БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Многоплановый триумф Чжао Синьтуна и чемпионат Шотландии в Уэльсе

Снукерный экспресс, набрав бешеную скорость, несется к новому году.


Не успели отыграть финал чемпионата Великобритании, как уже через несколько часов стартовал Scottish Open. Постараюсь рассказать кратко, но обо всем.

24-летний китаец Чжао Синьтун выиграл свой первый рейтинговый титул (и сразу какой!), стал вторым в истории китайцем (после Дина Цзюньху, который побеждал трижды) – чемпионом Великобритании, ворвался в топ-16 мирового рейтинга (и сразу на девятое место!), квалифицировался на World Grand Prix и Мастерс, заработал 200 тысяч фунтов стерлингов и прочая, и прочая, и прочая.

Чжао Синьтун давно считался восходящей звездой, одним из лидеров своего блестящего поколения, так называемой второй китайской волны (Янь Бинтао, Чжоу Юэлун, Лу Нин). Уже в любителях Чжао отличился тем, что два раза играл в финале чемпионата мира, но ни в 2013, ни в 2015 чемпионом так и не стал, проиграв сначала Чжоу Юэлуну, а затем и Панкаджу Адвани. В профессионалах же до вчерашнего дня главным успехом Чжао был полуфинал China Championship – не густо в сравнении с успехами Чжоу Юэлуна и, особенно, Яня Бинтао. Прорыва от Чжао ждали, и он пришел сразу и оглушительно. Великолепный турнир Чжао Синьтун увенчал блестящей победой в финале. Лука Бресель, накануне сыгравший лучший матч в жизни (6:4 с Кайреном Уилсоном), держался на равных семь стартовых фреймов, успев сделать за это время сенчури 133 очка. Но затем последовал рывок от китайца – брейки 78, 87 и 120 очков, сделанные подряд привели к счету 7:3. В оставшееся время соперники обменялись несколькими полусотенными брейками, но борьбы за победу уже не было. 10:5 – потрясающая победа Чжао Синьтуна.

И сразу же была опубликована сетка Мастерс, которая состоится с 9 по 16 января:

Янь Бинтао – Марк Уильямс
Джон Хиггинс – Чжао Синьтун
Нил Робертсон – Энтони Макгилл
Ронни О’Салливан – Джек Лисовски
Джадд Трамп – Марк Аллен
Кайрен Уилсон – Стюарт Бинэм
Шон Мерфи – Барри Хокинс
Марк Селби – Стивен Магвайр.

Обращаем внимание на два момента. Во-первых, Китаю сейчас принадлежит два из трех главных титулов мирового снукера (Мастерс и ЮК) а, во-вторых, в самой «Поднебесной» уже, похоже, произошла смена поколений. На Мастерс сыграют два китайца и ни одного Дина. Среди своих соотечественников Дин Цзюньху в мировом рейтинге четвертый, а в рейтинге на конец года и вовсе шестой.

А уже в понедельник стартовал Scottish Open, причем почему-то в Уэльсе. Открытый чемпионат Шотландии в Уэльсе – вполне тянет на интернет-мем.

В течение дня к столу вышли Ронни О’Салливан (4:2 с Домиником Дэйлом), Марк Селби (4:1 с Шоном Мэддоксом), Джадд Трамп (4:0 с Робертом Милкинсом), Кайрен Уилсон (4:0 с Энди Хиксом, которого, очевидно, покинули силы после подвигов на ЮК), Джон Хиггинс (4:1 с Элфи Берденом), Янь Бинтао (4:0 с Заком Сурети), Стивен Магвайр (4:3 с Юйанем Сыцзюнем, уступая по ходу 0:3 – в кои то веки шотландец проявил характер), Шон Мерфи (едва не оскандалился, уступая по ходу 1:3 Ын Онь Йи, но все-таки собрался и вытащил матч в контре, сделав сенчури 130).

Но не всем фаворитам удалось победить. Сенсаций – выше крыши. Барри Хокинс разгромно, 0:4, уступил Пану Цзюньсу, который теперь сегодня сыграет с Юлианом Бойко. Джек Лисовски проиграл 1:4 Стюарту Кэррингтону. Дин Цзюньху в контре уступил соотечественнику Аньда Чжану. Марк Аллен также в решающем фрейме – Мартину О’Доннеллу. Все это были встречи первого круга, перенесенные из квалификационного турнира в основную часть.

Также были два первых матча 1/32 финала. Лян Вэньбо победил 4:0 Аллана Тэйлора, а Сэм Крэйги выиграл со счетом 4:2 у Чжао Цзяньбо.

Интересно, что Чжао Синьтун не квалифицировался на Scottish Open, уступив в квалификации соотечественнику Лэю Пэйфаню, а Лука Бресель сегодня сыграет с Джо Перри.