БильбордВаша реклама здесь

Украинская бильярдная ассоциация в Ровно. Во вторник определится победитель

В Ровно завершается первый крупный турнир украинского бильярдного года.


В бильярдном клубе «Глобус» во вторник состоятся полуфиналы и финал третьего тура Кубка Украинской бильярдной ассоциации – турнира Чарівне Оупен.

В течение трех дней состоялись прошли квалификация и матчи первых двух кругов плей-офф.

С самого начала турнира особое внимание привлекала игра Михаила Ларкова. 13-летний бронзовый призер юношеского чемпионата мира выиграл предыдущий тур Кубка УБА и был «посеян» в Ровно под первым номером. И уже в первом матче Ларков обыграл известного и сильного бильярдиста из Одессы Марка Плешко – 4:1. Правда, дальше турнир сложился для Миши очень непросто. На восходящую звездочку украинского бильярда все уже настраиваются по-особому. И житомирянин Николай Зайченко обыгрывает Ларкова в контровой партии, отправляя юного соперника в «подвал». И там новое испытание. Один из лидеров ровенского бильярда Юрий Глудык вел 2:0 и 3:1 в матче до 4-х побед в московскую пирамиду, но все же Михаилу удалось выиграть в контровой партии и выйти-таки в 1/8 финала.

Второй номер «посева» и победитель первого тура Кубка УБА Андрей Клестов начал турнир также не без проблем – 4:1 с Александром Чамбулой из Ковеля и 4:3 с львовянином Николаем Гуденко. А вот кто обрушился на соперников всей мощью уже со старта, так это Павел Радионов. Играя на бешеном кураже, Павел выиграл три матча подряд со счетом 4:0, причем ни один из этих поединков не продолжался более 45 минут.

С проблемами столкнулся Владимир Перкун, проигравший в контре Дмитрию Белецкому. Лишь победа над Яной Василовой в «подвале» (при счете 2:3 по партиям, Яна вела 7:4, но проиграла ключевую партию в последнем шаре) вывела Владимира в 1/8 финала.

Несколькими яркими моментами отличились сеньоры, которые готовятся к стартующему в ближайшую пятницу в Виннице первому туру нового сезона. Финалист прошлого года Тарас Фуканчик, уступая 2:7 в контровой партии Аруту Чиркиняну, сумел выиграть в последнем шаре. Затем, уже побеждая 3:1 и 5:0 по шарам еще одного сеньора Тараса Тягния, Фуканчик упустил победу и выбыл из турнира. Владимир Квасюк же со счетом 4:1 обыграл отправленного в «подвал» Ларковым Марка Плешко и окончательно выбил одессита из турнира.

В итоге, после двух дней турнира, определились 16 сильнейших, и в понедельник начались матчи на выбывание.

И главный матч 1/8 финала Клестов – Ларков. Михаил берет первую партию, но начиная со второй Клестов включается на полную мощь. Счет очень быстро становится 2:1 в его пользу (две партии по 8:1), затем Андрей выигрывает четвертую партию в последнем шаре, берет еще одну партию, и снова со счетом 8:7 побеждает в шестой. Итого – 5:1. Ларков играл неплохо, но Клестов – просто отлично.

Блеснул Андрей Родионов, который уже через полчаса после начала матча выигрывал у Владимира Перкуна со счетом 3:0. Перкун две партии отыграл, но и только – 2:5.

Главная надежда ровенских любителей бильярда Егор Жуковский сокрушил Анатолия Менюка – 5:0.

Сразу три встречи завершились контровыми партиями. Дмитрий Гуменюк обыграл Дмитрия Белецкого, Николай Зайченко – Тараса Тягния, а Александр Лагода в пятичасовом поединке сломил сопротивление Алексея Грыба. Наконец, Илья Непейпиво, игравший в финале второго тура, продолжил успешное выступление – 5:2 с Сергеем Гаркушей. Самым же интересным матчем 1/8 финала стал поединок Павла Радионова и Станислава Тымчия. Павел, накануне выигравший три матча с общим счетом 12:0, довел победную серию до 14 партий и повел 2:0. Но Станислав, который играет в не менее яркий и атакующий бильярд, взял три партии подряд и вышел вперед. Фееричная перестрелка продолжилась, но теперь уже в пользу Радионова. Павел берет еще три партии и выходит в четвертьфинал. На Андрея Клестова.

Понятно, что от матча Радионов – Клестов все ждали блестящей игры. Так и случилось, но только в исполнении одного игрока. Клестов провел один из лучших своих матчей если не в карьере, то за несколько последних лет точно. Первая партия – 12 минут, 8:2. Вторая – 5 минут, 8:0. Третья – 4 минуты, 8:1. 21 минута, 0:3 – Радионов берет перерыв. Но сказать, что он помог – нельзя. Еще семь с половиной минут – и 4:0 в пользу Клестова. Только после этого Павел выиграл одну партию, но уже после шестой все окончилось. 50 минут с перерывом, 5:1, Андрей Клестов выходит в полуфинал.

Соперник Клестова по полуфиналу определялся в матче Егора Жуковского и Андрея Родионова.

«Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…» — точнее об этом матче и не скажешь. Яркий атакующий бильярд в исполнении Андрея натолкнулся на медленный выматывающий, ориентированный на достижение результата, стиль Егора. Родионов четыре раза выходил вперед, и четыре раза Жуковский сравнивал счет. Особенно впечатляющей стала концовка седьмой партии. При счете 1:3, Андрей сыграл семь с кия за полторы минуты пятью ударами!

Но все тщетно. В контре, уступая 0:3, Родионов дождался ошибки соперника и забил свояк, который должен был решить судьбу матча в его пользу. «Поляна» была полностью накрыта. Но Андрей допускает чудовищную ошибку при игре с руки, и Егор уже не подпускает его к столу. Пять с кия, и Жуковский выходит в полуфинал.

Николай Зайченко, проигрывая по ходу матча 2:4, вырвал в контре победу у Александра Лагоды и теперь сыграет с Ильей Непейпиво, который победил 5:4 Дмитрия Гуменюка.

Начало полуфиналов – в 12:00.

Напомним, что по сумме четырех туров (четвертый состоится с 12 по 15 февраля) 32 сильнейших игрока выйдут в финал, где разыграют 200 тысяч гривен.



Организации
Ссылки (турниры, игроки)

Клестов Андрей Андреевич

-
изображение_viber_2020-05-29_19-40-55.jpg
Клестов
Андрей
Андреевич
14.10.1997
Гражданство: 
Украина
Город: 
Киев
Федерация: 
ФСБУ

Жуковский Егор Николаевич

-
zhukovsky_en.jpg
Жуковский
Егор
Николаевич
06.01.1982
Гражданство: 
Украина
Город: 
Ровно