Чемпионат Вегаса по «стандартным положениям»

Львиная доля матчей на Las Vegas Open потребовала переигровки в реализации ударов по шару на задней отметке, во многом оставив настоящую игру на втором плане.


Теперь уже даже как-то жаль, что Las Vegas Open 10-Ball стал частью серии US Pro Billiard, все этапы которой предполагается провести по такому регламенту. Когда лицом к лицу сходятся игроки «высокого полета», вероятность того, что один из них выиграет у другого два коротких сета подряд, не так уж и велика. А следовательно, возрастает вероятность пресловутого тай-брейка. Который в воплощении, представленном CSI, не отличается изобретательностью: это тот самый удар из-за передней линии по прицельному шару, выставляемому на заднюю отметку. Который после определенной практики можно забивать даже с закрытыми глазами. Российские юниоры на тренировках в определенных условиях выдавали и такие серии, что превышали сто успешных попыток… (А мировые рекордсмены способны делать это более тысячи раз.) В общем, остается надеяться, что CSI — сами или же по подсказке извне — обратят внимание на недостатки используемого формата и если не к следующему этапу, то хотя бы к следующему сезону представят какие-нибудь изменения. Желательно, конечно, чтобы к лучшему.

Все же обратимся к игровым событиям прошедшего турнира, хотя к бильярдным «пенальти» все равно придется возвращаться. И сразу начнем с того, как выступили российские участники Las Vegas Open. Фёдор Горст на предварительном этапе прошел Шейна Вулфорда, Дэвида Алькаиде и Наоюки Ои. Совсем скоро — уже в первом круге «олимпийки» — произошла повторная встреча россиянина с японцем, и победить того же соперника два раза подряд у Горста не вышло. Таким образом, его результат — 1/16 финала.
Руслан Чинахов провел четыре матча в «нижней» сетке, одержав три победы (среди которых встреча с Джеффри Игнасио). Не смог он преодолеть лишь последний барьер на пути в «олимпийку», в лице Алекса Казакиса.

Филиппинец Роланд Гарсиа, который обыграл Чинахова в первом круге, в матче за выход в плей-офф продемонстрировал свою силу и Альбину Оушану. А в «олимпийке» доиграл до четвертьфинала, проиграв будущему победителю.
Едва не отправился в «подвал» после встречи с Крисом Рейнхольдом, участником предыдущего розыгрыша Кубка Москони, Шейн Ван Боунинг. Первый сет Крис выиграл «всухую»! Шейн преобразился во втором сете, забрал его со счетом 4-1, а в «серии пенальти» успешно выполнил четыре удара подряд и сумел избежать поражения.
Рейнхольд впоследствии также сумел пробиться в число 32 участников следующей стадии турнира, победив Конрада Юшчишина. И стал одним из пяти американских игроков, вышедших в «олимпийку». Помимо названной выше пары это удалось Хантеру Ломбардо, Тайлеру Стайеру и Кори Дьюэлу. Хотя последний и не избежал той самой встречи с одним из сильнейших представителей европейского бильярдного десанта в США — Йошуа Филлером, которому проиграл в «верхней» сетке.

Омар-Аш-Шахин одержал весьма значимую победу над Джейсоном Шоу, отправив шотландца попытать счастья в еще одном раунде борьбы за выход в «олимпийку» (и Джейсон справился). Но все подвиги игрока из Кувейта были еще впереди.
Алойзиус Япп (Сингапур) записал поражение на счет Скайлера Вудворда, Деннис Оркульо отправил в «низ» Торстена Хоманна, Мика Иммонен, проиграв в «верхней» сетке Масато Йошиоке, сумел победить Алекса Пагулаяна, но в матче «последнего шанса» уступил Тайлеру Стайеру.

Денис Грабе переиграл филиппинца Джоханна Чуа, а особенно хорош был в матчах на выбывание. Эстонец выбил из турнира Хоманна, Чан Жун Линя и Филлера! Примечательным получился поединок с Чаном. В этом матче, как и во множестве других, соперники определяли победителя по «буллитам». И оба ни в какую не желали уступать, выдав в итоге серию, где каждый выполнил по 15 точных ударов! Первым слабину дал тайваньский игрок.
В итоге Грабе был остановлен только в полуфинале — и вновь на «буллитах», где впервые допустил осечку раньше соперника.

Столь же впечатляюще прошествовал по сетке плей-офф Омар Аш-Шахин. Финалист чемпионата мира по «девятке» побеждает Джеймса Аранаса, Ральфа Суке, Виктора Зелинского и — в полуфинале — Шейна Ван Боунинга (выиграв у того только один сет из двух, но 4-1)! И записывает в свое досье еще один финал представительного турнира (пусть и с причудливым форматом), подтверждая, что тот июньский успех был отнюдь не случаен.
Почему лишь финал? Потому что на Омара нашлась-таки управа, нашелся игрок, оказавшийся чуть лучше в этом формате коротких сетов. Победителем Las Vegas Open стал представитель Тайваня Ву Кунь Линь.

В финале (о чудо!) обошлось без ставшей привычной послематчевой перестрелки. Тайванец, полуфиналист China Open-2016 и ЧМ-2017 (на котором он проиграл только Карло Бьядо, ставшему чемпионом), победил Аш-Шахина в двух сетах, 4-3 и 4-1, получив в награду 15 тысяч долларов США.
Можно рассуждать о том, что Ву Кунь Линю повезло с жеребьевкой на предварительной стадии — ни один из трех его соперников не относится к игрокам именитым; на слуху разве что Бадер Аль-Авади, известный по выступлениям на командном Кубке мира и ЧМ. Но тогда будет справедливо заметить и то, что Ву вышел в финал из более сложной половины «олимпийки». И, оставив позади таких титанов, как Джейсон Шоу, Деннис Оркульо, Альбин Оушан и Йошуа Филлер, был вправе рассчитывать на общий успех.

Воспроизведение видео на сторонних сайтах закрыто правообладателем, поэтому финальный матч представляем в виде ссылки: финал Las Vegas Open 2021.