БильбордВаша реклама здесь

Лигу на лигу

«Матчрум» меняет формат своей «лиги» по пулу. А 256 мест на майском UK Open разлетелись, точно горячие пирожки.


Без состязания, в названии которого фигурировало бы слово «лига», английским промоутерам никак не обойтись. В обойме «Матчрум» пуловская лига уже третья — до того уже существовали лиги в дартс и снукере. В прошлом году дошла очередь и до пула. Британцы создали ее по точному подобию снукерной «Чемпионской лиги». Собственно, и название было аналогичным. Тот турнир, с переходом игроков из одной группы в другую, пока не отыграет заданное количество групп, изрядно пополнил карман Альбина Оушана. Игрок, для которого 2021 год стал лучшим в карьере, «взломал» систему: отлично потренировался в преддверии сезона (сыграл более 50 коротких сетов с разномастными соперниками) да еще и обеспечил себе максимальный заработок среди всех участников той лиги.

В текущем году «Матчрум» переделывает свою пуловскую лигу на другой обкатанный ими манер: как в дартс. И, по аналогии с дартс, называться соревнование будет Премьер-лигой.
Премьер-лига пула — турнир, результаты которого не пойдут в зачет создаваемого мирового рейтинга «девятки». В нем примут участие 16 игроков, которые поспорят за распределение призового фонда в размере 100 тысяч долларов США. Гарантированная выплата составит 2500 долларов (столько получит 16-й), а главный приз равен 20 тысячам. В число шестнадцати попадут 12 первых игроков в рейтинге «Матчрум», а еще четверых выберут по системе wild card (то есть просто пригласят на свое усмотрение).

Изначально запланированная на конец января в Лестере, новая Премьер-лига пула уже успела поменять и сроки проведения, и место. Теперь она состоится с 14 по 21 февраля в проверенном-испытанном Милтон-Кинсе. Зрителям обещают прямые трансляции с двух столов.

Формат Премьер-лиги пула:

  • Каждый из 16 участников на протяжении пяти дней проведет по одному матчу со всеми остальными
  • По прошествии пяти дней шестеро замыкающих турнирную таблицу выбывают из дальнейшей борьбы
  • Оставшиеся 10 игроков за два дня еще раз играют каждый с каждым, после чего определяются еще четыре выбывающих
  • Еще один день отводится на то, чтобы оставшаяся шестерка таким же образом выявила четырех участников плей-офф

Все матчи групповой стадии пройдут до 5 побед с поочередным разбоем. Победа в матче приносит игроку одно очко в турнирной таблице. При равенстве очков дополнительными показателями, на основании которых определяется лучший из сравниваемых игроков, будут а) разность выигранных и проигранных партий, б) количество выигранных партий, в) результат личных встреч.

Из других новостей от «Матчрум» — когда открыли регистрацию на UK Open, не прошло и часа, как свободных мест на турнире не осталось. Желающих попытать счастья и преумножить свои 250 долларов (размер взноса за участие) оказалось невероятно много. Завели список ожидания, и его масштабы оказались таковы, что организаторы всерьез рассматривают вариант увеличить сетку вдвое — то есть до 512 участников.

«Наблюдать столь высокий интерес к новому событию в нашем календаре совершенно замечательно, — говорит Эмили Фрэзер. — На турнир зарегистрировались самые разные игроки со всего мира, включая и игроков в снукер, представителей World Snooker Tour. Это неудивительно: в розыгрыше 200 тысяч долларов, и как знать, быть может, для кого-то участников выступление на UK Open может стать поворотным моментом в карьере».

А вот мнение, так сказать, из низов. От одного из игроков, представляющих «целевую аудиторию»: «Изначально, когда о UK Open говорили в прямом эфире, организаторы сказали, что поучаствовать в отборочных раундах сможет любой британский бильярдист. Ведь одной из целей турнира объявили активизацию местного движения. А в действительности в течение 20 минут мест не осталось».