БильбордВаша реклама здесь

Три поражения не помешали Стюарту Бинэму выйти в финал Championship League

Уилсон «разрывает» круговой турнир, но общая победа достается Бинэму.


Таковы итоги четвертой группы Championship League, игры которой завершились накануне.

Выигравший в первый день четыре матча из четырех Кайрен Уилсон продолжил победное шествие, сначала обыграв в поединке за первое место Марка Селби – 3:2, а затем разгромив Сяо Годуна – 3:0. В итоге абсолютный результат и уверенное первое место. Джадд Трамп, накануне проигравший три матча подряд, и лишь затем одержавший первую победу, в решающей встрече играл с Селби. Вернее, играл в этом матче только Марк. Брейки 98, 96 и 68 очков против 19 набранных Джаддом за весь матч. 1 из 5, но у Трампа еще оставались шансы. Ему надо было, чтобы Скотт Дональдсон проиграл Сяо Годуну, ну и самому обыграть Лу Нина. Шотландец «помогать» Трампу, да еще за свой счет не стал, «вынес» немотивированного китайца, после чего оказалось, что встреча Трамп – Лу Нин уже не имела турнирного значения. Джадд с брейками 103, 83 и 79 очков обыграл соперника «всухую» и в дело вступил достаточно странный регламент. Трамп и Лу Нин набрали одинаковое количество очков, при этом разница фреймов у Джадда 10-13, у Лу 11-16.

Казалось бы, очевидное преимущество Трампа. Но нет. Согласно положению Championship League, при равенстве очков преимущество получает не тот игрок, который имеет лучшую разницу фреймов, а тот, кто больше этих фреймов выиграл. В итоге Лу занял пятое место и перешел в следующую группу, а Джадд покинул турнир вместе с Сяо Годуном.

Стюарт Бинэм, которому предстоит сыграть ключевую роль в завершающей стадии турнира, после двух побед на старте проиграл три матча кряду, после чего победил Дональдсона и занял третье место, оттеснив Скотта на четвертое.

И вот, полуфиналы. Уилсон против Дональдсона, Селби против Бинэма. Кайрен продолжил сверхуверенное выступление. Сначала взял первый фрейм в черном шаре, а затем сделал брейки 121 и 75 очков – 3:0. Селби выигрывает первый фрейм у Бинэма. Стюарт отвечает сенчури 137 очков. Марк играет 90 и снова выходит вперед. Четвертый фрейм становится решающим. Бинэм побеждает со счетом 69:31, сделав серию 51, после чего в подход (65 очков) забирает контру.

В финале Стюарт сразу же повел 2:0, сыграв во втором фрейме брейк 64 очка. Уилсон счет сравнивает, сделав серии 71 и 50, но в решающем фрейме Бинэм исполняет брейк 94 очка и несколько неожиданно и не логично (три поражения в группе!) становится победителем турнира и четвертым финалистом Championship League – 2021/2022. Игроками дня по версии ЛЛБ становятся, соответственно, Уилсон (5 января) и Бинэм (6 января).

Уилсон, Дональдсон и Лу Нин продолжат борьбу сегодня в пятой группе, а вот Марк Селби решил, что с него хватит и отказался от продолжения участия в лиге. Его заменил Джордан Браун, а, кроме того, в сегодняшних поединках примут участие Али Картер, Дэвид Гилберт и Мартин Гоулд.

Тем временем в Халле сыграны четвертьфиналы сеньорского чемпионата Великобритании. В центре внимания была встреча Кена Доэрти и Стивена Хендри. Как и 5 мая 1997 года в финале чемпионата мира успеха добился Доэрти – 4:1. Высший брейк матча 61 очко был сыгран дважды – во втором фрейме Хендри, в четвертом – Доэрти. В полуфинале Доэрти сыграет с Питером Лайнсом, который победил Калдеша Джохала. В другом матче сойдутся Джимми Уайт, обыгравший Уэйна Купера и Дэвид Лилли, разгромивший 68-летнего Джо Джонсона.