БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Победа при счете 155 в матче до 120

Да, бывает и так. Чего только не увидишь при столкновении акул «коммерческой» игры. Таких, как неутомимый Шейн Ван Боунинг и его новый соперник, Чан Жун Линь.


Тайванец Чан Жун Линь в годы, предшествовавшие локдауну-2020, был известен как один из лучших пуловских «коммерсантов» — эдакий «Шейн Ван Боунинг азиатского пошиба». Его считают самым выдающимся игроком на деньги, в Азии так уж точно (а некоторые полагают, что и во всем мире). Неудивительно, что именно этот матч, между Чаном и Ван Боунингом, всячески стремились организовать. Примечательная деталь: в ту пору, когда мир еще не предполагал, что границы вскоре закроются, а больших международных турниров с участием всех звезд придется ждать еще очень долго, — американец все как-то увиливал от перспективы сойтись лицом к лицу с Чан Жун Линем в длинном сете по большим ставкам. (Об этом не раз упоминалось в публикациях ЛЛБ, и наибольшего сближения в переговорах стороны, предположительно, достигли два года назад.) Причина же того, что SVB не очень жаждал встретиться с Чаном в дорогой игре, проста: они катали «коммерцию» в коротком формате, когда американец участвовал в чемпионате мира по К8, и тогда Чан буквально обобрал Шейна. Заодно оставив о себе сильное впечатление, о чем вы узнаете далее из уст американского игрока.

Визит тайваньца в США для участия в турнирах в Лас-Вегасе и Атлантик-Сити представлялся отличным поводом, чтобы наконец устроить эту столь долгожданную встречу. Да вот только невзрачное выступление Чан Жун Линя на US Open, казалось, снова не позволит этого сделать. И, тем не менее, столь ожидаемое противостояние состоялось. И именно в игре в «десятку». На кону — 80 тысяч долларов США.

По свежим впечатлениям от игры тайваньца на US Open кое-кто из болельщиков поспешил предречь Ван Боунингу легкую победу, называя Чан Жун Линя «сбитым летчиком» и так далее. Но уже в начале матча до 120 побед стало ясно, что турнирные сеты и длинная «коммерция» в его исполнении — вещи разные.
Свои способности Чан Жун Линь предъявил при счете 15-14 в пользу Шейна, собрав шесть партий подряд. При этом, когда серия закончилась (ошибкой при атаке единицы), за ним числилось больше промахов и невынужденных ошибок.

Исходя из общепринятой практики, весь сет делят на три части, тем самым получая ту отметку, до которой требуется добраться одному из игроков в каждый день. Шейну с Жун Линем предстояло играть до 120, и значит, первая сессия завершалась при счете 40, а вторая — 80 у одного из соперников.
Первый день лидером закончил Ван Боунинг: 40-37. Выйдя вперед 35-34, Шейн впервые вернул себе лидерство в счете с тех пор, когда соперник отметился своей серией в 6 с кия.
День второй также разделил соперников лишь тремя партиями, однако лидер оказался новый. Тайванец выиграл эту часть матча со счетом 43-37 — и вновь вопреки довольно большому количеству нехарактерных ошибок. Опытному зрителю матча такое развитие событий могло бы подсказать, что если при такой игре оппонента Ван Боунинг не имеет преимущества, стало быть, у него тоже что-то не ладится. А Чан ближе к концу второй сессии вдруг встрепенулся, как это было накануне, и при счете 70-75 выдал еще одну серию партий с кия, которая так и осталась лучшей за весь матч: семь!

Когда же в начале третьего дня борьбы Чан Жун Линь принялся уходить в отрыв (в определенный момент он имел «+10»), американские болельщики приуныли. История научила их, что Ван Боунинг прекрасно действует, лидируя в счете. В то же время ему доводилось упускать большое преимущество. А вот таких чудесных вариантов, когда Шейн мог бы сам «догнать и перегнать», ликвидировав серьезное отставание, припомнить не удается.

Ван Боунингу все же удалось приободрить фанатов, когда он ответил на 11 партий, выигранных соперником подряд, точно такой же победной серией. Счет в результате сравнялся, 91-91.
...Когда участники матча перевалили за отметку «100», силы у обоих начали стремительно иссякать. Если прежде темп игры был вполне себе бодрым (даже у Чан Жун Линя, известного своей неторопливостью), то теперь дошло до того, что за время чуть менее часа было сыграно всего три партии! В одних регионах страны было уже глубоко за полночь, а других зрители начинали просыпаться и в изумлении узнавали, что матч еще продолжается.

* * *

Заглянем чуть вперед. Если обратиться к статистике, то Жун Линь переиграл Шейна. Переиграл на разбое, переиграл и в дальнейшем течении партий. Подвело тайваньца лишь то, что свои ошибки он допускал в более критически важные моменты, отдавая позиции, в которых оставалось лишь по два-три шара. Удивительны и данные по серийности (партиям, собранным игроками с кия): нет, 7 партий от Чана — это вполне себе мировой уровень. Но виданное ли дело, чтобы в матчах такого формата Ван Боунинг не смог собрать больше трех подряд?!

Чан Жун Линь отметился еще одним коротким успешным отрезком, выиграв четыре партии без ответа, после чего настал черед Ван Боунинга. Со счета 105-113 он сумел сравняться с оппонентом, выиграв в концовке этого рывка пять партий кряду. По местному времени, для участников бильярдного марафона, часы показывали 6 утра. Табло — 115-115.

О том, что произошло дальше, лучше всего расскажет непосредственный участник этих событий. Матч получился настолько незаурядным, что по итогу он разразился нехарактерным для себя красноречием. Итак, слово Шейну Ван Боунингу:

«Эта фотография иллюстрирует все лучше каких-либо слов! Это был один из самых трудных матчей за всю мою жизнь! Уступая в счете 106-114, я был не в своей тарелке. Уже практически смирился с поражением. В то же время я помнил, что мои друзья сделали ставки за меня, и мне крайне не хотелось подвести их. И в столь сложный для меня момент оказалось достаточно одного-единственного подбадривающего сообщения, чтобы я сумел повернуть игру вспять и догнать соперника.

Счет 115-115, но все равно разбой у меня совсем не получается, биток контролирую плохо… Я делаю отыгрыш на первом шаре, но он неудачен. Единица далеко от битка, но на игре. Чан подходит к столу, изучает позицию, покачивает головой — после чего возвращается в кресло и буквально падает в него! По его выражению лица я понимал, что в этот миг он испытывает колоссальное напряжение и старается хоть как-то сосредоточиться. Взглянув на него еще раз, я не мог сдержать смеха (как раз этот момент и отражен на фото). Именно тогда я понял, что этот матч можно назвать лучшим за очень долгое время.

И я, и Чан оказались полностью истощены психологически. Оба утратили способность концентрироваться на своих действиях. Мы пришли к обоюдному согласию, что будет лучше прервать матч, чтобы позже сыграть ‘‘на всё‘‘. Некоторые говорили мне, что я совершаю ошибку, отказываясь от игры в тот момент, когда инициатива перешла ко мне, а соперник потерял силы. Я же был уверен, что поступаю правильно, потому что мы оба не могли толком продолжать.
Сперва я предложил Чан Жун Линю встретиться снова через две недели и повторить игру с нуля, с самого начала. Увеличив ставки, доведя общий куш до 100 тысяч. Тот отказался. И тогда у кого-то из зала возникла идея продолжить игру на следующий (уже четвертый) день, и провести сет до 40 побед, победитель которого и получит всю выставленную сумму. На этом мы в результате и сошлись.

Шесть часов на сон — и наутро я три часа отрабатывал разбой, пытаясь найти нужный ритм и обрести свою силу. Когда мы вновь вышли к столу, соперник сделал несколько ранних ошибок, а я нащупал свою игру. Все, что я могу вспомнить после этого, это финальный счет.

Главное, чему научил меня прошедший матч, — никогда не сдаваться!
Я хотел бы выразить огромную признательность Чан Жун Линю за то, что этот матч состоялся. Он является одним из моих любимых игроков. Мне нравится смотреть за его игрой, и я всегда старался изучать его психологический настрой. В этом компоненте он один из лучших в мире, оттого его бывает так сложно победить. Скажу без прикрас: Чан Жун Линь — один из сильнейших в ротационных дисциплинах пула за всю историю».

Итоговый счет матча — 155 на 139. Победитель (а это, как вы, думаю, догадались, Шейн Ван Боунинг) также адресовал слова благодарности Билли Торпу и Скотту Фросту. Первому — за помощь «в углу ринга», второму — за поддержку на расстоянии, за то самое сообщение, что вдохновило Шейна в трудный момент.




Миша, а 80к это личные по 40, или спонсорские?...Кстати, спасибо за повествование, чтение и окунание в "сюжет" очень интересное и ёмкое...интереснее даже, чем про "Эльбрус"...))), и воспринимается натурально, правдиво и без фальши...


Добрым быть намного сложнее, чем умным...


Изображение пользователя Mikhail.

Относительно финансов, в последнее время утверждают, что Шейн Ван Боунинг теперь предпочитает играть "на свои". В то же время в этом матче, все-таки, как предполагают (потому что никто не знает наверняка), ему также пришлось воспользоваться какой-то поддержкой со стороны.

Исторически же - так как бильярдисты издавна люди не особо состоятельные, и для каталы 70-х ночевать в автомобиле было вполне привычным делом - всегда привлекались спонсоры. Люди, которым интересно наблюдать игру и вместе с тем пощекотать нервишки. Они выставляют за игрока (каждый спонсор за какого-то одного) сумму, получая определенную долю в случае выигрыша (обычно половину) и ровным счетом ничего - в случае проигрыша. То есть, как правило, игрок при поражении вообще ничем не рисковал. В результате чего сметливые каталы порою расписывали договорные схемы, чтобы "опрокинуть" одного из спонсоров и потом разделить "выигранное".

Еще теперь, "в пору интернетов", частенько стали появляться такие, нечистоплотные, что ли, промоутеры, которые анонсируют грандиозные суммы, выставляемые на кон, но по факту эти деньги отсутствуют. А зрителям, которые соблазнились игрой на большие ставки и купили доступ к трансляции, показывают срежиссированный спектакль. О чем болельщики вспоминали и по завершении этого матча.

Конкретно по нему вопросов нет - в плане чистоты. Что это все-таки не было шоу. Однако многие справедливо возмутились решением не доигрывать сет до 120 в третий день. Ведь если решили играть именно такой длинный, то давайте и посмотрим, кто сдюжит. Тут уже не важно, что партии стали по 20-30 минут, что игроки перестали попадать по лузам - на первый план выходит, кто лучше справится в этих обстоятельствах. К тому же это решение очень повлияло на сопутствующий столь статусным матчам рынок ставок от зрителей, которые заключают пари между собой (или даже с одним из вовлеченных в действо лагерей). Кто-то считал, что расчет должен быть исходя из новых условий, кто-то - что их появление отменяет все заключенные пари.

Подытоживая денежную тему, есть общее мнение, что сейчас все чаще игрокам гарантируют определенную сумму, даже в случае поражения. То есть чаще всего игра "победитель забирает всё" таковой на самом деле не является.

Просмотр комментариев

Выберите удобный способ просмотра комментариев.