БильбордВаша реклама здесь

На Мастерс будет новый чемпион. «Старый» проиграл на самом старте

Янь Бинтао уже в стартовом матче Мастерс-2022 сложил чемпионские полномочия.


Молодому китайцу не удалось составить компанию Стивену Хендри – единственному игроку в истории снукера, который после победы на дебютном Мастерс сумел на следующий год отстоять титул (а потом сделал это еще трижды). В пятом матче на Мастерс в карьере Янь потерпел первое поражение. Явление, когда действующий чемпион проигрывает на следующий год уже в первом круге для Мастерс отнюдь не редкое. Такое случилось уже в 15-й раз.

Причем старт матча явно подтверждал прогнозы о том, что Янь является фаворитом. Уильямс в своем 47-м матче на 24-м Мастерс долго входил в игру. После четырех фреймов счет был 3:1 в пользу Яня, причем во всех партиях были сыграны полусотенные брейки – 71, 64, 57 авторства Бинтао и 63 – Уильямса, а свой единственный фрейм Марк выиграл после того, как Янь шесть раз подряд не вышел из очень сложного снукера.

Но перерыв волшебным образом изменил ход событий. Переломным стал пятый фрейм. Уильямс сыграл брейк 56 очков, Янь пытался найти снукер на двух шарах, но розовый, забитый Эм-Джэем одной рукой от борта (флюк, конечно, но какой!), похоже нанес непоправимый удар боевому духу китайца. В следующих трех фреймах Бинтао практически не подходил к столу, а Уильямс сделал сначала три полусотенных брейка в двух партиях, а потом сыграл и сенчури 104 очка. «Очнувшись» уже при счете 3:5, Янь сделал сенчури 122, но было поздно. Уильямс заканчивает встречу брейком 85 очков, побеждает со счетом 6:4 и выходит в четвертьфинал, где встретится либо с Джоном Хиггинсом, либо с Чжао Синьтуном. Эти игроки сойдутся сегодня в дневной сессии.

Победа над Янем Бинтао стала для Уильямса 26-й на Мастерс и по этому показателю он догнал Стива Дэвиса и делит с ним пятую строчку. Впереди только Джон Хиггинс (31), Джимми Уайт (35), Стивен Хендри (42) и Ронни О’Салливан (56).

В вечерней сессии встречались Нил Робертсон и Энтони Макгилл. Для Нила это был 33-й матч на 16-м Мастерс, для Макгилла – всего второй выход на арену в карьере. И это тот редкий случай, когда статистика матча слабо отражает происходящее. Вроде бы – 6:3, уверенная победа фаворита, вполне неплохая серийность – сенчури и шесть «полтинников», но все было не так просто и не так красиво. Уровень игры, особенно в середине встречи вызывал недоумение и никак не соответствовал статусу турнира.

Нил очень тяжело входил в матч, и лишь на «морально-волевых», да благодаря ошибкам соперника сумел уйти на перерыв при равном счете. Макгилл уверенно, с брейками 78 и 115 очков взял два нечетных фрейма, а Робертсон отыгрался в большой борьбе в четных. Но, а затем соперники начали обмениваться ошибками и, тем не менее, в такой нервной игре проявился более высокий класс Нила, который сумел побеждать именно тогда, когда кий в буквальном смысле слова валился из рук. В итоге 6:3, Робертсон одерживает свою 19-ю победу на Мастерс и теперь в четвертьфинале сыграет либо с Ронни О’Салливаном, либо с Джеком Лисовски. Поединок Ронни с Джеком состоится во вторник.

Игроком дня по версии ЛЛБ становится Марк Уильямс, а сегодня сыграют Хиггинс с Чжао Синьтуном и Шон Мерфи с Барри Хокинсом.