БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Экспресс-репортаж. Pechauer U-CUP в Москве стартовал на пороге локдауна

Бильярдный клуб БАЗА вновь стал ареной для студенческих пуловских баталий. Cтартовый турнир серии Pechauer U-CUP по восьмерке собрал более полусотни игроков-любителей из 26 высших учебных заведений Москвы и Подмосковья.


Первый индивидуальный этап Pechauer U-Cup для многих стал последним заметным событием перед паузой в работе бильярдных клубов. Явка на турнир превысила порог в 60 участников. К слову, это в два раза больше, чем в прошлом году. Фактическое начало соревнований по этой причине было немного отложено, что стало бонусом для тех, кто пришел раньше и успел опробовать столы.

Особенно отрадно сегодня видеть команды, которые выступают в единой форме своего уза. Верность символике родного учебного заведения проявили студенты медицинского университета имени Пирогова и РосНОУ, которые пришли на турнир в поло и футболках. Каждый вуз выставил команду по шесть человек, хотя бороться сегодня участники будут за индивидуальные призы, в том числе — если придется — друг с другом.

Егор Чернятинский. 1 этап Pechauer U-CUP 2021. Фотограф: Эвелина МедведеваЕгор Чернятинский. 1 этап Pechauer U-CUP 2021. Фотограф: Эвелина Медведева

Участие в турнире без стартового взноса принесет победителю 5 тысяч рублей призовых, бонусы от клуба БАЗА, ценные рейтинговые очки для попадания в Суперфинал в конце сезона… и бесценный опыт общения с товарищами по вузу, увлеченными общим хобби.

Наибольшее количество участников сегодня выставил МИСиС — 7 человек. Представительными, как всегда, получились “команды” от Финуниверситета (5), МГТУ имени Баумана (5) и МГУ (5). Эти вузы Москвы были среди лидеров по посещаемости и в прошлом сезоне. Всего на турнире сегодня представлены 26 вузов.

Некоторые участники московского U-CUP сменили учебную прописку. Так, Софья Калашник будет играть теперь за МГУ, куда поступила в магистратуру соцфака.

— Я очень рада открытию сезона в этом году, очень его ждала. В этом году буду играть за высшую школу современных социальных наук. Пока выступаю одна, не скоординировалась еще с ребятами, но поддерживают меня друзья из МАИ — прошлого вуза.

— Поболеть за Софью было одним из мощных стимулов приехать в этот дождливый день на БАЗУ, выдержать 40 минут в метро и ожидание перед матчем, — добавляет Сергей Нестеренко, ее друг из МАИ, который тоже решил принять участие в турнире.

Ребятам пока не достался стол для разминки, но разобраны к 14:30 дня не только “Даймонды”, но и все кии. Хорошо знакомый по победам на U-CUP снукерист Джамал просит колодник. Но остались лишь экземпляры для детей. Остальные — в руках тренирующихся.

Семен Цветков. 1 этап Pechauer U-CUP 2021. Фотограф: Эвелина МедведеваСемен Цветков. 1 этап Pechauer U-CUP 2021. Фотограф: Эвелина Медведева

Лучший спарринг-партнер победителей прошлого сезона, игрок, который не успел реализовать свой потенциал — Семён Цветков — разминается за столом для снукера, потому что остальные столы в клубе уже заняты. О планах на новый сезон и стремлении взять реванш Семён рассказал ЛЛБ:

— В последнее время я много работал над игровой техникой, стал выполнять удары качественнее. Появилась прямолинейность. Играю так, как надо, а не как раньше. Спарринговался с Никитой Засыпкиным. В пул, правда, редко играл в последнее время. Если будет пауза в проведении турниров, постараюсь сохранить игровой тонус.

Точно стоит отметить, что серия прибавила в массовости и масштабе. Надеемся, она пройдет проверку приближающимся московским локдауном. Напомним, что жизнь в клубе, как и в других заведениях в Москве, замрет на период нерабочих и праздничых дней в конце октября — начале ноября. А пока участники соблюдают необходимые меры и не отказываются от масок на время игры.

1 этап Pechauer U-CUP 2021. Фотограф: Эвелина Медведева1 этап Pechauer U-CUP 2021. Фотограф: Эвелина Медведева

О старте серии ЛЛБ рассказала главный судья сегодняшнего турнира Виктория Гурова:

— Виктория, сегодня мы начинаем сезон U-CUP. Какие у тебя ожидания от него, как у организатора. Насколько приятно было увидеть на старте такое количество человек? Помнится, в прошлом году начинали с 33 участников, а сегодня — 66.

— У меня максимально позитивный настрой. У нас очень много новых игроков, из разных вузов, подтягиваются все больше университетов и институтов Москвы. Это не может не радовать, если у нас такая статистика на первом этапе, пусть так продолжается и дальше. Развиваем студенческий спорт, очень довольна этим результатом!

— Многие ребята пришли в форме вуза, сплоченным коллективом, даже на индивидуальный этап. Как тебе эта тенденция? Ты занимаешься с детства бильярдом, что дает такая активная поддержка от тех, кто занимается за одним столом c тобой?

— Это очень позитивный момент, это позволяет ребят сплотить. Даже на индивидуальных этапах они играют как команда. Очень удачная задумка была — давать 350 дополнительных баллов за форму вуза. Насколько мне удалось пообщаться с ребятами, которые приходят в форме вуза, они это делают не ради баллов, а для того, чтобы выразить поддержку товарищам. Показать себя, рекомендовать свой вуз. всегда приятно, когда за тебя болеют друзья-однокомандники.

— Вопрос по формату: в этом сезоне продолжаем играть в восьмерку по олимпийской системе с двумя жизнями?

— Самое большое изменение уже было: мы отказались от круговой системы в прошлом сезоне, стали играть по обычной сетке, по которой играют спортсмены. Мне кажется, это важный шаг на пути к профессиональному спорту. Это позволяет провести турнир быстрее и интереснее.

— Назови главный стимул для участия новичков, которые еще ни разу не пробовали свои силы в U-CUP?

— Это возможность попробовать нечто совершенно новое. Новый вид спорта и найти единомышленников. Конечно, это знакомство с новыми друзьями. Приятно наблюдать, как ребята знакомятся, до этого никогда не виделись. Из разных вузов, не было общего хобби, общих тем для разговора — все это они могут найти на U-CUP. Общее увлечение — это здорово!

Игровые страсти, тем временем, закипели за столами. Участников интересуют стандартные вопросы по правилам, что делать с вылетевшим за пределы стола шаром, когда играть с руки... Их консультируют Антон Зацепилов и Виктория Гурова. Вопросов не вызывают пока лишь серии с кия и точные попадания по решающей восьмерке, которая скрывается в лузе, принося автору удара победу в партии. У Pechauer U-CUP 2021 все только начинается!



Организации
Ссылки