БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Чемпионат имени Ткач и Горста

Московские лидеры российского пула безоговорочно доминировали на прошедшем чемпионате России по пулу.


В турнире по «десятке» у женщин места на пьедестале распределились точно так же, как в предыдущей дисциплине, стрейт-пуле: Кристина Ткач в финале оформила победу над Натальей Зубцовой, бронзовые награды у Виктории Гуровой и Александры Гулейковой.

В финале «десятки» среди мужчин Сергей Луцкер и Федор Горст разошлись только в «контре» — подобного результата в истории их личных встреч не наблюдалось целых четыре года (разумеется, с поправкой на выпавший 2020-й). Интересно и то, что этот самый результат четырехгодичной давности (зафиксированный на чемпионате России по «восьмерке») — последняя на сегодняшний день победа Луцкера над Горстом. (Надеюсь, из этого вы поняли, как завершился их нынешний «десяточный» финал.)

В третьем из четырех видов программы — «восьмерке» — своего высшего на сегодняшний день достижения добилась Таисия Лыпкань. Аккурат перед началом чемпионата страны 13-летняя бильярдистка стала 5-й на этапе Кубка России, а теперь через победы в решающих матчах (дважды) сумела пробиться в полуфинал! Остановить ее прорыв удалось Александре Гулейковой (она выиграла полуфинальную встречу 6-4).
Анастасии Нечаевой в соперницы по матчу 1/4 финала наконец досталась не одна из медалисток — и она прошествовала в призеры. Пока в бронзовые: 0-6 в полуфинале от Кристины Ткач. Двукратная чемпионка образца 2021 года забрала и третье золото, в трудном (6-5) финале переиграв Гулейкову.

Точно так же трехкратным чемпионом-2021 по окончании турнира по «восьмерке» стал и Фёдор Горст. Он буквально смел с пути всех соперников: шесть матчей, включая финальный, не то что без поражений — отдал соперникам максимум четыре партии, и это только в финале, против Константина Степанова.
Любопытно, что для Степанова «восьмерка» началась с проигрыша петербуржцу Никите Струнову (5-6), но эта осечка не помешала одному из лучших европейских мастеров в этой дисциплине пробиться в «олимпийку», победив затем и Луцкера, и Андрея Сероштана в 1/2 финала (причем «всухую» — у Андрея совсем не пошел разбой, что в «восьмерке» смерти подобно). А Руслан Чинахов сперва разгромно (0-6) проиграл Евгению Буслаеву, а потом уступил 2-5 и Евгению Антонову из Санкт-Петербурга в борьбе за выход в плей-офф через «нижнюю» сетку.

Заключительная дисциплина — шанс у участников турнира потеснить Ткач и Горста, не позволив стать абсолютными чемпионами этого года. В женском турнире это так никому и не удалось. Кристина ни разу не проиграла, Наталью Зубцову в полуфинале разгромила с «сухим» счетом, а в финале встретилась с Анастасией Нечаевой. Представительница Тюмени в двух последних видах программы шла по нарастающей, и доиграла до серебряной медали. Напомним, что первые успехи на взрослом чемпионате России пришли к заслуженному мастеру спорта Нечаевой в 2008 году (сразу три бронзы), а в 2009-м она впервые стала чемпионкой страны.
Александра Гулейкова завершила чемпионат с медалями во всех четырех дисциплинах, Наталья Зубцова — в трех.

Третий за неделю полуфинал Чинахов — Горст наконец завершился победой Руслана (9-7). Марсель Сафиуллин наверняка жаждал реванша у Чинахова за поражение 5-7 на предварительной стадии, но для этого надо было выиграть свой полуфинал, победить Евгения Буслаева (вслед за Луцкером в 1/4). Чаяниям казанца, однако, не суждено было сбыться. Буслаев оказался лучше и застолбил место в финале за собой. А выиграв финальный поединок, Чинахов завоевал золото чемпионатов России по пулу в 14-й раз.

Напоследок перечислим тех, кто в состязаниях мужчин дошел до четвертьфинальной стадии, но ни разу не фигурировал в числе призеров: это Ильяс Хайруллин в «14.1», Вадим Щербаков и Никита Струнов в «десятке», Евгений Антонов в «восьмерке», Артём Лукин в «девятке» и дважды Андрей Дзускаев («восьмерка» и «девятка»).

Призеры чемпионата России-2021:

Мужчины

«14.1»: 1. Фёдор Горст 2. Константин Золотилов 3. Руслан Чинахов, Андрей Сероштан
«10»: 1. Горст 2. Сергей Луцкер 3. Чинахов, Владимир Матвиенко
«8»: 1. Горст 2. Константин Степанов, 3. Матвиенко, Сероштан
«9»: 1. Чинахов 2. Евгений Буслаев, 3. Горст, Марсель Сафиуллин

Женщины

«14.1»: 1. Кристина Ткач 2. Наталья Зубцова 3. Виктория Гурова, Александра Гулейкова
«10»: 1. Ткач 2. Зубцова 3. Гурова, Гулейкова
«8»: 1. Ткач 2. Гулейкова 3.Анастасия Нечаева, Таисия Лыпкань
«9»: 1. Ткач 2. Нечаева 3. Гулейкова, Зубцова