БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Рафик Елесин и Асфар Калакуток стали победителями 10-го этапа «Золотой лиги 2020-21»

В Волгограде завершился рейтинговый отбор в Суперфинал сезона.



В минувшие выходные состоялся пятый юбилейный волгоградский этап «Золотой лиги», собравший 93 участника и завершивший рейтинговый отбор на предстоящий суперфинал в Анапе.

Увеличение на 30% привычного для волгоградского этапа числа участников было обусловлено применением бессменным организатором этапа Владимиром Пановым современного формата проведения с разделением участников на две возрастные категории. Ветераны боролись за два комплекта наград и увеличенный призовой фонд в 160000 рублей (по 80000 рублей на каждую возрастную категорию).



Для проведения такого крупного юбилейного турнира были задействованы 3 бильярдных клуба: «7 бортов», «Девятка» и «Слобода». В течение двух дней спортсмены определяли медалистов турнира в «7 бортах» и «Девятке», которые 2 августа разыграли награды на базе нового уютного клуба «Слобода».

Несмотря на плотный турнирный график, многие участники насладились гостеприимством волгоградской земли, приняв участие в экскурсии на Мамаев Курган и посетив местные пляжи, благо погода и вода в Волге способствовала такому виду отдыха.



В первый турнирный день определялся состав плей-офф 32 в каждой возрастной категории. Всем лидерам и регулярным участникам «Золотой лиги» удалось пройти сито предварительного отбора. В «младшей» группе отмечу лишь проигрыш двукратного чемпиона волгоградских этапов Валерия Чемоданова сильному волгоградцу Рафику Елесину, который тоже уверенно себя чувствует в компании сильнейших представителей «Золотой лиги». На тот момент лучшим достижением Елесина было «серебро» на воронежском и краснодарском этапах сезона 2018-19 годов. Валерий Чемоданов без особых трудностей отобрался в плей-офф через «подвал».

Очень увлекательно и динамично смотрелся матч между Александром Соловьевым (Тольятти) и Егором Першиным (Ялта). В равной остроатакующей борьбе соперники отыграли 4 партии, а в «контре» более подготовленный на данный момент Соловьев (мы помним его «бронзу» на прошлом этапе в Симферополе) сыграл безупречно:



В «старшей» группе первый соревновательный день тоже прошел «без происшествий». Гвоздем программы стал ТВ-матч между Гиви Анфимиади и Александром Зазнобиным из Камышина. Гиви Ильич снова показал великолепную игру с сильным соперником и волю к победе:



Во второй день мы наблюдали безупречную игру лидера рейтинга Рахматулло Курбонова. С общим счетом 6-1 были обыграны соучредитель БК «Девятка» Дмитрий Петров и один из сильнейших ветеранов Волгограда Михаил Шошин. Но затем случился неожиданный четвертьфинальный матч с Сергеем Варваровским из Камышина. Курбонов проигрывает в «контре», сославшись на большое обилие «дураков с прицепом» у соперника и особенности стола.

В «старшей» группе Виктору Липовскому удалось без поражений отыграть весь день, но встречи были тяжелые. Сначала Александр Зазнобин «3-1», потом «контра» с Валерием Оксукбаевым из Сургута и под финал дня знаковая победа также в «контре» над Рамилем Усмановым. Победа знаковая, потому что погасла счастливая звезда «желтого» номера «Теремка», где в этот раз проживали Рамиль Усманов и Рахматулло Курбонов. Оба вошли в призы, но стадия четвертьфинала – не ожидаемый от этих спортсменов результат, которые должны были воспользоваться сверхестественными силами магической комнаты)

Сергей Орловский из Воронежа автоматически стал лидером в полуфинале с Варваровским. Весь турнир был отыгран им без поражений. В плей-офф были повержены Александр Соловьев, Елена Медведева (одна из двух девушек на турнире до этого обыграла регулярного призера волгоградских этапов Виталия Аржаного) и Александр Ли (Волжский).

В «старшей» группе компанию Липовскому в полуфинале составил Асфар Калакуток, уверенно прошедший весь турнир по ветке своего тренера Гиви Ильича Анфимиади (проиграл Александру Вдовину из Волжского в 1/16-финала). Калакуток обыграл в том числе двух крепких представителей Луганска Павла Тихоненко и Олега Скачко.

В «младшей» группе уверенно шел к своему очередному волгоградскому чемпионству Валерий Чемоданов. Финалом убедительной игры по итогам двух дней стала победа над заслуженной бильярдисткой из Питера Евгенией Желдиной.

Очень хорошо во второй день смотрелась игра координатора «Золотой лиги» Александра Цигельникова. Две волевые победы и решение пропустить в «медали» близкого друга и организатора челябинского этапа Валентина Беляева – очень достойное выступление! А началось все в этот день с «лобового» матча с Олегом «Тигра» Яцкиным:



В полуфинале Беляеву суждено было сыграть с неувядаемым Равилем Бахтиозиным. Равиль редко посещает турниры «Золотой лиги», но всегда заставляет с собой считаться. И в этот раз в своем неповторимом стиле он без поражений добывает место на пьедестале почета.
А Валерию Чемоданову судьба дает шанс взять реванш у обидчика в первый игровой день. Именно Рафик Елесин отбирается в «медали», обыграв в четвертьфинале самого Илью Киричкова!



Розыгрыш наград оргкомитетом решено было проводить на «нейтральной» территории в новом бильярдном клубе «Слобода», где владелец этой площадки Игорь Денисов со знанием дела создал атмосферу уютного бильярдного зала с высокой культурой пребывания. Все присутствующие гости высоко оценили уровень проделанной работы.



И игра наших призеров проходила в более высоком темпе и смотрелась «на ура».

Сергей Варваровский смог навязать борьбу более опытному тезке из Воронежа. Полная дистанция матча, где Орловский выходит победителем в напряженной решающей партии.

Реванш «Чемоданов-Елесин» однозначно стал первым ТВ-матчем заключительного соревновательного дня. Спортсмены не разочаровали. Пользуясь большой поддержкой своих земляков и одноклубников, которые в полном составе смотрели трансляцию, Елесину удалось подтвердить неслучайность первой победы над грозным москвичом. И он становится финалистом домашнего этапа. Смотрим запись этой красивой встречи:



Финал «Орловский — Елесин» стал гимном молодецкой кладки. В ураганном темпе было сыграно 3 партии, где мы все наблюдали заслуженный триумф местного спортсмена. Рафик признался, что значительно пересмотрел и поднял игру за счет регулярных спаррингов с молодыми соперниками, которые и вывели его в чемпионы.



Поздравляем призеров в категории «1971 — 1963 г.р.»!



Немного больше времени понадобилось, чтобы определить победителя в категории «1962 г.р. и старше». В противостоянии Виктора Липовского и Асфара Калакутка в пятой партии победителем вышел адыгейский спортсмен. После встречи нижегородец пожал руку и сказал, что играл хорошо, но соперник сыграл великолепно!

В противостоянии Бахтиозина и Беляева более опытный и титулованный башкир уверенно добился победы. Вторую часть матча мы записали на видео:



В финале опыт Равиля был бессилен против кладки и боевого настроя Асфара. Ученик Гиви Ильича за полтора часа одерживает «сухую» победу и становится уже двукратным чемпионом рейтинговых турниров «Золотой лиги» текущего сезона.



Отдельно прошла церемония награждения призеров в «старшей» возрастной категории. Поздравляем победителей!



От имени участников турнира и зрителей трансляции выражаем благодарность организатору турнира Владимиру Панову, который уже пятый сезон создает запоминающиеся праздники бильярда на волгоградской земле! Отдельное «Спасибо!» партнерам турнира: Федерации бильярдного спорта Волгоградской области, БК «7 бортов», БК «Девятка», БК «Слобода», отелю «Хуторок», ЦСО «Теремок», ООО «Тягач» за поддержку ветеранского спорта и помощь в проведении очередного события в жизни «Золотой лиги русского бильярда»!


Вадим Пешев

Организации
Ссылки