БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Ярослав Тарновецкий. Это не «Торнадо», но ветерок очень качественный

Ярослав Тарновецкий – победитель Ajara Open!


Один из выдающихся игроков современности, двукратный чемпион мира и заслуженный мастер спорта после значительного перерыва вернулся в число лидеров мирового бильярда.

Уже в Одессе на Кубке «Автомагистрали «Пивдень» было видно, что Тарновецкий стремительно возвращает былую форму. Тогда лишь спортивный подвиг Богдана Шугалея, который умудрился остановить «Торнадо» в полуфинале, уступая 0:3, не дал Ярославу выиграть турнир. В Батуми же Шугалея не было.

Всего четыре игровых стола и, как следствие, ультракороткая дистанция в квалификации (всего лишь до трех побед в комбинированную) довольно слабо сказались на результатах предварительных игр. В плей-офф вышли все те, кто и должен быть. «Лобовых» встреч на этой стадии практически не было. Можно выделить лишь победы Максима Кочкина в контре над Павлом Радионовым да Азиза Мадаминова над юной украинской звездочкой Михаилом Ларковым – 3:0. Оба украинца, проигравших в этих матчах зашли в 1/8 финала через «подвал». Отмечу еще выход в 1/8 Павла Щербинина, который сейчас больше известен в качестве комментатора турниров на приз Саввиди.

В итоге в плей-офф вышли семь украинцев (один из них, Самвел Аванесян, в сетке, которую вел судья турнира, записан как армянский мастер – все может быть, конечно, но точно знаю, что за три до этого Самвел играл в Одессе в качестве украинского «кмс-а»), три россиянина (Швыряев, Кочкин, Щербинин), два грузина и по одному представителю Казахстана (Чимбаев), Кыргызстана (Мадаминов), Эстонии (Соколов) и Беларуси (Мещанский).
Павел Радионов уже несколько лет никак не может войти в былую форму, и практически не имел шансов против Азиза Мадаминова – 0:4. На первом своем крупном международном турнире Михаил Ларков дошел до 1/8, и это уже успех, но Максим Кочкин пока, очевидно, сильнее. Победа россиянина – 4:1. Уверенно прошли первый круг плей-офф Чимбаев, Белозеров, Тарновецкий, Адамец, Швыряев и Аванесян.

Четвертьфиналы. И отличное достижение Никиты Адамца. В своем фирменном ураганном стиле Никита за час обыграл действующего чемпиона мира Ернара Чимбаева – 4:2! И еще два таких же результата и столь же мало прогнозируемых. Леонид Швыряев обыгрывает Азиза Мадаминова, а Максим Кочкин останавливает Дмитрия Белозерова! По давней привычке Ярослав Тарновецкий решил хоть разок за турнир, но пройти по краю. Уступая 0:2 и 2:3, Ярослав вырвал в контре победу у Самвела Аванесяна.

А дальше была спортивная трагедия, иначе не скажешь, Никиты Адамца. Полматча с Леонидом Швыряевым Никита устраивал пиршество атакующего бильярда, повел 4:1, и все для того, чтобы потом дать сопернику провести умопомрачительный камбэк. Леонид берет четыре партии подряд и побеждает 5:4. А вот опытнейший Тарновецкий, наоборот, почуяв запах близкой и такой долгожданной победы, был холоден и беспощаден. 5:2 с Максимом Кочкиным в полуфинале, 6:2 в решающем матче с Леонидом Швыряевым! Тарновецкий вернулся, с чем всех любителей хорошего бильярда и поздравляю.



Ссылки