БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Кубок мира по карамболю. От Санчеса до Санчеса

В нидерландском городке Вехел состоялся этап Кубка мира по трехбортному карамболю.


Первый в этом году и второй – за два года. Как мы уже не раз рассказывали, управляющая федерация мирового карамболя UMB (Union Mondiale de Billard) с приходом коронавируса впала в состояние анабиоза, из которого вышла лишь однажды, организовав в июле в Корее, на территории своего конкурента PBA tour масштабный двухнедельный World 3-cushioh Grand Prix.

Ну а этапов Кубка мира, который в «доковидное» время составлял «скелет» мирового трехбортного календаря, не проводилось с начала 2020 года, когда в турецкой Анталье победил Даниэль Санчес. Только в этом году были отменено пять турниров. И вот, похоже, возвращение к нормальной жизни началось.

Турнир в Вехеле проходил по традиционной для этапов Кубка мира многоступенчатой схеме, но были и некоторые новшества. В первых четырех квалификационных кругах участвовало по 48 игроков, разбитых на 16 групп. По круговой системе игрались матчи до 30 очков, победители групп выходили в следующий круг. К победителям четвертого круга добавились 16 «сеяных» игроков. И если ранее в этот момент начинался плей-офф, то на этот раз 32 игрока сыграли еще один круг по групповой системе (8 групп по 4) и лишь затем по два победителя каждой группы вышли в 1/8 финала. Дистанция матчей с этой стадии увеличилась до 50 очков.

В число 16 сильнейших игроков турнира попали сразу шесть чемпионов мира, и две встречи между ними оказались в центре внимания. Даниэль Санчес в невероятно напряженном поединке с разницей в одно очко вырвал победу у популярнейшего турка Семиха Сайджинера – 50:49, а Торбьорн Бломдаль победил Эдди Меркса – 50:43. Лидер мирового рейтинга Дик Ясперс выдал результативность 2,777 очка за подход (50 очков за 18 подходов) и разгромил корейца Чой Сун Вона – 50:21.

Встреча Санчеса с Ясперсом стала изюминкой не только 1/4 финала, но и всего турнира. В битве четырехкратных чемпионов мира испанец Санчес оказался сильнее нидерландца Ясперса – 50:35. Даниэль сделал серию 12 очков и показал результативность 2,380 за подход.

Вышли в полуфинал также два корейца – Ким Джун Тэ и обыгравший Бломдаля Хео Джан Хан, а также турок Тайфун Ташдемир. И финальная часть турнира ознаменовалась победными сражениями Санчеса против корейцев. Сначала испанец обыграл Ким Джун Тэ – 50:30, а затем победил в финале Хео Джан Хана – 50:42.

И это 14-я, и вторая подряд победа Даниэля Санчеса на этапах Кубка мира. В мировом рейтинге Санчес поднялся на с шестого места на третье, уступая лишь Ясперсу и Марко Занетти.

В ближайшие дни центр мирового 3-бортного карамболя переместится на египетский курорт Шарм-Эль-Шейх. С 28-ноября по 4 декабря там состоится очередной этап Кубка мира, а с 7 по 11 декабря пройдет главное событие последних двух лет – чемпионат мира!