БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

«Фи-Фи-Фи-Го». В финалах Филлеры, Фишер и Горст

А один из полуфиналов завершившегося Американского чемпионата по «14.1» получился исключительно российским!


Подведем итоги American 14.1 Championship. И начнем с состоявшихся впервые соревнований среди женщин. Здесь «стремительным домкратом» по турнирной дистанции промчалась Келли Фишер. Англичанка без поражений преодолела и групповую стадию (15 участниц турнира образовали три группы, так что каждая провела по четыре матча), и плей-офф (куда попали 8 из 15 стартовавших). И это при том, что Келли играла в соревновательный «14.1» впервые! Это определение, впрочем, применимо едва ли не ко всем участницам, за исключением Пиа Филлер — как единственной представительницы Европы на прошедшем турнире.
Имевшийся опыт игры в стрейт позволил немке дойти до финала. Хотя в группе Филлер умудрилась отдать один матч — американке Доун Хопкинс, однако встретившись с той повторно, уже в полуфинале, расставила всё по местам (победа 80-16).
А Келли Фишер очень помогло ее богатое снукерное прошлое. В самом деле, рисунок игры в снукер частенько напоминает стрейт, когда игроку необходимо с помощью четко выверенного подбоя вывести на игру шары, стоящие в пирамиде. И рецепт, которым британка пользовалась в ту самую пору, когда выступала в снукере: «Забить как можно больше шаров».

Так или иначе, в женском финале встретились две безоговорочно лучшие в этой дисциплине соперницы: средняя серия за подход на групповом этапе составила 16,16 шара за подход у Филлер и 16 шаров ровно у Фишер. У ближайших к ним Хопкинс и Эйприл Ларсон — 12,08 и 7,03 соответственно. Вот и в четвертьфиналах этото расклад сил полностью подтвердился, определив состав полуфиналисток. В финале же Фишер побеждает Филлер со счетом 100 на 46. Также на счету английской звезды женского бильярда и лучшая серия турнира — 51 очко.

Турнир с участием мужчин, собравший множество искусных игроков, достиг точки накала уже в последний день групповой стадии. И, к сожалению, в очередной раз «сорвало крышку» у Эрла Стриклэнда. Американский ветеран заканчивал свой заключительный матч против Альбина Оушана, практически ничего не решавший с точки зрения распределения мест в группе. Он уступал чуть менее сотни очков и, выиграв позицию после отыгрышей, был на серии, когда прикатил биток вплотную к борту вследствие неудачного соударения шаров. И, видимо, Эрла настолько огорчила эта ситуация, что после матча он сорвался — почему-то на проходившего мимо Хантера Ломбардо. Схватил его за грудки и так далее. А затем в негодовании удалился из зала. (Говорят, Ломбардо в ходе одного из предыдущих матчей Стриклэнда позволил себе неосторожность разминаться на соседнем столе, чем не на шутку разозлил ветерана американского пула...)
Организаторы, посовещавшись по итогу инцидента, приняли решение дисквалифицировать Стриклэнда «без выходного пособия», лишив его призовых за выход в плей-офф. А освободившееся в сетке место получил Тайлер Стайер, лучший по показателям среди игроков, занявших четвертое место в группах.

Руслан Чинахов в последнем матче в очном противоборстве выиграл первенство в группе у Оливера Сольноки, обеспечив себе, подобно остальным победителям групп, дополнительный день отдыха. А венгерский игрок сначала сотворил мини-сенсацию, обыграв в первом круге «олимпийки» одного из лучших мастеров стрейта Торстена Хоманна (150-125), а затем обернулся новым кошмаром для Шейна Ван Боунинга (которого победил на чемпионате мира по «девятке»): Сольноки остановил SVB в матче за выход в четвертьфинал.
Чиинахов же сперва пободался с Ральфом Суке (150-107), а затем убедительно выиграл у Максимилиана Лехнера (вышедшего из той же группы, что и Кайзер Ральф, с балансом 5-0). Словом, победитель предыдущего розыгрыша American 14.1 Championship предстал в отличной форме (и напомнил, что также входит в число лучших игроков в стрейт-пул — по пониманию схематики этой игры).


(Ссылка: www.facebook.com/watch/?v=309097593973710)

Фёдор Горст в группе финишировал вторым вслед за безупречно сыгравшим Виктором Зелинским, в «олимпийке» выиграл у Бадера Аль-Авади и Марио Хе, а в 1/4 финала победил и Оливера Сольноки — в матче, который получился самым упорным из всех четырех на этой стадии (150-110).

Полуфинальные пары составили Йошуа Филлер и Мишко Фортунски, а также — Руслан Чинахов и Фёдор Горст! Филлеру, как и Горсту, пришлось играть плей-офф с самого первого круга, так как он уступил в борьбе за первое место Александросу Казакису. Но турнирная судьба свела немца и грека уже во втором круге «олимпийки», и Йошуа победил с двукратным перевесом. А в четвертьфинале он «прислал» 150 с кия Оушану...

«Московское дерби» в Виргинии завершилось в пользу Фёдора, 150-96. А Филлер не позволил Фортунскому набрать и шестидесяти очков (150-59). В финальном же матче события развивались так: Горст выполнял начальный удар, оставил Филлеру дальнюю атаку. Которую тот реализовал, раскрутив серию до трех пирамид, но на подбое четвертой направил в лузу биток.
Фёдор, увы, ответил всего четырьмя шарами, допустив промах. А вскоре, получив еще один шанс, ошибся и при игре подбойного. Впрочем, пауза между подходами российского игрока вновь оказалась недолгой: Йошуа забивает лишь 15 шаров. Наконец Горсту удается отличная серия, ставшая лучшей в финале, — 55 очков, и он выходит вперед. Но совершает весьма типичную для «14.1» ошибку, посылая биток от пирамиды в угловую лузу.
На это соперник отвечает еще тремя собранными пирамидами, превращая отставание 66-72 в 107-72. И также топит в лузе биток, правда, не в угловой, а в средней. В похожем стиле (завалив биток в лузу) Горст вновь подпустил Филлера к столу, и тот сделал серию размером еще в три пирамиды (43 очка), оформив итоговый счет 150-89.


(Ссылка: https://fb.watch/8SBELxlCfj/)

Прошедший турнир запомнится рядом замечательных серий (особо заметим, на очень взыскательных столах Diamond), среди которых 202 шара от Горста — личный рекорд россиянина, вошедшего в число игроков, которые сумели превзойти этот рубеж. А также изумительным ударом Йошуа Филлера, которым он оформил победу в полуфинале: не забыв на всякий случай припрятать биток, он сыграл комбинацию «два борта в середину»!


(Ссылка: https://www.facebook.com/pcapelle1/videos/298742295415881/ , видео — Philip Capelle)

Йоши вообще за весь турнир собрал турнир эдакое тройное комбо: тут и самый впечатляющий удар, и титул, и лучшая серия — 213 очков.

(Фото — Shaun Wilkie)