БильбордВаша реклама здесьФабрика Старт

Денис Грабе — победитель Tallinn Open-2021

Главный приз турнира по «девятке», состоявшегося в столице Эстонии, остается дома.


В Tallinn Open образца 2021 года приняли участие 70 игроков из 8 стран. Помимо стран Балтии и их северных соседей (Норвегии, Швеции и Финляндии) своим присутствием таллинский турнир почтили по трое представителей Польши и Италии. И отличились высокими результатами.

Таллинский турнир санкционирован EPBF, хотя и не приносит участникам рейтинговых очков. Дело в том, что он, подобно ряду весьма популярных соревнований в скандинавских странах, проходит с гандикапом. Он назначается игрокам до старта и составляет от 0 до 4 партий, которые сразу записываются в актив перед началом каждого матча. У профессионалов, понятное дело, гандикап равен нулю. В остальном же регламент давно знакомый: пирамида ставится девятым шаром на задней отметке, разбой поочередный, применяется правило трех шаров, на предварительной стадии играют по системе до второго поражения с выходом на «олимпийку» в 32 человека.

Никаких неожиданностей с точки зрения осечек фаворитов не случилось, невзирая на гандикап. Разве что Марис Вартикс в Таллине завершил выступление, не выиграв ни разу. Известный латвийский бильярдист, призер чемпионатов мира и Европы по русскому бильярду, неоднократно принимавший участие в соревнованиях по пулу (и порою успешно — взять хотя бы победу на этапе Балтийской лиги в 2016-м), уступил соперникам из Швеции и Норвегии (8-10, 7-10).

А все пуловские профи уверенно прошли до четвертьфинала. На этой стадии в сетке им уже стало тесновато, и некоторые были вынуждены сойти с дистанции. Так, не удалось пройти в полуфинал Пиюсу Лабутису — литовец проигрывает Даниэлю Мациолу из Польши 6-10. Другой игрок из Польши, Войцех Шевчик, в «контровой» партии уступает Денису Грабе. А финн Маркус Юва неожиданно легко сдается под натиском второго эстонского «сборника», Марка Мяги — 1-10. Наконец, Яни Сиеккинен побеждает итальянца Массимилиано Корсо.

В полуфиналах Мациол выиграл у Сиеккинена, а Грабе нанес ощутимое поражение Мяги, победив 10-3. В финальном же поединке преимущество Дениса над Даниэлем получилось двукратным: 10-5, Грабе становится победителем домашнего турнира и обладателем приза в размере 2800 евро.