки прошли тяжелейшие полуфиналы, и в решающей встрече на первый план вышло моральное состояние спортсменок и запас сил.
Диана Миронова (Четырехкратная чемпионка мира) и Ольга Милованова (Трехкратная чемпионка мира) – самые титулованные представительницы пирамиды, которые уже множество раз боролись за корону в ключевых поединках.
Милованова выиграла стартовую партию 8:7, но затем Диана ответила в четырех последующих и довела матч до победы (5:2)!
В мужском финале встретились Артур Пивченко из Украины и россиянин Александр Муравьев. Однако и здесь борьбы не получилось, Пивченко великолепно настроился на игру и одержал красивую победу (7:1).

2016

«Кубок мэра Москвы» 2016 года отметил свой первый мини-юбилей, пройдя в пятый раз в столице России. Примечательно, что и призовой фонд был увеличен увеличен до 3 млн. руб.
Финалистками турнира оказались Диана Миронова, выступавшая за Москву, и Кристина Плотникова, из Челябинска.
Дебют матча остался за Мироновой, она повела (1:0), однако Плотникова перехватывает инициативу и выигрывает две партии (2:1). Диана сравнивает счет (2:2), после чего уральская спортсменка берет перерыв, который, впрочем, не помогает, и москвичка одерживает победу (5:2).
Данная виктория стала уже четвертой для Дианы на «Кубке Мэра Москвы».
В мужском финале встретились Артем Моисеенко из Украины и будущий супруг Кристины — белорус Евгений Салтовский. Эти спортсмены впервые встретились между собой. Дебют матча остается за Салтовским, он в мощном стиле берет стартовую партию, забив восемь с кия. Далее идет равная и обоюдоострая борьба с обилием результативных атак, ошибок и практически без отыгрышей. За 45 минут бильярдисты отыграли 8 партий и ушли на перерыв при счете 4:4.
После отдыха Евгений берет инициативу в свои руки и одерживает победу 7:4.

2017

Впервые в 2017 году в программу соревнований включена дисциплина «Снукер». По числу участников турнир бьет новый рекорд — 219 бильярдистов из 10 стран.
В женском финале сошлись: спортсменка МСБС Диана Миронова и бильярдистка из Санкт-Петербурга Ольга Милованова.
Встреча получилась невероятно скоростной. Диана уверенно взяла три стартовые партии (8:0, 8:0, 8:0), затем Ольга с разбоя записала партию (8:0), на что очередной сверхрезультативный ответ Мироновой (8:0, 8:0) и итоговая победа 5:1.
Далее в программе соревнований последовал снукер. Финальный матч был разбит на две сессии, одна из которых стартовала накануне. Вице-Чемпион мира и победитель British Open легендарный Найджел Бонд оформил промежуточный результат 3:2 в свою пользу. Однако, его оппонент Энтони Брабин великолепно начал субботний заход, взял два фрейма (4:3). Именитый британец сравнивает счет и переводит матч в «контру», а далее Брабин делает практически невозможно, выигрывая решающий фрейм. Итоговый счет 5:4 в пользу киприота.
В мужском финале дисциплины «Свободная пирамида» встретились Ернар Чимбаев из Казахстана и россиянин Сергей Горыславец. Дебют матча остается за Горыславцом, он в мощном стиле, как и во всех предыдущих встречах, берет четыре стартовые партии.
Игра становится позиционной, с обилием отыгрышей, но спортсмен из Казани достигает необходимого преимущества и доводит матч до победы (6:2).

2018

В решающем поединке турнира встретились Анастасия Ковальчук и Диана Миронова, этот матч стал повторением финала 2014 года. Спустя четыре года спортсменки значительно нарастили личные коллекции титулов.
Анастасия Ковальчук (Украина) – МСМК, трехкратный серебряный призер Чемпионатов мира, трехкратный бронзовый призер Чемпионатов мира, Победитель Кубка Мэра Москвы 2014.
Диана Миронова (Россия) – МСМК, Семикратная Чемпионка мира, Двукратная Чемпионка Европы, 25-ти кратная победительница Чемпионатов и Первенств России, Пятикратная обладательница Кубка Кремля, Пятикратная обладательница «Кубка мэра Москвы».
Конечно, мало кто прогнозировал легкую победу одной из соперниц, именно так и произошло. Диана вела на протяжение всего матча (2:0, 3:1, 4:2), однако Анастасия сумела сравнять счет (4:4). В «контре» исход поединка мог развернуться как в одну, так и в другую сторону, но удача, все же, улыбнулась Мироновой, и она в шестой раз стала обладательницей «Кубка мэра Москвы».
Далее настала пора снукера, где встретились Иван Каковский и Михаил Терехов. Первый фрейм остался за Тереховым, но Каковский не позволил своему сопернику развить преимущество, сравнял счет, а затем довел матч до победы (3:1).
В самом ожидаемом матче дня сошлись главные звезды турнира Сергей Крыжановский и Дмитрий Белозеров. Украинский спортсмен берет три партии сходу, используя ошибки соперника. Крыжановский после тайм-аута возвращается совсем с другим настроем и так же быстро восстанавливает статус-кво (3:3). Далее следуют «качели», игроки поочередно выходят вперед и доводят встречу до «контры» (5:5).
Белозеров забирает партию и становится обладателем «Кубка мэра Москвы» 2018!

2019

Для Дианы Мироновой финал на «Кубке мэра Москвы» стал восьмым кряду, она не пропускала решающих поединков данного турнира с самого основания кубка. При этом, поиграла лишь однажды и была нацелена на очередной успех.
Ее визави по финалу стала Элина Нагула. Миронова дважды в дебюте встречи повела в счете 1:0 и 2:1, на что Нагула отвечает тремя партиям (2:4). Далее следует перерыв, после которого восьмикратная чемпионка мира сначала сокращает, а затем сравнивает счет (4:4). Данное сражение не могло завершиться никак иначе, как в «контре» в последнем шаре. Соперницы «пощекотали» нервы друг другу и своим болельщикам в серии отыгрышей. Диана Миронова рискнула атаковать непростого «свояка» и была вознаграждена победой!
Диана Миронова – семикратная обладательница «Кубка мэра Москвы»!
В мужском финале встретились действующий обладатель «Кубка мэра Москвы» Дмитрий Белозеров и серебряный призер Чемпионата России Михаил Царев.
С самого старта сибиряк захватил преимущество, поведя 2:0, Белозеров отыгрывает партию, после чего Царев делает стремительный рывок и выигрывает долгожданный титул (7:2).

2021

Эпидемиологическая обстановка в регионе не позволила провести «Кубок мэра Москвы» 2020, но спустя год перерыва турнир вернулся. Именно в этот момент и завершилась гегемония финалов Дианы Мироновой. Мария Карпова останавливает многократную чемпионку мира в полуфинале, а всех любителей пирамиды ожидает «московское дерби» Элина Нагула – Мария Карпова.
Спортсменки обменивались партиями до счета 2:2, а пятая завершилась в последнем шаре в пользу Нагулы. Далее точных ударов достигала лишь Элина, собрав два последующих сета «под ноль». 5:2 – итоговый счет финала.
Элина Нагула – Победитель «Кубка мэра Москвы» 2021!
Главным событием «Кубка мэра Москвы» была игра Сергея Крыжановского и Дмитрия Белозерова в финале.
Все протекало в довольно-таки равном ключе, но драматичная ошибка Белозерова при счете 4:5 сделала Крыжановского чемпионом практически досрочно. Сергей не упускает шанса, с первой попытки завершая встречу (6:4).
Сергей Крыжановский — Победитель «Кубка мэра Москвы» 2021!

Победители «Кубка Мэра Москвы» 2012-2021:

2012. Диана Миронова (Россия), Глеб Ващенков (Украина)
2013. Диана Миронова (Россия), Марис Вартикс (Латвия)
2014. Анастасия Ковальчук (Украина), Владислав Осьминин (Россия)
2015. Диана Миронова (Россия), Артур Пивченко (Украина)
2016. Диана Миронова (Россия), Евгений Салтовский (Беларусь)
2017. Диана Миронова (Россия), Энтони Брабин (Кипр), Сергей Горыславец (Россия)
2018. Диана Миронова (Россия), Иван Каковский (Россия), Дмитрий Белозеров (Украина)
2019. Диана Миронова (Россия), Михаил Царев (Россия)
2021. Элина Нагула (Россия), Сергей Крыжановский (Молдова)