БильбордВаша реклама здесь

Чемпионат Великобритании. Все впервые

Историческим финалом завершается сегодня в Йорке чемпионат Великобритании по снукеру. Очень многое будет впервые.


Впервые в финал вышел игрок из континентальной Европы (не из Великобритании и Ирландии). Впервые оба финалиста до начала турнира не входили в топ-16 мирового рейтинга. Для обоих финалистов это первый финал чемпионата Великобритании (впервые с 2011 года). Всего второй раз в истории оба финалиста представляют не Великобританию либо Ирландию (первый раз это произошло в 2015 году, когда Робертсон выиграл у Ляна Вэньбо).

А предшествовали такому загадочному финалу два поистине сказочных дня. В пятницу украшением турнира стал «досрочный финал» (в итоге в настоящем финале не будет не проигравшего, что логично, не победителя) между Кайреном Уилсоном и Ронни О’Салливаном. Кайрен вел весь матч – 2:0, 3:2, 5:3, Ронни сравнял счет и перевел встречу в контру. В которой Уилсон сделал уже второй свой и третий в матче сенчури 102 очка!

«Отожгли» будущие финалисты. Чжао Синьтун, проиграв Джеку Лисовски два стартовых фрейма, выиграл шесть следующих, сделав пять полусотенных брейков! Потрясающая победа со счетом 6:2. И с таким же счетом Лука Бресель обыграл Энтони Макгилла. Еще одним полуфиналистом стал Барри Хокинс, остановивший невероятное продвижение Энди Хикса – 6:1.

А в субботу были полуфиналы. И Лука Бресель сыграл лучший пока матч в жизни. Четыре (!) сенчури – 130, 112, 105 и 102 очка, три «полтинника» — один из которых не принес победу, так как на серию 59 Кайрен Уилсон ответил клиренсом 69 и невероятная победа над соперником, которому после победы над Ронни, казалось, открыта дорога к триуфму. Но нет – 6:4 и в финал выходит 26-летний Лука!

А вечером феерил Чжао Синьтун. Сенчури ровно 100 и пять полусотенных брейков – такой мощный соперник как Барри Хокинс оказался просто сметен со стола в Йорке. 6:1 – 24-летний Чжао в финале! И нас ждет один из самых ярких и непредсказуемых финалов последних лет.