БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Сеньоры в «Арктике». Вторая победа Тараса Тягния

Тарас Тягний стал победителем 7 тура сеньорской лиги Украины, новым лидером рейтинга и первым игроком, добившимся победы в двух турнирах сезона.


После Харькова, Киева, Винницы, Хмельницкого, Львова и Одессы турнир принимал известный в Украине клуб «Арктика-Премьер» в Никополе Днепропетровской области.

К постоянным фаворитам Лиги в Никополе добавились владелец «Арктики» Александр Новиков и Артем Буданцев из Кривого Рога. Оба впервые участвовали в турнире сеньорской лиги, но вполне могли претендовать на любое призовое место, включая первое.

Уже в самом начале первой, субботней, квалификации лидер рейтинга Александр Климов со счетом 0:3 уступил Александру Копцеву из Запорожья. Затем Климов два матча выиграл, но ситуация сложилась таким образом, что в заключительной встрече два приятеля из Запорожья Копцев, и Тимофей Кущ вполне могли устроить выгодный для обоих результат и не пустить винничанина в плей-офф. Но фейр-плей восторжествовал. Копцев выиграл три встречи со счетом 3:0 и получил первый «посев» в плей-офф, Климов продолжил борьбу со второго.

С первых мест в группах вышли в плей-офф два брата-близнеца Дмитрий и Алексей Микитко, будущий победитель турнира Тарас Тягний, Игорь Лебедев и Евгений Фесенко. А вот группа «D» стала настоящей «группой смерти». Началось все с того, что Владимир Квасюк и Евгений Жидялис четыре с половиной часа определяли сильнейшего. В контре победил Квасюк – 3:2. В параллельном матче Александр Тимченко обыгрывает Николая Зымака. Следующий тур. Один из ветеранов Лиги, 61-летний Зымак побеждает Квасюка. Жидялис проигрывает еще одну контру, на этот раз Тимченко. У Александра две победы, но следует поражение 0:3 от Квасюка, и сразу три игрока – Тимченко, Квасюк и Зымак приходят к финишу с двумя победами. По разнице партий «лишним», причем уже не первый раз в такой ситуации, оказывается Тимченко. Вторая попытка на следующий день также оказывается для Александра неудачной.

Воскресенье началось с поражения Сергея Петраша. 0:3 от Артема Буданцева, который две стартовых партии выиграл в одни «ворота», после чего третью взял в последнем шаре. Петрашу пришлось обыгрывать Иосифа Карпива и Виталия Махненко и выходить в плей-офф со второго места. Еще одним не самым очевидным результатом стала победа Александра Жаркова над Олегом Мачтаковым – 3:1. Но и здесь все оказалось «не летально» — оба вышли из группы.

Помимо Жаркова и Буданцева, первые места в группах заняли Юрий Свитковский, Владлен Скляров и Степан Мирончук.

Понедельник на турнирах сеньорской лиги Украины самый интересный и трудный день. Играется три круга плей-офф, определяется четверка сильнейших, напряжение зашкаливает.

В 1/16 финала зрители стали свидетелями невероятного матча Ярослав Удовенко – Владимир Квасюк. Ярослав выиграл все нечетные партии, Владимир – все четные. В контре Удовенко вел 7:3, не забил пару матчболов, и Квасюк невероятным образом вырвал победу в последнем шаре.
Неудачно сложился турнир для лидера рейтинга Александра Климова. После поражения в группе последовал проигрыш уже в 1/16 финала от Дениса Белоненко – 1:4.

1/8 финала – и новый «хит». Юрий Свитковский в контре обыгрывает Олега Мачтакова! Еще одна контровая – и Дмитрий Микитко побеждает Александра Новикова. Алексанжр Копцев, обыгравший всех в группе со счетом 3:0, не находит аргументов против Сергея Петраша – 0:4. Тарас Тягний побеждает 4:1 Дениса Белоненко. С таким же счетом Владлен Скляров обыгрывает Владимира Квасюка.

Но все напряженные матчи дня затмила четвертьфинальная встреча между Артемом Буданцевым и Тарасом Тягнием. После четырех партий Артем был впереди 3:1. В пятой партии счет стал сначала 6:2, а затем 7:5 в его же пользу. Но каким-то чудом Тарас устоял в пятой партии, выиграл в шестой, и уже уверенно «раскатал» контру. Матч, вытащенный с «того света», стал залогом будущей победы Тягния в турнире.

Очень сильную игру показал Юрий Свитковский, в четвертьфинале разгромивший Владлена Склярова – 4:0. Выиграли Петраш и Микитко, в результате чего никопольский полуфинал на три четверти совпал с одесским. Второй тур подряд в полуфинал вышли Петраш, Свитковский и Микитко. Только Склярова, который был в полуфинале в Одессе, заменил Тягний.

Свитковский и Петраш в этом сезоне в рамках сеньорской лиги Украины встречались уже в пятый раз. До вчерашнего дня счет был равный – 2:2, причем две последних матча – в финале киевского «Мастерс» и полуфинале одесского тура, выиграл Юрий. И нынешний матч прекрасно начал бильярдист из Николаева. Быстро взял первую партию и во второй забил шесть шаров. Начиная с этого момента, Сергей стал входить в игру. Вторую партию Петраш, правда, проиграл, но на то, чтобы забить два оставшихся шара, у Юрия ушло минимум полчаса. А в третьей партии Петраш поразил всех, сыграв восемь с кия! В старую московскую, напоминаю. Начал серию Сергей с «-1», так что и девять мог забить. А дальше пошел камбэк. Петраш выигрывает четыре партии подряд и второй раз выходит в финал рейтингового турнира Лиги. Во втором полуфинале «воскресший» в матче с Буданцевым Тягний разгромил Дмитрия Микитко – 4:0!

Финал. И в этот день Тараса Тягния было не остановить. Три партии – и 3:0. Сергей Петраш борется, две партии отыгрывает, но и только. 5:2 – победа Тараса, уже вторая в этом году!

Тарас Тягний становится новым лидером рейтинга, оттеснив на второе место Александра Климова. Сергей Петраш поднялся на третье.
С 6 по 9 ноября в Ровно, в БК «Глобус» состоится восьмой, заключительный тур сеньорской лиги, по итогам которого определятся 32 участника финала.
Напомню, что в финале смогут участвовать 32 игрока, которые сыграют не менее пяти отборочных туров. И здесь ситуация следующая:
22 игрока уже выполнили условие по количеству сыгранных туров. Это:

Тарас Тягний
Александр Климов
Сергей Петраш
Владлен Скляров
Юрий Свитковский
Сергей Алексеев
Олег Мачтаков
Вячеслав Шаповалов
Владимир Квасюк
Тарас Фуканчик
Игорь Лебедев
Степан Мирончук
Евгений Фесенко
Олег Головенко
Денис Белоненко
Ярослав Удовенко
Михаил Грынык
Александр Тимченко
Виталий Махненко
Владимир Дембицкий
Сергей Колесник
Сергей Хмелевский.

Еще 11 игрокам для попадания на финал нужно обязательно принять участие в турнире в Ровно:
Дмитрий Микитко
Александр Жарков
Константин Богатырев
Александр Савицкий
Василий Погинайко
Александр Гречин
Сергей Коротеев
Иосиф Карпив
Вадим Коваль
Владимир Бурса
Денис Тиванов.

Обострилась борьба в командном зачете. Сильно выступив в Никополе (22000 призовых), сборная Днепропетровской области практически догнала Винницу. У винничан осталось 84 500 очков, у днепрян уже 76 000. Все больше отстает Одесса – 51 0000. Далее Киев – 42 000 и Донецкая область – 41 000.



Ссылки