БильбордFRBS-SCHOOLФОРТУНА - товары для бильярда

«Мистер Точка». Более тысячи точных ударов

Одно из региональных новостных агентств США поведало занимательную историю некоего Кена Кидди. Предлагаем узнать о нем и читателям сайта Лиги любителей бильярда.


В 13 лет оставшись сиротой и оказавшись без средств к существованию, Кен отправился наниматься в боулинг-центр. Там-то он и увидел бильярдный стол. И впервые взял в руки кий. В обращении с ним мальчонка оказался весьма талантлив, и вскоре уже вовсю играл с посетителями. А игра «на щелбаны» в американской культуре не в почете… «Это было отличное время, — вспоминает Кидди. — Играя в "коммерцию", я словно обретал второе дыхание». Однако настоящая бильярдная слава пришла к нему значительно позже, когда Кен разменял пятый десяток лет. До тех пор его больше увлекали иные соблазны из мира азарта. Словом, Кидди был игроком до мозга костей. «Игра на деньги, ставки, азарт неизменно сопровождали меня более 60 лет, и успокоился я лишь пару лет назад», — говорит он.

Итак, уже в зрелом возрасте он обнаружил в себе настоящий дар — в игре шара, стоящего на задней отметке (spot shot). В этом процессе, раз за разом повторяя «спот шот» из одной и той же позиции, Кидди был похож на робота, а не человека. Безукоризненный, идеально действующий механизм.
Стандартным пари, которое предлагал Кен любому желающему, было условие забить 95 шаров из ста попыток. Стандартной ставкой — 500 долларов. Кен не рассказывает, насколько ему удалось разбогатеть за прошедшие годы, но он был достаточно хорош, чтобы заработать красноречивое прозвище Mr. Spot Shot (то есть нечто вроде «Мистер Точка». — Прим. ред.).

В 1988 году, в возрасте 50 лет, Кен Кидди стал обладателем уникального достижения, выполнив подряд, без единого промаха, 1250 ударов с отметки! «По такому случаю мне преподнесли вот эту куртку с вышивкой — вот, видите надпись, мировой рекорд», — гордо замечает Кидди. — Правда, тот, кто занимался вышивкой, ошибся цифрой, уменьшив достижение ровно на 100 пунктов».

Мы спросили, насколько он годен в своем искусстве сейчас, когда ему уже за 80. «Я думаю, 90-95 из ста оказалось бы неплохим результатом для старика», — без смущения отвечает Кен. Что ж, от слов к делу. В своем почтенном возрасте он уже не так похож на автоматическую машину по кладке шаров, как когда-то. Но тем не менее ветеран впечатляет, посылая точно в лузу девяносто из ста! «Боже мой, десять промахов — в былые времена столько у меня случалось разве что за целый год!» — усмехается Кидди.

(По материалам ABC7, WJLA)