БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Полуфинал «американских гастролёров» на чемпионате России

В столице проходит чемпионат страны по пулу. И то хорошо.


Хорошо, что все-таки проходит. И даже что именно сейчас. Многострадальный чемпионат сперва перенесли из Санкт-Петербурга в Москву — все из-за того же злополучного коронавируса. А за пару недель до предполагаемого начала Федерация бильярдного спорта России опубликовала новости о переносе турнира на неопределенный срок. Обещанную «дополнительную информацию» своевременно не предоставили, но все заинтересованные лица так или иначе оказались в курсе, что мероприятие состоится согласно прежнему графику.

У женщин в чемпионате представлены пять регионов (21 участница), у мужчин — восемь (32 человека, включая двух игроков из Владивостока!) К главному российскому соревнованию сезона из долгого заокеанского вояжа возвратился не только Руслан Чинахов, но и Фёдор Горст. Оба приняли участие в первом же из четырех предусмотренных регламентом турниров, тогда как, например, Константин Степанов «14.1» пропускал. Да и в «десятке» он тоже не выступил, сделав ставку на две заключительные дисциплины. Андрей Сероштан также не играл в турнире по «десятке». А вот в стрейте вышел на старт, и турнир по «непрофильному» для себя виду провел вполне успешно. В частности, сумев в матче за выход в полуфинал преодолеть барьер в лице большого знатока стрейта Евгения Буслаева (обладателя 4 медалей чемпионатов России в данной дисциплине). В этом матче Сероштан добрался до требуемой отметки в 100 шаров всего за два подхода — по его словам, такое вообще произошло впервые. Итоговый счет 100-67.

Весьма неожиданным стал результат встречи Сергея Луцкера и Константина Золотилова. В мастерстве последнего сомневаться не приходится, но дело в том, что Золотилов не играл в «14.1» на уровне национальных турниров 13 лет! Единственным исключением за это время стал чемпионат 2016 года. В то же время можно вспомнить, что в 2007 году Константин был чемпионом страны в этом виде. Как бы там ни было, былые навыки он вспомнил вовремя, выиграв не только четвертьфинал у Луцкера, но и полуфинал — у Сероштана.

Другая часть сетки свела в полуфинале Руслана Чинахова и Фёдора Горста. Эта парочка, приехавшая из Штатов, скрестила шпаги в «14.1» менее месяца назад — и тоже в полуфинальной встрече! Правда, уровнем повыше, в рамках American 14.1 Championship, турнира, который планомерно движется к статусу неофициального (а там, как знать, и официально санкционированного WPA) чемпионата мира. Как и в октябре в Виргинии, в промозглой Москве сильнее оказался Горст: 100-31. Он же стал первым обладателем золотой медали ЧР-2021, победив в финале Золотилова 100-75 (и повторив результат их встречи в третьем круге турнира). Горст неизменно участвует в финалах «14.1» на чемпионатах России начиная с 2019 года, а за последние пять лет в этой дисциплине на его счету три золотые медали и одна серебряная.

В женском турнире невозможно не обратить внимание на отсутствие 3-кратной чемпионки страны прошлого года Валерии Трушевской. Впервые на высоком национальном уровне играют в пул Александра Рябинина (весь прежний опыт 15-летней бильярдистки из Тюмени, профильной игрой которой является снукер, ограничивается участием в юниорском чемпионате страны в 2015 году) и София Бельденко (еще одна тюменская снукеристка, которая лишь на год старше Рябининой; в ее активе два чемпионата России среди юниоров).

Александра Рябинина: (фото — Юрий Хозяинов, «Тюменская правда»)Александра Рябинина: (фото — Юрий Хозяинов, «Тюменская правда»)

По-прежнему выступает Наталья Зубцова, куда более известная поклонникам пула под фамилией Сероштан. И мастерство по-прежнему при ней, так что финал Зубцова — Ткач не стал сюрпризом. До прошлого года баланс личных встреч этих соперниц в «14.1» (на взрослом уровне) составлял 6-5 в пользу Кристины, но в 2020-м она выиграла у Натальи еще три встречи. Включая две драматичные на чемпионате Москвы (50-48 и 50-49 в финале). Победная для Ткач тенденция продолжилась: 75-50. Бронзовые медали у Виктории Гуровой и Александры Гулейковой.

Нелегко приходится в окружении подрастающих кадров Анастасии Нечаевой. 6-кратная чемпионка России (и это только по пулу) пока без медалей, а ведь две дисциплины, в которых она добивалась успеха в прошлом году (бронза в стрейте и серебро в «десятке») уже прошли. Оба раза ЗМС из Тюмени выбывает на стадии 1/4 финала.

Состав медалисток второго турнира в программе чемпионата России, по «десятке», идентичен первому: Гурова, Гулейкова, Зубцова и Ткач. Более того, даже по сетке они образовали те же самые пары. Как и ранее, Кристина переиграла Александру, а Наталья — Викторию.

Не обошлось без повторов увиденного накануне и у мужчин. Вновь в борьбе за место в финале сошлись Горст и Чинахов. Обоих чаще положенного подводил разбой, но у Руслана по этой части дела совсем не шли, и первым финалистом стал Фёдор, победивший 8-4. А накануне в матче за выход в плей-офф по «верхней» сетке Горсту навязал борьбу Александр Чернышов, который уступил лишь в решающей партии.
Два матча в «контровых» выиграл (причем у Золотилова и Буслаева) петербуржец Никита Струнов (на заглавном фото); с Чинаховым он справиться не сумел, но в «олимпийку» все же вышел. Остановился Струнов в четвертьфинале, проиграв Сергею Луцкеру. Такой же результат — попадание в восьмерку лучших — у еще одного игрока из Петербурга Вадима Щербакова.

Соперником Горста по финалу стал Луцкер, который оставил с бронзовой наградой Владимира Матвиенко. Титульные матчи в обоих турнирах по «десятке» состоятся наутро очередного дня продолжительных соревнований.