БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Марк Аллен: североирландец побеждает в Белфасте

Начав турнир с максимального брейка, Марк Аллен довел великолепно проведенную неделю до логичного победного конца.


Брейк 147 очков в матче первого круга против Сы Цзяху, победа над Джаддом Трампом в четвертьфинале, которая оборвала выдающуюся 25-матчевую победную серию Джадда в Белфасте – это только часть подвигов Аллена в течение одной из наиболее успешных недель в его карьере. Но и соперник по финалу – Джон Хиггинс блистал как качеством игры, так и силой духа. Так что финал ожидался по-настоящему боевым и качественным – таким и оказался.

Старт матча остался за Алленом, который из шести фреймов выиграл четыре. Хиггинс ответил двумя, но успел создать очередной сенчури – 123 очка. А в конце первой сессии шотландец и вовсе уравнял шансы. Сначала с брейком 55 очков забрал седьмой фрейм, а затем выиграл одну из тех партий, в которых зачастую решается судьба матчей и турниров – несмотря на брейк 58 очков в исполнении североирландца, Джон выиграл с разницей в очко – 64:63. На перерыв соперники ушли при равном счете и, по идее, при психологическом перевесе Хиггинса. Впрочем, снукерная психология настолько тонкая материя, что зачастую можно только гадать, в плюс или в минус обернется для игрока та или иная ситуация.

На старте второй сессии пошел обмен ударами. 70 Аллен, 63 Хиггинс и еще 85 Марк. И это 6:5 в пользу Марка Аллена. Но тут Джон отправляет соперника в нокдаун, который сильно смахивал на нокаут. Фреймы с 12-го по 14-й остаются за Хиггинсом. Четырехкратный чемпион мира делает брейки 59, 64 и 136 очков и оказывается в шаге от победы – 8:6.

Но теперь уже настал черед Аллену показывать характер. Три непростых фрейма – и все приносят успех Марку. И это 9:8 – Марк Аллен впервые выигрывает свой домашний турнир и завоевывает шестой рейтинговый титул.

Заработав 70 тысяч фунтов стерлингов/рейтинговых очков, Аллен довел сумму призовых в начавшемся сезоне до 96 тысяч, и это при том, что за весь прошлый сезон североирландец «добыл» только 76 500.

И уже прямо сегодня в английском городе Кэнноке начинается квалификация к German Masters. Завтра в 21:00 украинец Юлиан Бойко сыграет с Ли Ханом.