Иван Каковский: «За последний год мой уровень вырос колоссально!»

Как пофигизм помогает справляться с неудачами и почему коронавирус пошел ему на пользу. Ответы на эти и другие вопросы — в интервью с первой звездой российского снукера Иваном Каковским.

Ваня, давай вспомним главные турниры сезона: чемпионат мира, Европы и чемпионат России. Какой турнир больше запомнился и чем?
— Конечно, чемпионат Европы, потому что три турнира и три призовых. Первый раз такое. И я считаю, что в мужском турнире я играл не хуже победителя. По ходу турнира играл очень хорошо. Чемпионат России, если честно, не особо помню. Помню, что выиграл без особых проблем. А чемпионат мира получился тяжелым, потому что состав был очень сильный и участников было много. Были очень большие перерывы между матчами и они тяжело давались. В целом выступил не очень хорошо, но игрой был достаточно доволен и тренер был доволен. В плей-офф немного не повезло – не сложился второй матч с валлийцем. Бывает так, что вроде не ошибаешься, а проигрываешь.

Как долго ты переживаешь поражения и как вообще научиться переживать спортивные неудачи, особенно очень обидные?
— Думаю, что рецепта вообще не может быть. Скорее это зависит от человека. Мой тренер говорит, что у меня есть такое качество, как пофигизм в хорошем смысле этого слова. Я быстро отключаюсь от поражений и меня они не очень беспокоят. Конечно, есть исключения. Например, финал чемпионата Европы это, наверное, самое обидное поражение в моей карьере. Я был в шаге от мэйн-тура и весь матч вел в счете. Максимум один день я расстраивался, было очень плохо, но потом отошел и был готов играть дальше. Этот день я ни с кем не разговаривал, а потом само как-то переключается. К тому же я понимал, что впереди еще один турнир, тем более командный и я не могу подвести партнера и сборную. Вообще, поражения надо воспринимать, как предмет для анализа. Проиграл, проанализировал, потренировал – в следующий раз будет лучше.

Ты говорил, что то поражение в финале было связано с усталостью. Моральной или физической?
— И то, и другое. Помню, что последние фреймы матча я уже не особо понимал, что происходит. Обычно есть чувство сосредоточенности, понимание ситуации, а там я играл на автомате. Очень противное чувство.

А что тогда анализировать, если причиной поражения была усталость?
— Если была усталость, значит нужно было раньше заканчивать и не доводить до такой концовки. Проработать момент усталости.

Ты сейчас тренируешься в клубе или дома?
— Дома. Несколько раз я приезжал в Fenix, но в основном дома. Мы сейчас заузили лузы на столе и получился жестокий стол. После него я играю на старовских столах и они кажутся очень свободными, хотя это самые узкие стандарты в снукере. И сукно постелили «десятку», как на мэйнтуровских турнирах. Единственное, дома тяжело тренироваться, потому что отвлекаешься часто на что-то, но я научился в последнее время решать эту проблему.

Ты по-прежнему тренируешься под бдительным контролем Евгения Куваева?
— Да.

Тренировки строятся как раньше: много стола плюс «физика»?
— Тренировки длительные, но последнее время физически особо не тренировался, не считая того, что хожу в футбол играть 1-2 раза в неделю.

Как оцениваешь свой уровень игры в футбол сейчас?
— Навыки, мне кажется, не потерял. На том уровне, где я сейчас играю, чувствую себя неплохо.

Какое у тебя амплуа?
— Увереннее себя чувствую в защите, в атаке не понимаю, что делать. А вообще меня наигрывали в центре защиты-полузащиты.

Проблема спарринга остается главной, которая тормозит твой прогресс?
— Наверное, да, хотя последнее время мы нашли оптимальную фору, с которой и мне тяжело играть, правда и соперникам ее тяжело принять психологически. Но это вариант. С Сашей играем с огромной форой, с Мишей тоже большая, но они нормально ее воспринимают. А вот если кто-то новые. Недавно ко мне приезжали с Севастополя, из Москвы ребята поиграть и они е не очень воспринимают такую фору. Но мой тренер настаивает на такой форе.

Можно ли, тренируясь автономно, выйти на мировой уровень?
— Считаю, что можно. Если сравнить мой уровень год назад и сейчас, то рост колоссальный. Даже если брать статистику и уверенность в игре. Главное в потолок не упиреться.

А как компенсировать отсутствие турнирной практики, которой и сейчас мало и в коронавирус было мало?
— Я считаю, что коронавирус мне как раз пошел на пользу, потому что я привык тренироваться в таких условиях, а тем же англичанам нужны спарринги. Поэтому за время короны я прибавил по отношению к ним.

Расскажи о трех своих самых полезных упражнениях.
— Самые важные упражнения для меня это тренировка дальних ударов. Мы продолжаем над ними много работать и сейчас результативность выросла очень сильно. Также упражнения с подбоями. Мне раньше казалось, что подбой контролировать невозможно, а выяснилось, что это можно тренировать. Это два основные упражнения, а остальное надо поддерживать на уровне. Серийность, например.

Откуда берутся эти упражнения?
— Евгений сам придумывает все упражнения. Он сделал невероятный прогресс в области познавания снукера. Он придумал огромное количество упражнений. Я не знаю тренера, который бы придумывал столько полезных упражнений.

На тренировках по-прежнему делаешь много максимумов?
— Да, конечно, но сам уровень тренировок вырос, поэтому максимум стало тяжелее делать, но практически каждый день делаю хотя бы один.

Если ты так часто делаешь тренировочные 147, то сделать это на турнире мешает только напряжение турнирной борьбы?
— Даже на тренировках, когда захожу на максимум, в последних красных чувствую большое напряжение. Но главная причина почему тяжело сделать максимум на турнире, потому что ты в основном думаешь о том, чтобы выиграть и иногда выбираешь более простую позицию.

Но почему бы на каком-нибудь турнире в России, где ты доминируешь над соперниками, не пожертвовать одним фреймом и попробовать зайти на максимум?
— Согласен. И на последнем чемпионате России я пару заходов делал и шло неплохо, но все равно тяжело из-за того, что стол не всегда удается понять до конца. Столы на наших турнирах сильно отличаются от того, что стоит у меня дома.

Ты видишь, как растут юные российские снукеристы, твои будущие конкуренты. Кому пророчишь светлое будущее?
— Год или два года назад я говорил про Истомина, который играл очень сильно. Но вот в последнее время я начал сомневаться, что он заиграет на высоком уровне. Я последил с ним на чемпионате России и подметил, что он двигается не в том направлении. Мне кажется, на него оказывается излишнее давление. Что касается других, то многие играют примерно на одном уровне и это классно. Те, кто сейчас постоянно в топе – Карасов, Жиздюк, Гладык – могут заиграть. И вот еще новый мальчик появился, он в Англии активно тренируется, полный день работает с сильным тренером – Арсений Королев. Он приезжал ко мне играть на спарринги. По технике он мне очень нравится. Перспективный игрок.

Ты очень мало играешь турниров в Питере. Не обидно?
— Тренер не хочет, чтобы я играл на местных турниров. Считает, что они не идут мне на пользу. Я, наверное, с ним согласен. Единственный плюс в том, что я буду между столами перестраиваться, это важно. А из минусов, что сопротивления мало совсем. Единственный турнир, который мне понравился в Питере – это был турнир ЛЛБ перед закрытием PLAYPOOL. Там была большая фора – по 80 очков давал кому-то. Но все равно выиграл.

Какие цели будешь ставить перед собой пока не будет доступа на международные турниры? QSchool для тебя будет закрыт, кстати?
— Я подал заявку и они ее приняли, но ответа пока нет. Надеюсь, что пустят. Виза у меня, благо, есть.

То есть сейчас ты готовишься к QSchool. А если вдруг не получится там сыграть, какие цели будешь преследовать, учитывая, что в России ты уже все выиграл?
— Буду продолжать тренироваться и ждать лучших времён.

Ты продолжаешь общаться с Юлианом Бойко?
— Да, недавно как раз с ним списывался, когда он выиграл первый матч на чемпионате мира. У него закончилась мэйнтуровская лицензия и он тоже будет играть в Qschool.

Какие у него настроения?
— Не очень по понятным причинам. А в плане снукера говорит, что уровень игры поднял и это заметно. Молодец, растет.

Что нужно, чтобы остаться в мэйн-туре?
Есть 2 варианта: войти в топ-64 рейтинга или пробиться в основную часть на чемпионате мира. В прошлом сезоне двое так остались в мэйн-туре.

Когда тебе последний раз хотелось все бросить и завязать со снукером? Или таких мыслей никогда нет?
— Они есть, и в основном после поражений, но они проходят где-то через день. Во время карантина, когда турниров не было вообще, было тяжело ходить на тренировки, потому что непонятно, к чему готовиться. Цель на понимал. А сейчас я опять получаю удовольствие во время тренировок от самого процесса.

Ссылки (турниры, игроки)

Каковский Иван Сергеевич