БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Первый титул Евротура для Камилы Ходжаевой

Возвращение бельгийской звезды пула к активной практике принесло ей титул, который прежде завоевать не удавалось. А Кристина Ткач и Франциско Санчес-Руис завершают европейский сезон лидерами рейтинга.


Удивительно, но двукратная чемпионка Европы до сих пор не побеждала на Евротурах. Лишь раз Ходжаева-старшая добралась до призового места — девять лет назад, когда еще выступала на юниорском уровне (а на этапах Евротура была представлена не только «девятка», но и другие дисциплины; в тот раз Камила заняла третье место на турнире по «восьмерке»).

На пути к первому месту на этапе Камила Ходжаева обыграла трех действующих чемпионок Европы (для полного комплекта не хватило победы над Оливией Залевской) и вышла победительницей из трех «контровых». Хотя старт не предвещал столь замечательного исхода. Стартовала Камила с поражения 2-7 в первом же круге от Луизы Фурберг (Швеция). Однако затем последовала победа в «нижней» сетке над Иной Каплан (чемпионкой Европы по «14.1»), встреча с сестрой, — в этом принципиальном матче состоялась первая за турнир «контровая» для К. Ходжаевой. Сразу вслед за нею еще одна, теперь уже в плей-офф, и вновь победа 7-6, теперь над Кристиной Грим (серебряным призером августовского этапа Евротура).
В 1/4 финала Ходжаева обыгрывает новую чемпионку Европы по «девятке» Маргариту Фефилову, а в финале Камила переиграла Эйлюль Кибароглу (обладательницу европейского титула в «десятке»). По прошествии двенадцати партий финального матча судьба Евротура так и не была определена. Решающая, 13-я партия осталась за Ходжаевой. Ранее турчанка оставила на третьей позиции Кристину Ткач, победив со счетом 7-4. Выхода в полуфинал россиянке оказалось достаточно, чтобы в очередной раз финишировать в европейском рейтинге женских Евротуров на первой строчке. Это стало возможным потому, что еще раньше осечки допустили обе основные конкурентки Кристины в борьбе за лидерство, Оливия Залевска и Ана Градишник. Таким образом, именно россиянка получит еще одну путевку от Европы для участия во Всемирных играх в 2022 году.

«Нам с сестрой удалось найти нового спонсора, и в следующем году мы рассчитываем постоянно выступать на Евротурах и других турнирах. Также собираемся и на чемпионат Европы. В силу разлличных обстоятельств я на время оставила мир профессионального пула, но теперь очень рада вновь окунуться в замечательную атмосферу Евротура. Сейчас я определенно намерена появляться на соревнованиях чаще», — рассказала Камила.


Если старшей из сестер Ходжаевых этап в Тревизо принес первый евротуровский титул в карьере, то поляка Виктора Зелинского одарил вторым. Да и первая состоялась в этих же стенах. Напомним, в 2017 году 16-летний Зелински стал самым молодым победителем в истории Евротура.

Юная сербская бильярдистка Бояна Шарац решилась испытать себя в открытом этапе Евротура в состязании с мужчинами. И финишировала высоко, разделив места с 33-го по 48-е. В матче за выход в плей-офф она со счетом 8-9 (!) уступила будущему финалисту турнира.

Едва не удалось исключительное достижение Франциско Санчес-Руису. Испанец в этом укороченном евросезоне буквально доминирует, выиграл два турнира подряд и всерьез намеревался увеличить эту серию до трех. А подобного достижения европейский пул не видывал уже 27 лет: в 1994-м Оливер Ортманн выдал на Евротурах победную серию из четырех турниров.

После второго подряд титула Санчес-Руис пообещал, что изо всех сил постарается добиться третьей победы, и на итальянском этапе буквально сметал с пути всех соперников, включая вполне себе именитых. Разве что Рональду Регли, швейцарцу филиппинского происхождения, удалось побороться с испанцем (7-9). Санчес-Руис вышел в полуфинал, сумел ликвидировать отставание 3-8 у Виктора Зелинского — но в «контре» проиграл.

Зелински начал турнир с неожиданного поражения (8-9) от итальянца Филиппо Катальди (тот в дальнейшем обыграл еще и Ральфа Суке, выйдя в число 32 лучших игроков турнира), и подобно тому, как сложилось у победительницы женского этапа (хотя по хронологии тот состоялся после открытого), эта «контровая» оказалась для будущего триумфатора далеко не последней. Один из матчей, разрешившихся лишь в последней партии, поляк провел в первом круге плей-офф против Фёдора Горста.
Затейливо сложился турнир для Руслана Чинахова: оба поражения он потерпел во встречах с российскими игроками. Сперва в матче за выход в «олимпийку» он проиграл Горсту, а затем, пробившись-таки в плей-офф, был выбит Сергеем Луцкером. Последний дошел до четвертьфинала, где не справился с Матсом Шьетне (3-9).

Именно Шьетне, для которого выход в финал стал лучшим результатом участия в Евротуре (после трех полуфиналов), противостоял Зелинскому в финале. Норвежец позволил сопернику умчаться в отрыв (со счета 3-3 Зелински взял пять партий) и повторить то, что ранее в аналогичной ситуации сделал Санчес-Руис, не сумел. 9-4, и впервые за два года этап Евротура выигрывает представитель Польши.

На первой строке рейтинга с солидным отрывом воцарился Франциско Санчес-Руис, Зелински — третий, между ними расположился Александрос Казакис. Лучший из россиян Фёдор Горст, который — при четырех пропущенных этапах — находится на 18-й позиции.