Успешное начало польских юниоров

В двух завершившихся видах программы юниорского чемпионата Европы у Польши четыре медали — два вторых и два третьих места.


Буднично и как-то даже незаметно начался чемпионат Европы по пулу среди юниоров. По крайней мере на официальном сайте Европейской федерации лузного бильярда новостей о турнире, которые неизменно присутствовали в прошлом, нет. Совсем. Информация преподносится разве что в соцсети, да и на том спасибо.

В словенском Лашко молодые пулисты, как обычно, разыгрывают медали в «14.1», «десятке», «восьмерке» и «девятке», а также в состязаниях национальных команд. Россию на этом чемпионате представляют Александра Гулейкова и Варвара Воронина (в соревновании среди девушек), Арсений Ковалерчик, Егор Арефьев (в категории юношей не старше 19 лет), Егор Соколов, Александр Чернышов, Андрей Дзускаев, Максим Королёв (в категории юношей не старше 17 лет). Из названных опыт выступления на предыдущем чемпионате, ЧЕ-2019, имеют Ковалерчик, Чернышов, Дзускаев, Соколов и Гулейкова.

Чемпионат Европы открывается турнирами в дисциплине «14.1», где традиционно сильны бильярдисты из Германии. В 2019-м они взяли здесь обе золотые медали. Теперь, впрочем, в младшей возрастной категории все четыре немца оказались далеки от пьедестала. Лучший результат у более опытного из этого квартета Денниса Лашковского, который выбыл в четвертьфинале. А вот обладатель золота-2019 в стрейте Мориц Нойхаузен, перейдя в старшую категорию, остался в числе главных претендентов на победу. И сполна оправдал надежды, буквально промчавшись по сетке почти без препятствий. Нойхаузен испытал некоторые проблемы только в стартовом поединке и в матче 1/4 финала против Арсения Севастьянова (Финляндия), с которым сыграл 100 на 84 (немцу не удавалось строить хорошие серии, и в определенный момент счет в матче был 75-75). Во всех остальных встречах его соперники набирали лишь от 8 до 29 очков. В финале Нойхаузен переиграл поляка Симона Курала, обладателя полного комплекта наград прошлого ЧЕ, со счетом 100-22.

Арсений Ковалерчик и Егор Арефьев после поражений в своих первых матчах попали друг на друга в «нижней» сетке. Борьбу продолжил Ковалерчик, пробился в 1/8 финала, где с отрывом в три шара уступил Оскару Яморскому (Польша). Яморски впоследствии завоевал бронзовую медаль.

В категории не старше 17 лет в число 32 участников «олимпийки» вышли Андрей Дзускаев, Александр Чернышов и Егор Соколов. В 1/8 проследовал уже только один, Дзускаев, и на этой стадии его остановил поляк Доминик Ястжаб (двукратный финалист ЧЕ-2019, победитель в «восьмерке»).
Победителем же у младших юниоров стал Сильван Штаркерманн (Швейцария). В финальном матче он переиграл Виктора Фортунского из Польши — 75-43.

Уже вступили в игру девушки. В турнире по «десятке» россиянки без поражений прошли в «олимпийку», которая начинается сразу с четвертьфиналов. В «нижней» сетке за выход в 1/4 поборются Дарья Чепрасова (Белоруссия) и Марина Каляева (Украина).

Турниры по «десятке» начались и у юношей. У младших юношей все четверо россиян вышли в плей-офф, а вот в 1/8 финала попал только Чернышов. Соколов в «контровой» проигрывает Сантеру Конту (Эстония), Дзускаев — немцу Лашковскому (и тоже в решающей партии), а Королёв — Дмитрию Скороходову (Украина). Помимо последнего в игре также остается Николай Мороз.
У старших точный состав «олимпийки» определится позже, когда проведут жеребьевку. Пока известны лишь имена победителей раунда «последнего шанса». Любопытно, что среди них и Нойхаузен, и бронзовый призер в стрейт-пуле Давид Арда из Австрии, и Эмиль-Андре Гангфлёт (Норвегия, чемпион Европы-2019 по «девятке» в U17). А в числе тех, кто прошел в плей-офф без поражений — Арсений Ковалерчик, выигравший три встречи, каждую более уверенно, чем предыдущую.

Турнирные сетки
В течение дня один из матчей ставят в общий доступ в Фейсбуке EPBF