БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Наперекор стихии

Эклент Качи из Албании достиг новой вершины, завоевав титул чемпиона мира по «десятке». Помешать этому не смог даже ураган.


Сперва три шага, затем еще четыре: так выглядел кратчайший путь к чемпионству. Три матча требовалось выиграть на предварительной стадии, по итогам которой число участников турнира должно было сократиться с 64 до 16. Соответственно, победная поступь в «олимпийке» предусматривала четыре матча, начиная с 1/8 финала. За право на одну ошибку до решающих встреч приходилось заплатить двумя лишними поединками в «нижней» сетке. Забегая вперед, можно сказать, что лишними они отнюдь не стали, потому как из четверки полуфиналистов все без исключения прошли именно этим маршрутом.

На турнир с участием 64 человек организаторы отвели целых пять дней — что вызвало недоумение как ряда экспертов, так и среди болельщиков. И, по всей видимости, прогневали этим бильярдных богов, обрушивших свое возмездие аккурат в последний день подзатянувшегося турнира. Событий же за это время набралось достаточно, чтобы — даже выбирая наиболее выдающиеся из них — предложить читалелю нижеследующий «бильярдный лонгрид».

Предварительные раунды оказались довольно богатыми на неожиданности. По крайней мере, по прошествии двух дней число игроков с приставкой «топ» в «нижней» сетке оказалось больше, чем в «верхней». Первым левую сторону сетки украсил своим присутствием Йошуа Филлер. Его матч со Скайлером Вудвордом, безусловно,для зрителей был самым многообещающим среди всех встреч первого круга. Скай использовал ранние ошибки немца, повел 4-0 и удерживал преимущество в 4 партии вплоть до 9-й. Далее настал черед ошибаться уже для американца, вследствие чего Йошуа приблизился вплотную, 5-6. А уже в следующей партии шел к тому, чтобы счет сравнять — но утопил биток, а Вудворд подобрал остатки этой позиции и с кия разобрался со следующей.

Вообще для американских игроков — как и для их европейских коллег — осенняя череда турниров в США носит особый характер. Дело в отборе на Кубок Москони: к концу сентября будут известны результаты их выступлений на представительных турнирах в Лас-Вегасе и Атлантик-Сити (US Open). US Open станет последним турниром в зачет рейтинга Matchroom. (После этого некоторые шансы добрать вистов, оставив впечатление о себе, чтобы рассчитывать на внезапный wild card, останутся разве что на International Open в Норфолке.)
На чемпионате мира по «десятке» в «олимпийку» вышли три представителя Штатов. Причем Вудворда среди них не оказалось. Сперва Марио Хе, а позже Ральф Суке победили его в решающих партиях. Причем в игре с австрийцем Скай получил свой шанс в «контре», когда на столе оставалось всего пять шаров. Вудворд подошел к столу — и первым же ударом вместе с прицельным шаром отправил в лузу биток...

Трио лучших игроков США в Вегасе составили Билли Торп, Оскар Домингес и Шейн Ван Боунинг (который и так уже в составе сборной как новый вице-капитан). Кори Дьюэл запомнился тем, что выбил из турнира нового чемпиона мира по «девятке» Альбина Оушана (которому первое поражение нанес Домингес). Да и в проигранном ранее матче с Джейсоном Шоу был не так уж плох, уступив лишь 6-8. А вышел из игры, в «контре» уступив дорогу Алойзиусу Яппу.

Очень близок к попаданию в 16 лучших был Ральф Суке. После поражения в первом круге он проделал весьма впечатляющий путь по «низу», обыграв Хантера Ломбардо, Джеффа Де Луну и Вудворда. И, увы, оступился на последнем препятствии, в матче против соперника, казалось бы, менее грозного, чем упомянутые — Кристофера Тевеса-Окампо. Впрочем, этот перуанец оказался не лыком шит, в чем самолично убедился и Фёдор Горст.
После победы над Джеффри Игнасио россиянин встречался с Тевесом-Окампо во втором круге. Игроки держались вровень до 6-й партии, после чего у Горста как отрезало. 8-3 в пользу игрока из Перу, кто бы мог подумать!
Вообще прошедший чемпионат мира ознаменовался небывалым успехом для представителей этой латиноамериканской страны. Сразу два игрока из Перу вышли в плей-офф! Вторым стал Херсон Мартинес-Боса. Подобно соотечественнику, он прошел по «нижней» сетке, но как! С победами над полуфиналистом ЧМ Оливером Сольноки. Над триумфатором предыдущей недели Ву Кунь Линем!! Посмотрим, что приготовят перуанцы (да и другие игроки из Южной Америки) в будущем.

А вот более известным на мировой арене россиянам места среди 16 участников «олимпийки» не нашлось. Фёдор выбыл в следующем же своем матче, уступив в решающей партии Роланду Гарсиа — как раз в «контре» филиппинец решился на удар из серии «все или ничего», и был вознагражден. Второй представитель России на этом чемпионате, Руслан Чинахов, начал с победы над Уорреном Кьямко (8-7), но затем проиграл Конраду Юшчишину 4-8, а потом взял только 3 партии в матче с Йошуа Филлером.

О степени сложности прошедшего ЧМ по «десятке» можно судить, взглянув на турнирную судьбу таких игроков, как Джеймс Аранас (финалист предыдущего Las Vegas Open) и Деннис Оркульо. Давно ли каждый из этих филиппинцев (особенно Оркульо) заканчивали выступление уже после двух матчей? Без единой победы? Робокоп был выбит особо драматичным образом. Сперва он проиграл Мике Иммонену в матче, где лидерство переходило из рук в руки шесть раз за 13 партий. А потом, играя с Казакисом, при счете 7-7 пошел на непростой удар по двойке, с которым не справился.

А Аранас одно из поражений получил от Салливана Кларка. Этот игрок из Новой Зеландии стал для многих открытием турнира. Он обыграл еще и Джона Морру, а проиграл Домингесу. Кларк претендовал на выход в плей-офф, но не сумел победить Марко Тойтшера — голландца, который давно перебрался в Новую Зеландию и, по всей видимости, заслужил от Кларка очень уж большое уважение.

Не достиг желанной цели и Шейн Ван Боунинг. Известный факт: американец более успешен на родной земле, нежели за границей. И турнир с официальным статусом чемпионата мира, которых в США не видели с 1997 года, был отличным шансом для SVB закрыть наконец этот пробел в своем досье.
Во втором круге предварительной стадии Шейн встретил неожиданное сопротивление в лице Бадера Аль-Авади из Кувейта. Тот настолько не хотел уступать, что со счета 5-5 больше не дал Шейну отличиться. Причем в партии, ставшей последней, Бадеру удалось поймать противника на трех фолах подряд. Эпизод, который не так уж часто увидишь в состязании профессионалов (позже в такой же капкан из трех неразрешимых задач в одной из партий угодил и Оркульо в матче с Казакисом). Чтобы попасть в плей-офф, Ван Боунингу пришлось побеждать Ролли Гарсиа и Марио Хе.

Впоследствии причудливый жребий распорядился так, что игрок из Кувейта, который прошел в «олимпийку» из «верхней» сетки, получил в соперники первого круга матчей на вылет… все того же Ван Боунинга. Проигрывать этому представителю Ближнего Востока второй раз за турнир явно не входило в планы американского флагмана. И хотя Шейн дал оппоненту начальный гандикап в три партии, в этом своеобразном матче-реванше он легко разобрался с Аль-Авади — 10-4.

Крест на очередном походе Шейна за чемпионским титулом поставил Джоханн Чуа. Ван Боунинг начал с пары промахов, отпустил филиппинца на расстояние в четыре партии (2-6), затем чуть сократил отрыв, но ошибся вновь. 8-4, 9-6 — и Шейн на разбое отправляет в лузу биток. Точно так же, как и в двух предыдущих попытках! Получив право на удар с руки, Чуа подвел черту под этим матчем.

Переходя к другим событиям, развернувшимся в «олимпийке», нельзя обойти вниманием одну странность, подготовленную организаторами из CSI. Причем она была сформулирована в регламенте, но до поры до времени на это как-то не обратили внимания. Итак, из 16 игроков составили новый список «сеяных» — по рейтингу WPA. В результате чего некоторые игроки, до сих пор ни разу не проигравшие, «в награду» получили такого же соперника! Получается, что для игроков, лидирующих в рейтинге, в таком формате не имеет особого значения, выходить ли по «верху» или по «низу»… И это происходит на турнире, одобренном главным руководящим органом в мире пула. Как ни жаль, но порядка и единообразия здесь как не было, так и нет.

В Вегасе в новую восьмерку «сеяных» попали четыре игрока, прошедшие по «нижней» сетке (Ван Боунинг, Ои, Япп и Чуа). И вряд ли здесь есть прямая связь — но трое из них доиграли до полуфиналов. Еще одним полуфиналистом стал Эклент Качи (филиппинец с американцем вышли друг на друга, о чем рассказано чуть выше).

Японец Наоюки Ои выстоял в двух «контровых» подряд: сперва в 1/4 финала против Карло Бьядо, а следом и в полуфинале с Джоханном Чуа. Концовка этого матча побаловала зрителей одной сумасшедшей партией: Чуа заработал 8-е очко, сперва выполнив изумительный абриколь, а чуть позже сыграв и зрелищный перескок.
А коренная причина того, что эти матчи дошли до самой последней партии, кроется в неудачных разбоях японца, который как будто даже и не пытался найти какой-нибудь более успешный вариант.

Алойзиус Япп, когда-то побеждавший на чемпионате мира среди юниоров, в плей-офф не дал шансов Оскару Домингесу и Джейсону Шоу (10-4 и 10-5), а в 1/2 финала вышел на Качи. Того, кто записал сингапурцу единственное на тот момент поражение в турнире. Причем без особых вариантов и сомнений — 8-3.
В этом полуфинале не было сыграно и пяти партий, когда исчезла трансляция. Как вскоре выяснилось, «электричество кончилось». Виновником внезапного блэкаута оказался ураган. Освещение пропало, к счастью, не во всем Лас-Вегасе, но в близлежащих окрестностях, из-за чего возобновить игру удалось лишь через два часа. Вторая встреча сингапурца и албанца прошла в значительно более равной борьбе, чем предыдущая — ее итог 10-8. Но победитель остался тот же.

Если оглядываться на весь турнир в целом, то в финальном матче небольшим фаворитом смотрелся Наоюки Ои. Однако по ходу этого поединка он так толком и не вел в счете. Японец сумел догнать соперника, ушедшего в ранний отрыв (4-1), но вскоре Качи вновь был впереди. Он довел преимущество до 9-6, а в очередной партии выиграл обмен отыгрышами вокруг первого шара. Ои пошел на риск, играя перескок с целью атаковать единицей шар, расположившийся в створе угловой лузы. И оказался очень близок к успеху, но все же недостаточно. Подставив желтый на игру, он отдал партию, ставшую победной для Качи.

...А ведь албанского игрока могли не увидеть в «олимпийке»! В матче за выход из «нижней» сетки, где он оказался после проигрыша Джейсону Шоу, Эклент сражался с Максимилианом Лехнером. И всю дорогу отставал. Настичь австрийца удалось лишь по итогам 14-й партии — то есть уже в «контровой». Решающий разбой, однако, был за Лехнером. Удар он выполнил на загляденье: шары раскатились отлично. И если б не биток, который одновременно проследовал в угловую лузу, то не видать бы Экленту и чемпионства.

Насколько полноценным считать прошедший турнир? В плане того, соответствует ли он статусу настоящего чемпионата мира? На сей счет можно высказывать определенные сомнения, но, как говорится, со временем подробности забудутся, а результат останется. Эклент Качи — шестой чемпион мира по «десятке».

(Фото — Erwin Dionisio)