БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Победы мультичемпионов. 13-й титул Венди Янс, 11-й — Даррена Моргана. «Бронза» Нечаевой

В португальской Албуфейре, сменяя друг друга, продолжаются турниры в рамках чемпионата Европы по снукеру.


В пятницу завершились чемпионаты Европы среди женщин и сеньоров, в разгаре – командные турниры.

Среди женщин в тринадцатый раз чемпионкой континента стала бельгийка Венди Янс. С 2004 года Венди лишь четыре раза уступала титул соперницам (дважды Риэн Эванс, по разу – Татьяне Васильевой и Диане Статечны). На этот раз Янс в семи матчах проиграла всего лишь три фрейма. В 1/2 финала бельгийка победила полячку Далию Альску – 4:1, а в решающем матче с таким же счетом англичанку Джейми Хантер.

Россиянка Анастасия Нечаева, которая ранее трижды становилась вице-чемпионкой Европы, на этот раз выиграла «бронзу». После пяти побед кряду, в том числе камбэка в четвертьфинале с Ребеккой Кенной из Англии (4:2 с 0:2), в полуфинале Анастасия уступила Джейми Хантер – 1:4.

Александра Богатырева в 1/8 финала проиграла 1:3 Кенне, София Бельденко и Александра Рябинина заняли в группах третьи места (при этом Бельденко с двумя победами в трех матчах) и в плей-офф не вышли. Хорошими брейками участницы не порадовали. Всего три полусотенных серии (все на счету англичанок), лучшую – 61 очко сделала Кенна. Венди Янс ограничилась брейком 48 очков.

Возможно вы удивитесь, но чемпионом Европы среди сеньоров снова стал Даррен Морган. Неутомимый валлиец стал третьим на чемпионате Европы среди мужчин и, понятно, что в такой форме не имел конкурентов среди игроков в возрасте 40 лет и старше (это при том, что самому Даррену 55 лет). Семь матчей – семь побед, всего пять проигранных фреймов, и 4:0 в финале с ирландцем Фрэнком Сарсфилдом. Морган в 11-й раз становится чемпионом Европы среди сеньоров. Два Брауна из Англии – Уэйн и Дэвид поддержали своего однофамильца – чемпиона Европы среди мужчин Оливера и выиграли «бронзу».

И теперь к заключительному виду программы – командному турниру. Вернее, сразу трем – среди мужчин, женщин и сеньоров.

Мужчины. 26 команд, 5 групп по 4, 2 по 3. Россияне Иван Каковский и Андрей Карасов уверенно выиграли группу, где их соперниками были французы Венсан и Ошойски и поляки Котюк и Утковски. У Франции россияне выиграли 3:2, у третьего состава польской команды – 5:0.

В 1/8 финала, помимо сборной России, вышли по две сборные Польши, Уэльса (одна из них с Морганом, который видимо решил, что хватить глумиться над сеньорами и заявился в более серьезный турнир), Ирландии, Франции, по одной команде Мальты, Латвии и Бельгии. Еще в одной группе полное равенство между сборными Бельгии, Израиля и Португалии, чем все закончилось, узнаем немного позже.

На женском чемпионате (14 команд, две группы по 5, одна – 4), россиянки София Бельденко и Александра Богатырева заняли первое место в группе из четырех команд, где соперницами были вторая Англия, первые Израиль и Польша.

Анастасия Нечаева и Александра Рябинина обыграли со счетом 3:0 Литву и вторую команду Израиля, но уступили сборной Бельгии с Венди Янс и третьей команде Англии – 1:2. Турнир в группе еще продолжается, но ниже третьего места команда России не опустится, а, значит, выйдет в плей-офф.

В сеньорском турнире (32 команды, 8 групп) игры в группах еще продолжаются.